Защитные наушники

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
американские военные в защитных тактических наушниках
Утеплённые наушники (носят вместо шапки, чтобы не замёрзли уши)

Защитные наушники — устройства для покрытия ушей и защиты от внешних воздействий. Состоят из оголовья, надевающегося поверх головы, и двух чашек на концах для защиты ушей.

Для оценки эффективности профилактических мероприятий принято сравнивать заболеваемость в двух группах людей - где профилактика проводилась, и где не проводилась. Поиск публикаций на русском языке[1] не выявил исследований, в которых бы сравнивалась заболеваемость работников использовавших и не использовавших СИЗ органа слуха в схожих условиях. По данным[2] на западе провели три исследования влияния СИЗ органа слуха на риск развития нейросенсорной тугоухости. Ни одно не выявило значимого отличия в заболеваемости - при том, что в США выбор и применение СИЗ органа слуха организовано более тщательно, чем в РФ.

История

меховые наушники от холода

Честер Гринвуд изобрел тёплые меховые наушники в 1873 году, тогда ему было 15 лет[3][4]. Идея появилась во время катания на коньках. В её реализации помогла его бабушка, которая сшила меховые подкладки и прикрепила их к проволочному оголовью[5]. 13 марта 1877 года на изобретение был получен патент #188,292. Гринвуд занимался производством тёплых наушников в течение 60 лет[3][6].

Классификация защитных наушников

Пассивные наушники Peltor Optime III
Пассивные наушники с защитной каской и маской для работы с бензокосой или бензопилой
Предписывающий знак безопасности — Работать в защитных наушниках (использовать средства индивидуальной защиты органов слуха — СИЗОС)

Существует два вида современных защитных наушников — утепленные и противошумные:

  • Утеплённые наушники — используются в холодную погоду для сохранения ушей в тепле.
  • Противошумные наушники — используются для защиты ушей от шума. Могут использоваться как отдельно, так и вместе с защитной каской или шлемом. Существует два типа противошумных наушников — пассивные и активные:
    • Пассивные наушники защищают слух посредством уменьшения слышимого звука (становится тише как шум, так и любые другие звуки – речь, предупреждающие сигналы и т. п.).
    • Активные наушники имеют встроенные микрофоны и динамики, что позволяет одновременно уменьшить воздействие шумов, слышать окружение и комфортно общаться. В некоторых моделях возможно подключение раций, телефонов и прочих внешних устройств. Для дополнительной защиты слуха может быть использована комбинация активных наушников и противошумных вкладышей, это позволяет увеличить защиту слуха, сохранив возможность комфортного общения и слышимости окружения[7].
Защитные наушники
    • Баллистические наушники — промежуточная разновидность, разработанная специально для защиты органов слуха от баротравм во время стрельб из различного стрелкового и артиллерийского вооружения, запусков ракет, подрыва взрывчатых веществ и т. п. Могут быть как пассивными (в основной своей массе), так и активными. В 1962 году Медицинская служба Армии США разработала встроенные в танковый шлем (шлемофон) баллистические наушники TTSR для защиты органов слуха членов экипажа в момент выстрела из танковой пушки, которые будучи подключены к электроцепи танковой пушки за миллисекунду до выстрела генерировали щелчок такой тональности, на который бессознательно рефлекторно реагировали мышцы ушной раковины и среднего уха, из-за щелчка они сокращались таким образом, чтобы воспрепятствовать разрыву барабанных перепонок от слишком громкого звука выстрела[8].

Оголовье и внешнее покрытие обычно сделаны из термопластика или металла. Чашки заполнены акустической пеной, которая поглощает звуковые волны.

Воздействие шума

Активные наушники не только подавляют внешние шумы, но и позволяют поддерживать разговор. Они оснащены микрофоном, переговорным устройством и парой динамиков с регулировкой звука.
Использование пассивных наушников при стендовой стрельбе из ПМ

Если люди подвержены воздействию громких шумов (например работа с электроинструментом, работающими двигателями, огнестрельным оружием), то для предотвращения потери слуха необходимо использование средств защиты слуха.

Защита слуха при стрельбе.

Чем чаще Вы стреляете без защиты слуха, тем скорее поймете что акустические травмы неизлечимы. Любой резкий хлопок вызывает звон в ушах, иногда этот звон не проходит неделями и сопровождается болью в ухе, зачастую у стрелков страдает левое ухо. Длительное время средств для защиты слуха при стрельбе не существовало. В ход шло все более-менее подходящее, от ватных тампонов до гильз воткнутых в уши. В какой-то момент начали набирать популярность беруши и пассивные защитные наушники для стрельбы. Всяко лучше чем запихивать в уши гильзы, и не выпадают, но все же имеют минусы. В первую очередь пассивная защита слуха не только убережёт барабанные перепонки от выстрелов, но и напрочь заглушит любые другие звуки вокруг вас. Не то что услышать речь, даже команды старшего по званию на повышенных тонах будет не просто разобрать, разве читая по губам и выражению лица.


Человеческий организм довольно удивительный, он может самовосстанавливаться но это не касается слуха, и если его потеряли – уже не вернуть.

Европейские шумовые нормативы:

Уровень шума (Дб) Максимальное разрешенное

время воздействия в сутки

85 8 часов
91 2 часа
97 30 минут
103 7 минут

Эффективность защитных наушников

Значительное превышение лабораторной эффективности у средств индивидуальной защиты органа слуха (наушников) по сравнению с реально достигаемой, источник[9]

При сертификации средства индивидуальной защиты органов слуха проходят испытания, и к их эффективности предъявляются определённые требования, которые содержатся в соответствующих стандартах. Но применение СИЗ в реальных производственных условиях отличается от лабораторных испытаний. В результате эффект от применения СИЗ органов слуха на практике значительно слабее, чем указываемый в рекламных каталогах (где приводят лабораторные значения). По мнению специалистов, реальная эффективность СИЗ органов слуха ниже лабораторной по крайней мере в 2 раза (на 10-15 дБ и более)[10][11]. Поскольку измерение ослабления шума в лаборатории при сертификации СИЗ проводят с частотной коррекцией С, то американские специалисты рекомендуют для оценки ожидаемого ослабления шума при использовании СИЗ органа слуха сначала получить его коэффициент относительного ослабления NRR с коррекцией по шкале А, вычтя из NRR 7 дБ, а затем разделить результат пополам, чтобы учесть, что полученные в лаборатории значения редко достигаются на практике[12]. Полученное значение коэффициента ослабления шума можно вычесть из измеренного уровня шума, чтобы оценить - способно ли данное средство защиты обеспечить снижение до допустимого значения (Например, при NRR=37 дБ и уровне шума 105 дБ получим: 105 - ( [37-7]/2) = 105 - 15 = 90 дБ - эффективность недостаточна). Также важно проводить обучение работников правильному применению СИЗ органов слуха[13]. СИЗ органа слуха - последнее и самое ненадёжное средство защиты, и его использование допустимо только тогда, когда технические[14][15][16][17][18][19] и организационные мероприятия не позволили снизить уровень шума до приемлемого значения. Использование СИЗ органа слуха должно сопровождаться периодическими медицинскими обследованиями для контроля реальной эффективности их применения[20].

Замер степени ослабления шума, при использовании конкретной модели вкладыша конкретным работником[21]

В развитых странах всё более широкое применение находят системы производственного контроля эффективности СИЗОС, позволяющие измерить степень ослабления шума конкретной моделью СИЗОС у каждого работника индивидуально - для учёта того, как на эффективность влияют свойства средства защиты, его соответствие индивидуальным анатомическим особенностям работника, и того. насколько хорошо рабочий умеет надевать наушники или вставлять вкладыши. Такое оборудование считают незаменимым при первоначальном выборе подходящей модели и при обучении новых работников, не имевших опыта использования СИЗОС. В ряде стран, например в ФРГ, планируют сделать эти проверки обязательными (юридически) для всех работодателей[22].

В целом, для эффективной защиты рабочих от шума СИЗ должны выбираться и применяться как составной элемент программы сохранения слуха. Мнение западных учёных о нежелательности использования СИЗ органа слуха для защиты от шума из-за их ненадёжности разделяется советскими и российскими специалистами по профессиональным заболеваниям[23].

Отличие подходов в использовании промышленных СИЗ органа слуха (в РФ - по сравнению с развитыми странами) отчасти объясняется сложившимися (в условиях не регистрации большей части случаев развития профзаболеваний) традициями; а отчасти - лоббированием интересов поставщиков влиятельной организацией.

Рекомендации поставщиков в РФ не учитывают значительное отличие реальной и лабораторной эффективности

Мнения специалистов

Показатель реальной эффективности ... у наушников ... достигает примерно 60% (от лабораторной, при сертификации - прим.). Эти результаты ясно показывают, что результаты лабораторных испытаний, проводимых в США, не только не позволяют оценить реальную эффективность средств защиты. Они также не дают правильного представления о том, какие СИЗОС эффективнее других. Следовательно, определить то, какова будет эффективность СИЗОС на практике с помощью какого-то одного поправочного коэффициента и результатов замеров в лабораториях - невозможно. ... ... Эффективность СИЗОС на рабочих местах очень маленькая. На многих предприятиях не удаётся обеспечить снижение воздействия шума на большинство работников всего лишь на 10 дБ.[24]

НИИ медицины труда РАН проверил эффективность наушников СОМ3-1 "Ягуар" на двух рабочих местах, и в лабораторных условиях; и также выявил значительно меньшую реальную эффективность[25].

Отличие эффективности правого и левого наушников, измеренное на рабочих местах[26]

Сравнение измеренных и вычисленных результатов показало, что в 65,6% случаев измеренные воздействия превышали спрогнозированные более чем на 3 дБ(А); и в 23,3% случаев измеренные были больше вычисленных, но отличие не превышало 3 дБ(А). В 16,7% случаев отличие было 12-15 дБ(А); ... Использование СИЗОС (наушников) работниками не означает, что их орган слуха защищён отчрезмерного воздействия шума.[26]

См. также

Примечания

  1. Капцов В.А. Панкова В.Б. Чиркин А.В. Повышение эффективности средств индивидуальной защиты органа слуха. (Доклад на Втором Всероссийском конгрессе с международным участием "Лечебно-реабилитационные перспективы при слухоречевых и голосовых расстройствах". 17 мая 2022 г.. www.library.by (22-05-2022). Дата обращения: 4 июня 2022. Архивировано 4 июня 2022 года.
  2. Elliott H. Berger & Jérémie Voix. Chapter 11. Hearing Protection Devices // The Noise Manual (англ.) / D.K. Meinke, E.H. Berger, R. Neitzel, D.P. Driscoll & K. Bright eds. — 6th ed. — Falls Church: American Industrial Hygiene Association, 2020. — P. 257. — 621 p. Архивировано 9 марта 2022 года.
  3. 3,0 3,1 Maine Secretary of State Kid's Page - Famous People. Дата обращения: 30 октября 2012. Архивировано 28 мая 2018 года.
  4. Chester Greenwood - Earmuffs (недоступная ссылка)
  5. Dec. 4, 1858: It Was Very Cold the Day Chester Greenwood Was Born
  6. Earmuff History - Invention of Earmuffs. Дата обращения: 30 октября 2012. Архивировано 20 января 2013 года.
  7. Stephenson, Carol Merry Choosing the Hearing Protection That's Right For You. Архивировано 14 марта 2003 года.
  8. Ear Protection For Gunners. // Military Review. — March 1963. — Vol. 43 — No. 3 — P. 104.
  9. Linda Rosenstock et al. Occupational Noise Exposure. DHHS(NIOSH) Publication No. 98-126. — National Institute for Occupational Safety and Health. — Cincinnati, Ohio, 1998. — P. 122. — (Criteria Document). Архивировано 10 июня 2016 года. Есть перевод: PDF Wiki
  10. Денисов Э.И и др. Проблема реальной эффективности индивидуальной защиты и привносимый риск для здоровья работников // Медицина труда и промышленная экология. — Москва, 2013. — № 4. — С. 18-25. — ISSN 1026-9428. Архивировано 4 июня 2016 года.
  11. Денисов Э.И., Морозова Т.В. Средства индивидуальной защиты от вредных производственных факторов // Жизнь без опасностей. Здоровье, профилактика, долголетие. — Велт, 2013. — № 1. — С. 40-45. — ISSN 1995-5317. Архивировано 4 июня 2016 года.
  12. CPL 02-02-035 (29 CFR 1910.95(b)(1), Guidelines for Noise Enforcement; Appendix A). Дата обращения: 28 апреля 2014. Архивировано 8 июля 2013 года.
  13. Franks J.R., Berger E.H. Средства защиты органов слуха = Энциклопедия МОТ по Охране и безопасности труда // IV полное издание. — С. 278. Архивировано 27 февраля 2014 года.
  14. ГОСТ Р 52797.1–2007 (ИСО 11690-2:1996) Акустика. Рекомендуемые методы проектирования малошумных рабочих мест производственных помещений. Часть 1. Принципы защиты от шума. Дата обращения: 28 апреля 2014. Архивировано 1 марта 2016 года.
  15. ГОСТ Р 52797.2–2007 (ИСО 11690-2:1996) Акустика. Рекомендуемые методы проектирования малошумных рабочих мест производственных помещений. Часть 2. Меры и средства защиты от шума.. Дата обращения: 28 апреля 2014. Архивировано 4 марта 2016 года.
  16. ГОСТ Р 52797.3–2007 (ИСО/ТО 11690-3:1997) Акустика. Рекомендуемые методы проектирования малошумных рабочих мест производственных помещений. Часть 3. Распространение звука в производственных помещениях и прогнозирование шума.. Дата обращения: 28 апреля 2014. Архивировано 4 марта 2016 года.
  17. ГОСТ 31301-2005 Шум. Планирование мероприятий по управлению шумом установок и производств, работающих под открытым небом. Дата обращения: 28 апреля 2014. Архивировано 4 декабря 2020 года.
  18. англ. ISO/TR 11688-2:1998 Acoustics - Recommended practice for the design of low-noise machinery and equipment - Part 2: Introduction to the physics of low-noise design. Дата обращения: 29 сентября 2017. Архивировано 10 марта 2016 года.
  19. англ. ISO/TR 11688-1:1995 Acoustics -- Recommended practice for the design of low-noise machinery and equipment -- Part 1: Planning. Дата обращения: 28 апреля 2014. Архивировано 1 марта 2016 года.
  20. 29 CFR 1910.95 Occupational noise exposure Архивная копия от 2 апреля 2015 на Wayback Machine. Есть перевод
  21. Kah Heng Lee, Geza Benke, Dean Mckenzie. The efficacy of earplugs at a major hazard facility (англ.) // Physical and Engineering Sciences in Medicine. — Springler, 2022. — Vol. 45. — Iss. 1. — P. 107-114. — ISSN 2662-4729. — doi:10.1007/s13246-021-01087-y. Архивировано 1 сентября 2021 года. Доступен перевод
  22. Jérémie Voix, Pegeen Smith, Elliott Berger. Chapter 12. Field Fit-Testing and Attenuation-Estimation Procedures // The Noise Manual (англ.) / D.K. Meinke, E.H. Berger, R. Neitzel, D.P. Driscoll & K. Bright eds. — 6th ed. — Falls Church: American Industrial Hygiene Association, 2020. — 621 p. Архивировано 9 марта 2022 года.
  23. Денисов ЭИ. И маски любят счёт // Национальная ассоциация центров охраны труда (НАЦОТ) Безопасность и охрана труда. — Нижний Новгород: Центр охраны труда «БИОТА», 2014. — № 2. — С. 48-52. Архивировано 21 января 2022 года.
  24. Elliott H. Berger, John R. Franks, and Frederik Lindgren. Chapter 29. International review of field studies of hearing protector attenuation // Scientific basis of noise-induced hearing loss (англ.) / Axelsson A., Borchgrevink H., Hamernik R.P., Hellstrom P., Henderson D., Salvi R.J., eds. — New York, NY, USA: Thieme Medical Publishers, 1996. — P. 361-377. — 472 p. — (Proceedings of the 5th International Symposium on the Effects of Noise on Hearing, held in Gothenburg, Sweden, May 12-14, 1994). — ISBN 978-3131026811. Архивировано 2 декабря 2020 года.
  25. Бухтияров И.В., Курьеров Н.Н. 10.2. Средства индивидуальной защиты органа слуха и их место в системе профилактики потерь слуха от шума // Профессиональные заболевания ЛОР-органов / Панкова В.Б., Федина И.Н. — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021. — С. 521-530. — 544 с. — (Руководство). — 500 экз. — ISBN 978-5-9704-6069-6. Архивировано 14 декабря 2021 года. doi 10.33029/9704-6069-6-ENT-2021-1-544.
  26. 26,0 26,1 Ewa Kotarbińska & Emil Kozłowski. Measurement of Effective Noise Exposure of Workers Wearing Ear-Muffs (англ.) // International Journal of Occupational Safety and Ergonomics. — Taylor & Francis, 2009. — Vol. 15. — Iss. 2. — P. 193-200. — ISSN 1080-3548.

Ссылки