Жусандала (равнина)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Жусандала
каз. Жусандала
Характеристика
Абсолютная высота 400—600 м
Размеры 60—80 × 130 км
Расположение
Координаты 44°28′57″ с. ш. 74°44′01″ в. д.HGЯO
Страна  Казахстан
Регион Алма-Атинская область
Жамбылская область
Жусандала (Казахстан)
Жусандала (Казахстан)
Точка
Жусандала
Жусандала, Казахстан

Жусандала (каз. Жусандала, «полынная степь») — равнина в Казахстане на территории Алма-Атинской и Джамбульской областей, между Чу-Илийскими горами и песчаным массивом Таукум. Вытянута вдоль Чу-Илийских гор в северо-восточном направлении на 130 км, ширина 60—80 км. Абссолютная высота 400—600 м. Делювиально-пролювиальная предгорная равнина, расчлененная множеством сухих русел рек с поймами шириной 50-200 метров и оврагов. Сложена галечниковыми и песчано-глинистыми отложениями антропогена. Реки Аксуек, Куйеликара, Ботабурым, Жалпакши, Тесик, Жынгылды и Копалысай берут начало в Чу-Илийских горах, летом пересыхают, их устья с щебнисто-галечниковыми выносами теряются в песках Таукум. Выходы грунтовых вод и разливы артезианских колодцев в понижениях. Берега рек обрывисты, а Копалысай образовала 20-километровый каньон.

Нижняя часть равнины занята пустыней, а верхняя (подгорный шлейф Чу-Илийских гор выше автодороги Алма-АтаАстана) — наклонной холмисто-увалистой степью. На полосе шириной 10-15 км около южной окраины Таукум расположена глинистая полупустыня. По мере приближения к Балхашу Жусандала переходит в пустыню Бетпак-Дала.

Почвы бурые, серо-бурые, солонцеватые и песчаные, глинистая полупустыня характеризуется такыровидными и светлыми серозёмными почвами.

Растут полынь с включениями терескена и солянки восточной (кейреука), боялыч (близ села Аксуек), изредка в подгорной части равнины встречаются саксаульники. Для глинистой полупустыни характерны также биюргун, эбелек, верблюжья колючка. В поймах рек растут курчавка, тамариск, в верхней части — тростник, лох.

Равнина общей площадью 188 тысяч га традиционно использовалась для животноводства, до 1993 года её арендовали киргизы для зимнего содержания скота, который летом перегонялся на джайляу в высокогорья Северного Тянь-Шаня. Большинство использовавшихся тогда ферм и зимовок, а также артезианских скважин, построенных в 1970-е годы, разрушено. Эксплуатация огороженных пастбищ превратила их в глинистые пустоши, но через пять лет после прекращения выпаса скота вся равнина до песчаных барханов вновь покрылась растительностью.

Литература


При написании этой статьи использовался материал из издания «Казахстан. Национальная энциклопедия» (1998—2007), предоставленного редакцией «Казахская энциклопедия» по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.