Ирредентизм

Ирреденти́зм[1] (от итал. irredento «неискуплённый; неосвобождённый») — политика государства, партии или политического движения по объединению народа, нации, этноса в рамках единого государства[2].
Ирредентизм выражается в этническом объединении, при котором поднимается вопрос о воссоединении территорий, на которой проживает ирредента, с титульным государством, в котором их этнос составляет большинство. Первоначально ирредентизмом именовалось националистическое[3] движение в Италии в конце XIX — начале XX века, направленное на присоединение к Италии приграничных территорий Австро-Венгрии с итальянским населением — Триеста, Трентино и других. Американский исследователь Дж. Брейли считает ирредентизм частной формой национализма[4]. Слово «Ирредентизм» используется, некоторыми авторами, для характеристики схожих национальных движений также в других государствах и странах[5].
Примеры
Ирредентистские идеи часто появлялись у разных народов и народностей. Вот некоторые из них:
- Большая Италия
- Великая Албания[6]
- Великая Армения
- Великая Болгария
- Великая Венгрия
- Великая идея
- Великий Израиль
- Великий Иран
- Великие Нидерланды
- Великая Македония
- Великое Марокко
- Великая Сирия
- Великая Сербия
- Великая Украина
- Великий Хорасан
- Великий Йемен
- Великая Финляндия
- Великая Румыния
- Великая Хорватия
- Германский ирредентизм[7] (Пангерманизм)
- Естественные границы Франции
- Объединённая Бенгалия
- Объединённая Ирландия (Ирредентизм в Ирландии)
- Объединённая Словения
- Каталонские земли
- Югославский ирредентизм
История
В 1878 году Менотти Гарибальди основал союз Ирредента (итал. irredenta, «неискуплённая»), выступавший за присоединение к Итальянскому королевству пограничных территорий Австро-Венгрии с итальянским населением — Триеста, Трентино и других — и положивший начало итальянскому ирредентистскому движению.
В настоящее время термином ирредента обозначают[8] [неавторитетный источник?] часть этноса, составляющую меньшинство населения в пределах данного государства, но компактно проживающую в непосредственной близости к государству, в котором близкий или идентичный ей народ составляет большинство. Географическая близость и компактность проживания отличают ирреденту от диаспоры[9]. Но, как и диаспоры, ирреденты пытаются создавать сеть социальных институтов для поддержания и развития как своей собственной общности, так и её связей с соседними большинством и/или другими ирредентами. При этом ирреденты обычно болезненно воспринимают любые посягательства правительства большинства на свои права, так как считают себя автохтонными жителями территории, которую они занимают. Если случаи дискриминации принимают систематический характер, в среде ирредент возникает течение за воссоединение с территорией этнического большинства — ирредентизм (понятие историческая родина по отношению к последней здесь не всегда применимо из-за перекройки границ, оккупаций, депортаций, ассимиляций и так далее).
Процесс
Ирредентизм может быть инициирован как политически активными членами самих ирредент, так и экспансионистски или реваншистски настроенными представителями титульной нации в государстве большинства. Методы борьбы за воссоединение могут носить различный характер и не всегда оканчиваются успешно. В случае поражения часть ирреденты может выбрать путь репатриации. Далеко не все ирреденты склонны поддерживать идею воссоединения земли, на которой они проживают, с землёй их титульного государства по экономическим или другим причинам[источник не указан 3072 дня].
Примечания
- ↑ Муссолини, Бенито // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.
- ↑ Ирредентизм Архивная копия от 8 февраля 2013 на Wayback Machine // Политический словарь.
- ↑ Советская историческая энциклопедия: В 16 т. — М.: Государственное научное издательство «Советская энциклопедия», 1961−1976. — Т. 6.
- ↑ Соловьёв А. И. Политология: Политическая теория, политические технологии / учебник для студентов вузов. — М.: Аспект Пресс, 2001. — 559 с.
- ↑ Большая российская энциклопедия, 2004 — 2017 годов
- ↑ Владимир Евгеньевич Жаботинский, Великая Албания, 1913 год.
- ↑ Владимир Евгеньевич Жаботинский, Разговор с Зангвиллем, 1939 год.
- ↑ Г. М. Мендикулова — «Казахская диаспора и ирредента: история и современность Архивная копия от 8 августа 2014 на Wayback Machine»
- ↑ Чепиницкая П. Р. Категория «соотечественники за рубежом» в модусе этносоциологии Архивная копия от 25 августа 2017 на Wayback Machine // Теория и практика общественного развития. Научный журнал. Вып. 8. Краснодар: ИД «Хоре», 2011.
Литература
- на русском языке
- Ирредентизм // Большой энциклопедический словарь.
- Под ред. Е. М. Жукова. Ирредентизм // Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . — 1973—1982. // Советская историческая энциклопедия. / Под ред. Е. М. Жукова. — М.: Советская энциклопедия, 1973—1982.
- Канделоро Дж.[итал.] История современной Италии. М., 1975—1979. Т. 6-7.
- Ирредентизм / Яхимович З. П. // Излучение плазмы — Исламский фронт спасения [Электронный ресурс]. — 2008. — С. 707. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 11). — ISBN 978-5-85270-342-2.
- на других языках
- Sandonà A. L’irredentismo nelle lotte politiche e nelle contese diplomatiche italo-austriache. Bologna, 1932—1938. Vol. 1-3;