Диэтилсульфид

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Диэтилсульфид
Общие
Хим. формула C4H10S
Физические свойства
Состояние жидкость
Молярная масса 90.19 г/моль
Плотность 0,837 г/см³
Термические свойства
Температура
 • плавления -103,8 °C
 • кипения 92 °C
Химические свойства
Растворимость
 • в воде нерастворим
Классификация
Рег. номер CAS 60-29-7
SMILES
 
Безопасность
NFPA 704
NFPA 704 four-colored diamondОгнеопасность 3: Жидкости и твёрдые вещества, способные воспламеняться почти при температуре внешней среды. Температура вспышки между 23 °C (73 °F) и 38 °C (100 °F)Опасность для здоровья 2: Интенсивное или продолжительное, но не хроническое воздействие может привести к временной потере трудоспособности или возможным остаточным повреждениям (например, диэтиловый эфир)Реакционноспособность 1: Обычно стабильное, но может стать неустойчивым при повышенных температуре и давлении (например, пероксид водорода, гидрокарбонат натрия)Специальный код: отсутствует
3
2
1
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Диэтилсульфид -- сераорганическое соединение с химической формулой [math]\displaystyle{ (C_2H_5)_2S }[/math]. Это бесцветная жидкость с неприятным запахом. Хотя это часто встречающийся тиоэфир, оно редко применяется.

Получение

Диэтилсульфид является побочным продуктом этантиола, получаемого при реакции этилена с сероводородом на катализаторе из окиси алюминия. Доля диэтилсульфида контролируется при помощи изменения соотношения двух компонент реагирующей смеси.

В природе

Было установлено, что диэтилсульфид является основной причиной неприятного запаха плодов дуриана[1] и входит в состав летучих веществ, выделяющихся из картофеля. [2]

Реакции

Будучи основанием Льюиса, диэтилсульфид является мягким лигандом. Типичным примером комплекса является цис-PtCl2(SEt2)2.

Структура цис-PtCl2(SEt2)2.[3]

Примечания

  1. Baldry, Jane (1972). «Volatile Flavouring Constituents of Durian». Phytochemistry 11 (6): 2081–2084. doi:10.1016/s0031-9422(00)90176-6.
  2. Gumbmann, M. R. (1964). «Food Flavors and Odors, Volatile Sulfur Compounds in Potatoes». Journal of Agricultural and Food Chemistry 12 (5): 404–408. doi:10.1021/jf60135a004.
  3. C.Hansson (2007). «cis-Dichloridobis(diethyl sulfide-κS)platinum(II) at 295 and 150 K». Acta Crystallographica Section C 63 (Pt 8): m361-3. doi:10.1107/S0108270107030417. PMID 17675684.