Жент

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Жент, коспа
каз. жент, қоспа,
башк. йент
Жент, приготовленный с использованием мёда.Жент, приготовленный с использованием мёда.
Входит в национальные кухни
казахская кухня, башкирская кухня
Страна происхождения Средняя Азия
Компоненты
Основные пшённая крупа, сухой толчёный творог, топлёное масло, сахар, мёд, изюм, орех
Возможные просо, зёрна кукурузы

Жент (каз. жент), коспа́ (каз. қоспа) или йент (башк. йент) — национальное казахское блюдо, региональное[1] блюдо у башкир, проживающих в бассейне реки Сакмары.

Жент является казахским национальным праздничным[2] блюдом, изготавливаемым из пшенной крупы (жареной), с добавлением сушёного толчёного творога, топлёного масла, сахара, мёда, изюма, орехов[3] и других ингредиентов[4]. Жент обычно подаётся к чаю. Его готовят после рождения ребёнка, по случаю шілде той (празднование рождения ребёнка), бесік той (празднование первого укладывания ребёнка в колыбель) и қырқынан шығару (празднование сорока дней после рождения ребёнка)[5].

Башкиры, проживающие в бассейне реки Сакмары в Оренбургской области[6] называют «жент» или «йент» блюдо из сушёного красного творога (башк. ҡыҙыл эремсек — творожная масса красноватого оттенка, получаемая из закисшего или заквашенного коровьего/козьего молока путём кипячения до полного выпаривания влаги) с добавлением масла, сахара, толокна или сушёной черёмухи[7]. Башкиры в других регионах называют это блюдо «ажикей»[6] (башк. әжекәй, у казахов — ежегей).

Жент у казахов приготавливают следующим образом: в ведро жареного пшена (каз. тары) добавляют килограмм сахара и 3-4 килограмма сливочного или топлёного масла, затем размешивают получившуюся массу и подают к столу[8]. Во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы был распространён такой метод приготовления жента: апорт смешивали в ступке с просом или кукурузным зерном и толокли до тех пор, пока мякоть апорта не пропитывала толчёное зерно. Получившуюся массу сушили и разрезали на куски[9].

Примечания

  1. Максютова Н. Х. Башкирские говоры, находящиеся в иноязычном окружении. — Китап, 1996. — С. 255. — 285 с.
  2. Кузембайулы А., Абиль Е. История Республики Казахстан. — 2003. — С. 160. — 358 с.
  3. Жент // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2. (CC BY-SA 3.0)
  4. Вопросы истории и диалектологии казахского языка = Қазақ тілі тарихы мен диалектологиясының мәселелері. — Академия наук Казахской ССР, 1963. — Т. 5. — С. 205.
  5. Маргулан А. Х., Востров В. В., 1967, с. 226.
  6. 6,0 6,1 Надергулов У. Ф. Животноводческая лексика башкир. — Уфа: Гилем, 2000. — С. 136. — 185 с.
  7. Диалектологический словарь башкирского языка. — Китап, 2002. — С. 87, 118. — 430 с.
  8. Маргулан А. Х., Востров В. В., 1967, с. 137.
  9. Простор. — 1998. — С. 103.

Литература