Исток Днепра

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Исток реки Днепр
Река Днепр берёт начало с маленького ручья Днепрец, в деревне Сычёвского района.Река Днепр берёт начало с маленького ручья Днепрец, в деревне Сычёвского района.
Расположение
Координаты 55°52′21″ с. ш. 33°43′27″ в. д.HGЯO
Страны  Россия
Регион Смоленская область
Район Сычёвский район
Исток реки Днепр (Россия)
Точка
Исток реки Днепр
Исток реки Днепр, Россия
Исток реки Днепр (Смоленская область)
Точка
Исток реки Днепр
Исток реки Днепр, Смоленская область

Исток Днепра — место начала реки Днепр[1]. Находится в Сычёвском районе Смоленской области.

Местонахождение

Исток расположен в урочище Рождество (Аксенинский мох[2]) Сычёвского района Смоленской области в 5 километрах северо-западнее деревни Бочарово и в 1,9 километра юго-восточнее бывшей деревни Дудкино[3]. Он представляет собой слабенький ручеёк Днепрец[4], который пробивается из болотистой почвы (вытекая из болота Мшара[5]) на краю леса (в лесном массиве Оковский лес[6]) близ деревни Клецевой, на одном из наиболее возвышенных пунктов на южном склоне Валдайского плоскогорья[1]. Прямо над ключом возведена деревянная часовня. Рядом стоят два поклонных креста. У истока установлена табличка с надписью «Тут начинается Днепр», а также деревянные резные ворота.

История

Первое упоминание о начале Днепра и истоках Западной Двины и Волги содержится в старейшей русской летописи «Повесть временных лет» (XII века): «Днепр же вытекает из Оковского леса и течёт на юг, а Двина из того же леса течёт, а идёт на север и впадает в море Варяжское. Из того же леса течёт Волга на восток и впадает семьюдесятью рукавами в море Хвалисское»[7].

В середине 1970-х годов прошлого века у истока реки Днепр установили привезенный из Белоруссии резной сруб колодца, посадили сибирские кедры и сосны. Рядом установили деревянный крест и заложили камень, напоминающий о том, что в 1941 году 119-я Красноярская дивизия вела кровопролитные бои с немецко-фашистскими захватчиками.

В июле 2010 года здесь была построена часовня, а на праздник Крещения Руси сюда впервые пришёл крестный ход из Киева, с частицей святых мощей Владимира Великого. С тех пор крестный ход на истоке Днепра стал традиционным для славянского народа.

Достопримечательности

Свято-Владимирский монастырь у истока Днепра

В 2015 году на истоке Днепра освятили Владимирский храм мужского монастыря, возвели братские корпуса, облагородили территорию и источник с купелью.

Князе-Владимирская церковь сегодня является одним из лучших образцов современного деревянного зодчества.

Недалеко от истока находится старинная Шереметьевская усадьба в селе Высокое.

Традиции

Ежегодно в июле в Сычёвском районе Смоленской области проходит праздник «У Святого истока Днепра», посвященный Дню Крещения Руси. Проходит он на территории Свято-Владимирского мужского монастыря и на истоке реки Днепр; тысячи людей приезжают сюда, чтобы посетить это символичное место в день Крещения Руси на истоке Днепра — летнего праздника, соединяющего в себе духовность, культурные традиции, любовь к родной природе.

В рамках торжества совершается божественная литургия, крестный ход к истоку Днепра, устраивается праздничный концерт. Здесь же работает ярмарка «Город мастеров» — выставка умельцев декоративно-прикладного творчества, торговые палатки с сувенирами, изделиями народных умельцев, продуктами питания. На площадке организуются фотовыставки, конкурсы, викторины, «славянские игры» и мастер-классы мастеров народного творчества.

Галерея

Примечания

  1. 1,0 1,1 Днепр // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Днепр. www.uhistory.ru. Дата обращения: 17 января 2019. Архивировано 30 января 2019 года.
  3. В конце XIX века и первой половине XX века ближайшими населёнными пунктами к истоку Днепра были ныне исчезнувшие деревни Аксенино (Аксюнино) и Рождество (до 1917 года — Клёцово) Бельского уезда Смоленской губернии.
  4. Россия, Приложения, Площади бассейнов и длины рек в Европейской и Азиатской России, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
  5. Мшара // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Волковиский лес // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Повесть временных лет/ Отв. ред. О. А. Платонов, перевод А. Г. Кузьмина. — М.: 2014. С. 60.

Литература