Идиасабаль (сыр)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Сыр идиасабаль

«Идиаса́баль» (исп. Idiazábal) — испанский твёрдый сыр из овечьего молока, производимый в Стране Басков и Наварре. Назван по одноимённому местечку в баскской провинции Гипускоа.

В 1987 году был утверждён стандарт[1], согласно которому сыр идиасабаль изготавливается из сырого и пастеризованного молока овец пород лача и каррансана в провинциях Алава, Бискайя, Гипускоа и Наварра (за исключением долины Ронкаль)[2]. Кроме того, предпринимаются попытки производить сыр идиасабаль из молока овец породы ассаф, не упомянутой в стандарте[1].

Имеет лёгкий или среднепикантный вкус, бывает также копчёным. Сырная головка весит 1-3 кг при нормативной высоте 8-12 см и диаметре от 10 до 30 см. Минимальное содержание жира составляет 45 %. В городке Ордисия ежегодно проводится конкурс на лучший сыр идиасабаль.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Queso Idiazabal (исп.). Solo Queso.
  2. D.O.P. Idiazabal (исп.). Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Литература

  • Charles Sinclair. Idiazabal // Dictionary of Food: International Food and Cooking Terms from A to Z. — Second Edition. — London: A & C Black, 2004. — P. 288. — 632 p. — ISBN 978-1-4081-0218-3.

Ссылки