Жезл

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Жезл (символ)»)
Маршальский жезл.
Жезл и посох архиерейские.

Жезл[1] — символ духовной и светской власти, а также власти командующих войсками (в древности), как эмблема власти, сохранились до настоящего времени.

История

Жезлы как символ власти (духовной, военной или светской), имели самый разнообразный вид и употреблялись с глубокой древности, во всевозможных племенах, странах (краях), государствах и так далее, владетельными лицами. Эти жезлы имели разнообразный вид и названия. С течением времени они украшались и изготавливались из драгоценных материалов, например, у древних римлян преторы имели золотые жезлы, а консулы изготовленные из слоновой кости[2].

Сохранившиеся до нашего времени маршальские жезлы[3] имеют вид короткой палки, делаются из серебра или золота и украшаются драгоценными камнями и государственными эмблемами. В придворном быту жезл употребляется некоторыми придворными чинами: гофмаршалами, церемониймейстерами и другими. Жезлы эти обычно имеют вид металлической или костяной трости, увенчанной государственной эмблемой. В настоящее время маршальские и придворные жезлы употребляются лишь в торжественных случаях.

В Православной церкви жезл (посох) является знаком церковной власти архиерея и управляющего монастырём архимандрита или игумена.

Виды

Жезлы имеют самый разнообразный вид[2]:

См. также

Примечания

  1. Жезл // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. 2,0 2,1 Жезлы // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  3. Маршальский жезл // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.

Литература