Зандкухен

Материал из энциклопедии Руниверсалис

— Представьте, Николай Модестович, не умею!.. Ничего не умею… Ни соусов делать, ни рыбу покупать, ни зандкухенов печь… Ничего!.. Хорошо, что никому не придёт блажная мысль на мне жениться!

А. А. Вербицкая. Элегия. 1904[1]

Зандку́хен (нем. Sandkuchen — букв. «песочный пирог») — песочное печенье в русской дореволюционной кухне. В немецкой кухне «зандкухен» — нежный пышный кекс[2].

Сдобное рассыпчатое тесто готовят с добавлением яичных желтков, сливочного масла и лимонной цедры[3][4] и выдерживают в холоде. Круглые зандкухены вырезают из раскатанного теста маленьким стаканом, рюмкой, лафитником[3] или выемкой, перед выпеканием смазывают яичным белком и посыпают измельчённым миндалём[5]. Зандкухены пекли на уроках домоводства воспитанницы Смольного института[6].

Примечания

Литература

  • Александрова-Игнатьева П. П. Зандкухен или песочное печенье // Практические основы кулинарного искусства. — М.: Corpus, 2013. — С. 767—768. — 952 с. — ISBN 978-5-17-077218-6.
  • Молоховец Е. И. Зандкухен // Подарок молодым хозяйкам. — М.: Эксмо, 2012. — С. 573. — 816 с. — ISBN 978-5-699-59217-3.
  • Симоненко П. Ф. Зандкухен // Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства. — Издание третье. — М.: Типография Товарищества И. Д. Сытина, 1906. — С. 449. — 693 с.