Евфросиния

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Евфросиния
Εὐφροσύνη
Происхождение греческое
Этимологическое значение «благомыслящая»
Другие формы Ефросиния, Евфросинья, Ефросинья, Феврония, Фрося, Хавронья, Хаврошечка
Иноязычные аналоги
Связанные статьи

Евфроси́ния (варианты Ефросиния, Евфросинья, Ефросинья, Феврония, Хавронья[1], Хаврошечка[2]; др.-греч. Εὐφροσύνη, от εὖ — «добро, благо» и φροντίς — «мышление, размышление»; буквально: «благомыслящая, радостная») — женское имя греческого происхождения. Евфросина - имя одной из харит в греческой мифологии. На Русь попало с христианством из Византии; было очень популярно среди низших сословий, до XVIII века - и среди высших (просторечные формы: Афросинья, Фрося), после Октябрьской революции преимущественно монашеское. Распространено в Греции, Болгарии и Северной Македонии. От этого имени произошли фамилии Ефросинин и Фросин.

Носительницы, известные по имени

святые:
прочие:
  • Ефросинья Фёдорова — любовница царевича Алексея Петровича.
  • Евфросиния — дочь византийского императора Константина VI и его первой жены Марии Амнийской, супруга императора Михаила II.
  • Ефросинья Ярославна — дочь Ярослава Осмомысла, жена Игоря, князя новгород-северского. Известна по «плачу Ярославны» — поэтической части книги «Слово о полку Игореве».

См. также

Примечания