Иодноватая кислота

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Шаблон:Изомеры Иоднова́тая кислота́ — химическое соединение с формулой HIO3, сильная одноосновная кислота. Бесцветное кристаллическое вещество, со стеклянным блеском и горьковато-кислым вкусом, устойчивое при обычной температуре. Легко образуется в кристаллическом состоянии в виде двух различных, не переходящих друг в друга форм ромбической сингонии.

Свойства

Иодноватая кислота хорошо растворима в воде, в концентрированных растворах проявляется её склонность к полимеризации и устанавливается равновесие:

[math]\displaystyle{ \mathsf{nHIO_3 \rightarrow (HIO_3)_n, \ n=2,\ 3} }[/math]

При медленном нагревании она частично плавится при 110 °C, частично образует ангидроиодноватую кислоту HI3O8.

При нагревании HIO3 до 230 °C образуется порошок иодноватого ангидрида I2O5, обладающего сильными окислительными свойствами, который растворяется в воде, вновь образуя иодноватую кислоту:

[math]\displaystyle{ \mathsf{2HIO_3 \rightarrow I_2O_5 + H_2O} }[/math]

Иодноватая кислота — сильная одноосновная кислота, обладает окислительными свойствами: E0(HIO3/I2) = 1,19 В.

[math]\displaystyle{ \mathsf{HIO_3 + 5HI \rightarrow 3I_2 + 3H_2O} }[/math]

Иодаты

Соли иодноватой кислоты называют иодатами. Иодаты разлагаются только выше 400 °C. Они обладают сильными окислительными свойствами. При взаимодействии с иодидами в кислой среде иодаты выделяют элементный иод.

Получение

Получают в водных растворах при окислении иода хлором, пероксидом водорода либо дымящей азотной кислотой:

[math]\displaystyle{ \mathsf{I_2 + 5Cl_2 + 6H_2O \rightarrow 2HIO_3 + 10HCl} }[/math]
[math]\displaystyle{ \mathsf{I_2 + 5H_2O_2 \rightarrow 2HIO_3 + 4H_2O} }[/math]
[math]\displaystyle{ \mathsf{I_2 + 10HNO_3 \rightarrow 2HIO_3 + 10NO_2 + 4H_2O} }[/math]

Литература

  • Коттон Ф., Уилкинсон Дж. Современная неорганическая химия. М.: Мир, 1969.