Перейти к содержанию

Домагощь

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Древнерусский город Черниговского княжества
Домагощь
Первое упоминание 1147
Разрушен XV век
Причины разрушения разрушен во время набегов татар или литовцев
Название городища Домагощь, у села Городище
53°27′18″ с. ш. 36°22′33″ в. д.HGЯO

Герб Объект культурного наследия РФ

Домаго́щь — древнерусский летописный город XII века, локализованный у села Городище Болховского района Орловской области.

Описание

На территории современной Орловской области разбросано много древних городищ. Многие из них исчезли и не оставили после себя даже названий. Но история некоторых из них, таких как Радовище, Старый Воротынск, город Дешкин, Хотимль, Коршев и др., дошла до наших дней.

Домагощ располагался на высоком левом берегу реки Оки при впадении в неё Зуши на южной окраине села. Город упоминается в Ипатьевской летописи за 1147 год в связи с междоусобной войной князей черниговских Владимира и Изяслава Давыдовичей, киевского Изяслава Мстиславича с новгород — северским князем Святославом Ольговичем.[1] (В то же веремѧ въıбѣгоша посадничи Володимери. Изѧславли. из Вѧтичь. изъ Брѧньска. и изъ Мьченьска. и изъ Блеве. и ѿтоуда иде Девѧгорьскоу. иде заемъ вси Вѧтичи и Добрѧнескъ и до Воробиинъ Подеснье Домагощь. и Мценескъ.)[2] Впоследствии в XIII—XIV веках городок входил в Звенигородское, а затем в выделившееся из него Болховское княжество. Историк М. П. Погодин читал сообщение летописи не «Домагощ», а «до Магощ» и связывал это поселение с деревней Маговка Карачевского уезда Орловской губернии. Также и А. Н. Насонов относил это городище к Маговке. Но археологическое обследование показало, что в окрестностях этой деревни древнерусских поселений нет. Историк, археолог А. К. Зайцев на основании анализа Белёвских писцовых книг убедительно связывает летописный Домагощ с городищем у села Городище на реке Оке.[3] Древний Домагощ представлял собой типичный замок — крепость трапециевидной в плане площадки, слегка вытянутой с севера на юг и ограниченный с востока высоким берегом Оки, с севера и юга оврагами, а с запада рвом глубиной до 2-х и шириной 14 метров, и валом высотой до 3-х и шириной у основания 10 метров. Замок был окружён срубной стеной из дубовых брёвен. Разведочные раскопки П. С. Ткачевского — краеведа, археолога, директора Орловского губернского художественно-исторического музея в 1926 году и археологические раскопки в 1958 и 1967 гг. обнаружили на городище культурный слой до 1,5 метров, содержащий многочисленные артефакты XII—XIII, а в верхнем слое — XVI—XVII веков. Предположительно Домагощь был разрушен во время набегов татар или литовцев в XV веке. Но поселение на этом месте окончательно не исчезло и оно существовало в XVI и XVII веках, но находилось в полнейшем запустении (от деревянной церкви святого Николая Чудотворца и стоявших здесь дворов сохранились лишь только следы). О чём свидетельствуют археологические находки и Белёвские писцовые книги. Здесь находились земли Белёвского Спасо-Преображенского монастыря («Да ото Мценского рубежа на низ по реке по Оке, ..., против села Городища Дамогашевского — три озерка ...»). Во второй половине XVIII века село принадлежало князю Фёдору Ивановичу Несвижскому. Он построил в 1773 году кирпичную церковь во имя Рождества Христова с приделами Казанской иконы Божией Матери и святого Николая Чудотворца. Господский дом был разрушен после революции, а церковь и само село были почти стёрты с лица земли во время Кривцовской операции советских войск в 19421943 годах.

Примечания

  1. Неделин В. М. Древние города земли Орловской. XII-XVIII века. История. Архитектура. Жизнь и быт. Орёл. Вешние воды. 2012.
  2. Полное собрание русских летописей. Том 2. Ипатьевская летопись. С.-Петербург. 1908. (стр. 238)
  3. Никольская Т. Н. Земля Вятичей. К истории населения бассейна верхней и средней Оки в IX—XIII вв. Москва. Наука. 1981.