Жанен, Жюль
Жюль Жанен | |
---|---|
фр. Jules Janin | |
![]() | |
Дата рождения | 16 февраля 1804 |
Место рождения | Сент-Этьен, Франция |
Дата смерти | 19 июня 1874 (70 лет) |
Место смерти | Париж, Франция |
Гражданство | Франция |
Род деятельности | прозаик, литературный критик, журналист |
Язык произведений | французский |
Произведения на сайте Lib.ru | |
Жюль-Габриэль Жане́н (фр. Jules Janin; 16 февраля 1804, Сент-Этьен, департамент Луара — 19 июня 1874, Париж) — французский писатель, критик и журналист, член Французской академии.
Биография
Жюль Жанен родился 16 февраля 1804 года в Сент-Этьене в семье адвоката. Окончил престижный парижский лицей Людовика Великого.
С 1825 г. публиковал статьи во второстепенных периодических изданиях («Le Courrier des théâtres», затем «La Lorgnette»). С 1826 занялся политической журналистикой, сотрудничал, в числе прочих, с газетой «Le Figaro». Однако решающим для него стало поступление в редакцию газеты «Journal des Débats» в ноябре 1829 г.
![](https://cdn.xn--h1ajim.xn--p1ai/thumb.php?f=Jules_Janin_woodburytype.jpg&width=147)
Поначалу он печатал заметки политического содержания, а с 1830 г. снискал себе славу театрального обозревателя. С 1836 Жанен заведовал отделом театральной критики этой газеты. В течение сорока лет он неустанно следил за развитием французского театра, часто проявляя большую проницательность: он первый заметил талант выдающейся трагической актрисы Рашели, способствовал успеху Понсара и Гонкуров и т. п.. При Второй Империи Жанен, не поддержавший новую власть, уехал из Парижа и перебрался на виллу в Пасси. 7 апреля 1870 года избран во Французскую академию. Жюль-Габриель Жанен умер 19 июня 1874 года в городе Париже.
Творчество
У Жанена не было строго выдержанной эстетической теории. Однако в целом он был привержен классическому вкусу, особенно ясно заявлявшему о себе в тех случаях, когда Жанен писал о Мольере или Мариво [1]. В 1840 г. критически отозвался о пьесе Бальзака «Вотрен», хотя восемь лет спустя воздал должное его мастерству романиста. Между тем считается, что некоторые черты личности Жанена запечатлены в образах журналистов в «Человеческой комедии», в том числе весьма малоприятного Этьена Лусто.
По легкости и изяществу стиля Сент-Бев ставил Жанена в один ряд с Дени Дидро и Шарлем Нодье.
Большинство драматических фельетонов Жюля Жанена было собрано в шеститомный труд под названием «История драматической литературы» (Париж, 1853 — 1858). Кроме того, он является автором романов «Мертвый осел и гильотинированная женщина» (1829, рус. пер. 1831), «Исповедь» (1830), исторических романов — «Барнав» (1831) (о Людовике XVI, Марии-Антуанетте и Мирабо) и «Тулузская монахиня» (1850), цикла «Фантастические повести» (1832), ряда переводов Горация и Вергилия. Жанену принадлежат также перевод на французский язык романа С. Ричардсона «Кларисса Гарло» (1846), книг историко-этнографического характера.
На его стихотворение «Песня железных дорог» написал музыку Гектор Берлиоз (1845). Книга «Конец света и окончание „Племянника Рамо“» (1861) представляет собой продолжение известного сочинения Дидро и содержит оригинальную картину жизни французского общества XVIII века.
«Мертвый осел и гильотинированная женщина»
Самое известное из сочинений Жанена вышло в свет в апреле 1829 года.
"Жанен, ведя повествование от имени очевидца многих эпизодов из жизни героини, рассказывает, как из невинной, очаровательной девушки Генриетта превращается в безнравственное и преступное существо. Автор проводит читателя по ступеням падения героини, жизнь которой завершается позорной смертью на гильотине"
Как явствует из авторского предисловия, Жанен стремился создать пародию на черный роман, и в частности на произведения Анны Радклиф. «Тема смертной казни, тема страданий, которые причиняют человеку общество, подаются у него весело, насмешливо, юмористически» [3]. Но полемический пафос книги не исчерпывается готической традицией, писатель стремится отойти от присущего современной ему прозе установке на сенсационность и сфокусировать внимание на внутреннем мире человека.
Пушкин и Жанен
Интерес к Жанену как представителю «неистового романтизма» проявлял Пушкин. Роман «Мёртвый осёл и гильотинированная женщина» имелся в его библиотеке; Пушкин высоко отозвался об этой книге в письме княгине В.Ф. Вяземской (апрель 1830 г.), назвав ее «одним из самых замечательных сочинений настоящего времени». При этом следует учесть, что роман тогда выходил анонимно; Пушкин в этой связи ограничился замечанием: «его приписывают Гюго». В то же время деятельность Жанена-журналиста Пушкин оценивал более критично.
Современные исследователи усматривают влияние Жанена на «Пиковую даму» [4] и неоконченную повесть Пушкина «Мы проводили вечер на даче» [5].
Основные публикации на русском языке
- Ж. Жанен. Мертвый осел и обезглавленная женщина. Ч. 1-2. М., 1831.
- Ж. Жанен. Фантазии. СПб, 1834.
- Ж. Жанен. Дебюро. История двадцатикопеечного театра. Ч.1-2. СПб, 1835.
- Ж. Жанен. Сто тысяч первая и последняя: Новая повесть. — СПб: А. Смирдин, 1855.
- Ж. Жанен. Книга // Альманах библиофила. — Вып. 6. — Москва, 1979. — С. 242-257.
- Ж. Жанен. Мертвый осел и гильотинированная женщина. М.: Ладомир; Наука, 1996. Пер. С.Р. Брахман. (Серия «Литературные памятники»).
- Ж. Жанен. Мертвый осел и гильотинированная женщина. СПб: Азбука-классика, 2010. Пер. С.Р. Брахман.
Литература
- Sainte Beuve, «Causeries de Lundi» (т. II, IV)
- Joukovsky, Françoise. Jules Janin et son temps. P.: Presses universitaires de France, 1974.
- Jean Bonnerot. Sainte-Beuve et Jules Janin
- Landrin, Jacques. Jules Janin: conteur et romancier. P.:les Belles lettres, 1978.
- Виноградов В. В. Романтический натурализм: (Жюль Жанен и Гоголь) // Виноградов. Поэтика русской литературы: Избранные труды. — М.: Наука, 1976. — С. 76—100.
- Маринина Ю.А. Жюль Жанен и Шарль Бодлер: точки пересечения // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. — 2013, № 12-2. — С.52-55.
Примечания
- ↑ Olivier Bara. Jules Janin . Дата обращения: 28 марта 2020. Архивировано 18 марта 2020 года.
- ↑ Соколова Т.В. Многоликая проза романтического века во Франции. — СПб: Издательский дом С.-Петерб. гос. ун-та, 2013. — с. 57.
- ↑ Обломиевский Д.Д. Французский романтизм. М.: Гослитиздат, 1947. С. 248.
- ↑ А.Б. Криницын. Пушкин и Жюль Жанен . Дата обращения: 28 марта 2020. Архивировано 27 марта 2022 года.
- ↑ Астафьева О.В. Пушкин и Жанен (К проблеме реконструкции замысла повести «Мы проводили вечер на даче» // Пушкин и его современники. Сборник научных трудов. СПб: Аакадемический проект, 2000. С.239-246.
Ссылки
- Венгерова З. А. Жанен, Жюль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Жанен, Жюль // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
- Родившиеся 16 февраля
- Родившиеся в 1804 году
- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся в Сент-Этьене
- Умершие 19 июня
- Умершие в 1874 году
- Умершие в Париже
- Писатели по алфавиту
- Писатели Франции XIX века
- Писатели романтизма
- Литературные критики по алфавиту
- Литературные критики Франции
- Литературные критики XIX века
- Журналисты по алфавиту
- Журналисты Франции
- Журналисты XIX века
- Члены Французской академии
- Выпускники лицея Людовика Великого
- Театральные критики Франции