Диэтилсульфид
Диэтилсульфид | |||
---|---|---|---|
| |||
Общие | |||
Хим. формула | C4H10S | ||
Физические свойства | |||
Состояние | жидкость | ||
Молярная масса | 90.19 г/моль | ||
Плотность | 0,837 г/см³ | ||
Термические свойства | |||
Температура | |||
• плавления | -103,8 °C | ||
• кипения | 92 °C | ||
Химические свойства | |||
Растворимость | |||
• в воде | нерастворим | ||
Классификация | |||
Рег. номер CAS | 60-29-7 | ||
SMILES | |||
Безопасность | |||
NFPA 704 | |||
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. |
Диэтилсульфид -- сераорганическое соединение с химической формулой [math]\displaystyle{ (C_2H_5)_2S }[/math]. Это бесцветная жидкость с неприятным запахом. Хотя это часто встречающийся тиоэфир, оно редко применяется.
Получение
Диэтилсульфид является побочным продуктом этантиола, получаемого при реакции этилена с сероводородом на катализаторе из окиси алюминия. Доля диэтилсульфида контролируется при помощи изменения соотношения двух компонент реагирующей смеси.
В природе
Было установлено, что диэтилсульфид является основной причиной неприятного запаха плодов дуриана[1] и входит в состав летучих веществ, выделяющихся из картофеля. [2]
Реакции
Будучи основанием Льюиса, диэтилсульфид является мягким лигандом. Типичным примером комплекса является цис-PtCl2(SEt2)2.
Примечания
- ↑ Baldry, Jane (1972). «Volatile Flavouring Constituents of Durian». Phytochemistry 11 (6): 2081–2084. doi:10.1016/s0031-9422(00)90176-6.
- ↑ Gumbmann, M. R. (1964). «Food Flavors and Odors, Volatile Sulfur Compounds in Potatoes». Journal of Agricultural and Food Chemistry 12 (5): 404–408. doi:10.1021/jf60135a004.
- ↑ C.Hansson (2007). «cis-Dichloridobis(diethyl sulfide-κS)platinum(II) at 295 and 150 K». Acta Crystallographica Section C 63 (Pt 8): m361-3. doi:10.1107/S0108270107030417. PMID 17675684.