Залукодес

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Село
Залукодес
кабард.-черк. Дзэлыкъуэдэс
43°50′09″ с. ш. 43°09′17″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Кабардино-Балкария
Муниципальный район Зольский
Сельское поселение Залукодес
Глава Дзасежев Халиф Мухамедович
История и география
Основан в 1925 году
Площадь 37 км²
Высота центра 785 м
Тип климата умеренный
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 1593[1] человека (2021)
Плотность 43,05 чел./км²
Национальности кабардинцы
Конфессии мусульмане-сунниты
Катойконим залуко́десовцы, залуко́десовец, залуко́десовка
Официальный язык кабардинский, балкарский, русский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 86637
Почтовый индекс 361 706
Код ОКАТО 83215000005
Залукодес (Россия)
Точка
Залукодес
Москва
Залукодес (Кабардино-Балкария)
Нальчик
Залукокоаже
Точка
Залукодес

Залуко́дес (кабард.-черк. Дзэлыкъуэдэс) — село в Зольском районе Кабардино-Балкарии. Административный центр муниципального образования «Сельское поселение Залукодес».

Географическое положение

Селение расположено в северной части Зольского района, в междуречье рек Золка Вторая и Золка Четвёртая. Находится в 17 км к югу от районного центра Залукокоаже и в 68 км к северо-западу от города Нальчик.

Граничит с землями населённых пунктов: Зольское на севере, Совхозное на юго-востоке, Дженал на юге и Шордаково на западе.

Селение находится в предгорной зоне республики. Средние высоты составляют 785 метров над уровнем моря. Рельеф местности представляет собой предгорные наклонные равнины со средневысотными холмами, резко переходящие на юге и западе в возвышенности Дженальского хребта.

Гидрографическая сеть представлена реками Золка Вторая и Золка Четвёртая. Имеются выходы минеральных источников и родников.

Климат как и по всей республике умеренный, и характеризуется тёплым летом и прохладной зимой. Зимой часты оттепели. Средние показатели температуры воздуха составляет -3°С в январе, и +21°С в июле. Среднее количество осадков в год составляет около 650 мм. Основное количество осадков выпадет в период см мая по июль. Ветры в основном северо-западные и восточные. Ранней весной из-за резких перепадов температур часты сильные ветры.

Этимология

Залукодес (Дзэлыкъуэдэс) в переводе с кабардино-черкесского языка означает «сидящий в ивовой долине». От дзэл — «ива», къуэ — «долина», и дэс — «сидеть где-нибудь».

История

Селение Залукодес основано в 1925 году переселенцами из села Каменномостское[2].

До 1924 года люди ежегодно приезжали сюда на сезон, для обработки земель и оставались до глубокой осени. Вследствие этого, жители села Каменномостское, имевшие земельные участки в долине реки Южная Золка, испытывали большие трудности из-за отдаленности своих пахотных угодий. В 1923 году они обратились в Каменномостский местный Совет с заявлениями о переселении их в урочище «Дзэлыкъуэ».

Зимой 1924 года состоялся первый сход переселенцев, который решил вопрос о переселении 100 дворов в «Дзэлыкъуэ» и образовании там нового населённого пункта. Также состоялся выбор председателей нового Сельсовета. Наряду с другими вопросами на собрании обсуждался вопрос, какое название дать новому селу. Решением схода было узаконено название «Дзэлыкъуэдэс» (Залукодес).

Изначально новое селение делилось на два родовых квартала Думаново (Думэн-хьэблэ) и Нирово (Ныр-хьэблэ).

В годы Великой Отечественной войны село сильно пострадало во время оккупации немецкими войсками. В январе 1943 года село освобождено от захватчиков. В память о войнах погибших при освобождении села и сельчан погибших на фронтах войны, в селе установлены памятники.

В 1964 году в состав сельсовета Залукодес включен новообразованное село Дженал.

Население

Численность населения
2002[3]2010[4]2021[1]
162116241593

Плотность — 43.05 чел./км2.

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2002 года[5], 100 % населения села составляли кабардинцы.

Образование

  • Средняя общеобразовательная школа № 1 — ул. Школьная, 6.
  • Детский сад № 1

Здравоохранение

  • Участковая больница

Культура

  • Дом культуры

Общественно-политические организации:

  • Адыгэ Хасэ
  • Совет ветеранов труда и войны

Ислам

В селе действует одна мечеть.

Экономика

В сельском хозяйстве села как и в целом по району развиты возделывания картофеля, кукурузы и озимой пшеницы.

Улицы

Верхнезаречная
Мусова
Октябрьская
Подгорная
Степная
Школьная

Известные уроженцы

  • Дзасежев Хазраталий Олиевич — верховный муфтий Кабардино-Балкарии, председатель Духовного управления мусульман КБР.
  • Дзасежев Хасанш Эльмурзович — доктор филологических наук, профессор, писатель.
  • Хоконов Хазреталий Бесланович — доктор физико-математических наук, профессор, академик.
  • Кештов Мухамед Лостанбиевич — доктор химических наук, ведущий научный сотрудник Института Элементоорганических соединений РАН.
  • Шалов Тимур Борисович — доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой землеустройства и кадастров КБГАУ.
  • Джибилов Башир Асланович — советский государственный деятель. Долгие годы возглавлял руководство Зольского района.

Ссылки

Примечание

  1. 1,0 1,1 Таблица 5. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, городских округов, муниципальных районов, муниципальных округов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов с населением 3000 человек и более. Итоги Всероссийской переписи населения 2020 года. На 1 октября 2021 года. Том 1. Численность и размещения населения (XLSX). Дата обращения: 1 сентября 2022. Архивировано 1 сентября 2022 года.
  2. Портал правительство КБР (недоступная ссылка). Дата обращения: 27 января 2012. Архивировано 12 марта 2014 года.
  3. Численность населения Кабардино-Балкарской Республики по сельским населённым пунктам по итогам ВПН-2002 (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 февраля 2016. Архивировано 18 октября 2016 года.
  4. Численность населения КБР в разрезе населённых пунктов по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 сентября 2014. Архивировано 2 января 2014 года.
  5. Коряков Ю. Б. База данных «Этно-языковой состав населённых пунктов России». Дата обращения: 3 января 2020. Архивировано 27 марта 2020 года.