Зенон Сидонский
Зенон из Сидона | |
---|---|
Ζήνων ο Σιδώνιος | |
Направление | эпикуреизм |
Зенон из Сидона (др.-греч. Ζήνων ο Σιδώνιος; II в. до н. э.) — древнегреческий философ, ученик афинского эпикурейца Аполлодора.
Цицерон («De natura deorum») называет его главой эпикурейцев и остроумнейшим из них; по свидетельству Диогена Лаэрция, он много писал (греч. πολυγράφος άνηρ); Прокл говорит об одном его сочинении, в котором он нападал на достоверность математических доказательств и критиковал Эвклидову геометрию. Иногда его называли «ведущим эпикурейцем» (лат.: Coryphaeus Epicureorum), а Цицерон заявляет, что Зенон презирал других философов и даже называл Сократа «Аттическим шутом (scurram Atticum)».
Собственные его сочинения до нас не дошли, но сохранившийся трактат его ученика Филодема (περί σημέίων), составлен по лекциям Зенона, у которого, вероятно, заимствованы некоторые места в первой книге цицероновского «De natura deorum». О его философии можно догадываться из фрагментов Филодема под названиями «Об откровенной критике» и «О гневе».
О философе под тем же именем и из того же города Сидона упоминает Диоген Лаэрций, как об ученике Зенона-стоика; его иногда путают с Зеноном Тарсийским[1]. Спустя 25 лет управления Садом, новым его управителем стал эпикуреец Федр.
Примечания
- ↑ Соловьёв В. С. Зенон из Сидона // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Литература
- Античная философия: Энциклопедический словарь. — М.: Прогресс-Традиция, 2008. — 896 с. — С. 385—386. — ISBN 5-89826-309-0 (ошибоч.)
- M. А. Солопова. Зенон из Сидона // Новая философская энциклопедия : в 4 т. / пред. науч.-ред. совета В. С. Стёпин. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Мысль, 2010. — 2816 с.
- Vlastos G. Zenon of Sidon as a Critic of Euclid, — Wallach L. (ed.). The Classical Tradition: Literary and Historical Studies in Honour of H.Caplan. Ithaca (N.Y.), 1966, p. 148—159.
- Guerra A. T. Zenone di Sidone, — ΣΥΖΗΤΗΣΙΣ. Studi sull’epicureismo Greco e Romano. V. II. Rassegne bibliografiche. Nap., 1982, p. 550—552