Думбрава, Букура

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Букура Думбрава
рум. Bucura Dumbravă
Род деятельности писательница
Язык произведений немецкий

Букура «Фани» Думбрава (рум. Bucura Dumbravă; 28 декабря 1868, Братислава — 26 января 1926, Порт-Саид) — рожденная в Венгрии, румынская романистка, пропагандистка культуры, путешественница и теософ. Ее литературные работы, в основном написанные на немецком языке, охватывали романтические истории о легендарных подвигах героев хайдуков. Они принесли ей коммерческий успех как в немецкоязычной Европе, так и в Румынии[1][2].

Думбрава пропагандировала сразу несколько культурных проектов: но в основном её деятельности была направлена на развитие туризма и сохранение окружающей среды в Румынии. Она была активной путешественницей и альпинисткой, основав некоторые из первых в стране туристических клубов. Ее путевые очерки остаются стандартом в румынской литературе по сей день, хотя её художественная работа, как правило, мало упоминается.

На протяжении большей части своей карьеры Думбрава содействовал включению женщин в румынское масонство. В пожилом возрасте её работы в основном сосредоточились на спиритуализме, и, будучи ученицей Джидду Кришнамурти, она создала Румынскую ложу Теософического Общества. Умерла от малярии во время возвращения из Британской Индии, посетив теософическую конференцию в Адьяре[3]. Её тело было кремировано, а прах перевезён в Румынию в египетской вазе[4].

Биография

Ранняя жизнь

Будущая писательница родилась в Братиславе (тогда — Прессбург); её отец имел либо венгерско-словацкие, либо словацко-венгерские корни; по материнской линии она была этнической немкой. Сама Думбрава воспитывалась в немецкой культуре и поэтому часто воспринималась окружающими как «немка». Думбрава провела свое раннее детство, перемещаясь между различными частями Австро-Венгрии, посетив Вену в возрасте 4 лет. Год спустя ее семья эмигрировала в Королевство Румыния, поскольку состояла в дружеских отношениях с румынским королём Каролем I. Отец Думбравы работал руководителем страхового общества, а некоторые историки считают его также и руководителем масонской ложи «zur Brüderlichkeit».

Королевская семья вскоре обратила внимание на игру Фанни на фортепиано, её талант писать стихи на немецком языке и страсть к чтению румынской романтической литературы. При дворе в Синая она стала доверенным лицом и фрейлиной королевы Елизаветы, а в июле 1884 года — вступила в высшее общество в качестве гостя королевской четы.

В 1886 году Думбрава стала филантропом и общественной активисткой: она основала Общество Тибишуа и предоставила здание воскресной школы для детей более низких слоёв. В более поздние годы она была, в основном, музыкальным критиком, «арт-промоутером», исследователем в Румынской академии и преподавателем религиозных дисциплин, работая со скульптором Кэрол Шторк и музыковедом Ион Попеску-Пасареа. В 1905 году Думбрава, вместе с политиком Винтилэ Брэтиану, создала обществом «Чиндиа» для сохранения и развития румынского фольклора: в частности, народных танцев.

Фанни последовала масонским убеждениям своего отца и присоединилась к такому противоречивому течению как «Смешанное масонство». Она переписывалась с Анни Безант и Le Droit Humain.

Литературный дебют

Впервые Думбрава опубликованала книгу — «Der Haiduck» (1908) — в издательстве В. Вундерлинга в Регенсбурге. В том же году книга увидела свет и в Бухаресте, будучи переведённой Теодором Никой (второе издание и третье издание — 1911, четвертое издание — 1914). Поскольку личность автора скрывалась под псевдонимом, книга пользовалась спросом за счёт «очарования таинственности», а некоторые читатели даже предположили, что это была литературная попытка самой королевы Елизаветы.

В литературном журнале «Mercure de France» исторический роман «Der Haiduck» описывался как работа «первых патриотов Румынии» с «захватывающим сюжетом» и «совершенно адекватной трезвостью» тона. В Трансильвании критик Илари Ченди сообщил, что был приятно удивлен и книгой, и хорошим приемом, который она получила в Германии. По словам Ченди, эта работа отличалась положительным изображением румынских крестьян, их «чистым и древним образом жизни». Эта работа была подвергнута критике за то, что она увековечила отрицательный миф об Николае Абраше (или «Ябраше») — главном союзнике Джиану — как о предателе хайдукского повстанческого движения.

Второе издание романа вышло с предисловием королевы Елизаветы (под псевдонимом «Кармен Сильва»). Тогда же Думбрава завершила свою «историю восстания Валахии в 1821 году», названную ею «Der Pandur». Новая книга также была опубликована в Германии, а затем полностью была переведена на румынском языке автором. В центре нового повествования был народный герой Тудор Владимиреску, изображенный как олицетворение национального пробуждения, но также — и как безжалостный полководец и недалёкий политик. Заключительная часть трилогии, посвященной Валашской революции 1848 года, была случайно сожжена — прежде чем была опубликована. Думбрава не вернулась к этой работе, но к 1918 году задумала другой роман, условно названный ею «Книгой Сивиллы».

Примечания

  1. Wedemeyer, Doniger, 2010, с. 149.
  2. Marinescu, 2012, с. 27—36.
  3. Contemporanul - Articol. archive.md (16 апреля 2013). Дата обращения: 20 октября 2020.
  4. (in French) Luiza Marinescu, "Bucura Dumbravă: escalade et littérature", in the Romanian Academy Philologica Jassyensia, Nr. 1/2012, p. 27-36. Дата обращения: 28 июня 2015. Архивировано 30 июня 2015 года.

Литература

  • Hermeneutics, Politics, and the History of Religions: The Contested Legacies of Joachim Wach and Mircea Eliade / Christian K. Wedemeyer, Wendy Doniger. — Oxford: Oxford University Press, 2010. — Burța-Cernat с. — ISBN 978-0-19-539433-7.
  • Luiza Marinescu. Bucura Dumbravă: escalade et littérature // Romanian Academy Philologica Jassyensia. — 2012. — № 1. — С. 27—36.