Двинская земля
Двинская земля — историческая область в бассейне Северной Двины, часть современной Архангельской области. Расположена к северу от Волго-Северодвинского водораздела. Население занималось земледелием, пушным и рыбным промыслами.
История
До XI века Двинская земля была населена саамами и чудью заволочской. В деревянных цилиндрах-замках (пломбах) упоминаются Тихманьга (к западу от озера Лача)[1], Пинега (Пинезе), Усть-Вага (Оустье-Вагы)[2][3], Емца и Вага[4].
Новгородская летопись под 1169 годом упоминает некоего Даньслава, который ходил на Двину за Волок «даньником с дружиною»[5]. С 1169 года «двинскую пошлину», которую получал Новгород, двиняне стали платить Суздалю[6].
Рубежом XII—XIII веков датируется деревянная дощечка-бирка с новгородского Троицкого-XV раскопа, на которой имеется надпись «Устье Емци»[7].
В 1240 году в Норвегию прибыли корабли биармов просить убежища, так как их страна была завоёвана новгородцами, и король Хакон удовлетворил их просьбу, выделив беженцам земли в самой северной из своих провинций, где и теперь проживает финноязычное население. В то же время в Двинской земле население, говорящее на финно-угорских языках, теперь практически отсутствует, хотя и к западу, и к востоку от неё оно сохранилось (см. пермские языки, прибалтийско-финские языки).
С начала XIV века русские летописи называют Двинскую землю центральной частью Заволочья, принадлежащего Новгородской республике.
Кроме собственных богатств через Двинскую землю проходил речной путь, связывающий Новгород с Уралом и Сибирью (по Сухоне и Вычегде). Новгород взимал дань с пермского и югорского населения зависимых от него территорий к востоку от Двинской земли, в том числе известное закамское серебро.
В связи с этим Двинская земля с прилегающими территориями была очень богатым владением, и за неё Новгород платил великому князю московскому окуп (откуп), значительно больший, чем за собственно город Новгород с прилегающими к нему волостями[8].
Тем не менее, московские князья, начиная с Ивана Калиты, пытались присоединить Двинскую землю к своим владениям. Вначале им удалось овладеть городами на южных границах новгородского Заволочья — Белоозером и Устюгом.
В конце XIV века Пермь Вычегодская была крещена Стефаном Пермским и также подчинена Москве.
В 1397 году после присоединения Двинской земли к Великому княжеству Московскому сын Донского Василий I Дмитриевич даровал ей Двинскую уставную грамоту. Но уже в 1398 году новгородские войска выбили московские гарнизоны из Двинской земли, разрушили крепость Орлец, казнили изменников («переветников») и обложили контрибуцией московских купцов.
В 1412 году заволочане, во главе с воеводой Яковом Стефановичем, «ходили войною на Мурманы».
В 1419 году в устье Северной Двины появились норвежцы: «пришедши Мурмане войною в 500 человек с моря, в бусах и в шнеках». Они сожгли Николо-Корельский монастырь, захватили село Нёнокса. В 1445 году норвежцы повторили набег: «…приидоша свея мурмане за Волок на Двину с ратью, на Неноксу, повоевавъ и пожгоша и людей пересекоша, а иных в полон уведоша. Услышавше то двиняне, приидоша вборзе, иных иссекоша, а иных прислаша в Новгород… а воеводы их, Ивора и Петра и третьего убиша, инеи же, малом вметавшееся в корабли отбегоша»[9].
На протяжении XV века сюда несколько раз вторгались московские войска.
К 1462 году Важская область была уже московской. После поражения новгородцев в Шелонской битве 14 июля 1471 года, где ими руководил сын Марфы Посадницы Дмитрий Борецкий, они потерпели поражение и в битве у Шиленьги (на Северной Двине) в этом же году, где московская рать одержала победу над войсками новгородцев[10].
После окончания Московско-новгородской войны 1471 года был заключён Коростынский мир между Иваном III и Новгородом Великим, по которому под власть Москвы перешли владения на Северной Двине, вплоть до устья: Емецк, Мехреньга, Ваймуга, Колмогоры, Подрядин погост, Чухчерема, Великая Курья, Кехта, Соломбала и другие[11][12].
В 1472 году Иван III Васильевич отнял у Великого Новгорода Великую Пермь[13], но только в 1478 году, с падением Великого Новгорода, вся остальная территория Двинской земли официально вошла в состав Великого княжества московского.
Примечания
- ↑ В. Л. Янин: Очерки истории средневекового Новгорода . Дата обращения: 9 июня 2016. Архивировано 16 августа 2018 года.
- ↑ Академик В. Л. Янин. У истоков новгородской государственности беседа с корреспондентом «Знание—сила» Галиной Бельской Архивировано 29 октября 2013 года.
- ↑ Рыбина Е. А. Образование в средневековом Новгороде (по археологическим материалам) Архивная копия от 5 марта 2016 на Wayback Machine / Е. А. Рыбина // Новгородская Русь: историческое пространство и культурное наследие. — Екатеринбург : Банк культурной информации, 2000. — (Проблемы истории России. Вып. 3). — С. 25-44. (Дата обращения: 28 марта 2014)
- ↑ Раннедревнерусский период (Из надписей на деревянных цилиндрах) (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 июня 2016. Архивировано 12 января 2014 года.
- ↑ Янин В. Л. Я послал тебе бересту Архивная копия от 13 февраля 2017 на Wayback Machine, 1975
- ↑ Кондрескул А. М. Северная Русь в Удельный период Архивная копия от 11 января 2021 на Wayback Machine // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. 2015, № 2. Стр. 15—21
- ↑ На Троицком раскопе новые находки из разряда «непонятных» Архивная копия от 7 апреля 2019 на Wayback Machine, 06 июля 2017
- ↑ Заволочье, новгородская область (из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона)
- ↑ Соратник Москвы на Русском Севере: Нёнокса . Дата обращения: 21 сентября 2019. Архивировано 21 сентября 2019 года.
- ↑ Баталия в Заволочье (После Шелони) Архивировано 29 июня 2013 года.
- ↑ Сражение у Шилинги (История. Заселение Емецких земель) . Дата обращения: 19 февраля 2011. Архивировано 10 июня 2015 года.
- ↑ Коростынский мир (недоступная ссылка)
- ↑ Н_И_Костомаров_Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей_Отдел 1_Глава 13_Великий князь и государь Иван Васильевич . Дата обращения: 4 ноября 2010. Архивировано 10 декабря 2015 года.
Источники
- Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- Энциклопедический словарь «История Отечества с древнейших времен до наших дней»
- Заволочье, новгородская область // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.