Данци, Франц

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Франц Игнац Данци
нем. Franz Ignaz Danzi
гравюра 1817 годагравюра 1817 года
Основная информация
Дата рождения 15 июня 1763(1763-06-15)
Место рождения Шветцинген, Курпфальц, Священная Римская империя
Дата смерти 13 апреля 1826(1826-04-13) (62 года)
Место смерти Карлсруэ, Великое герцогство Баден, Германский союз
Страна Священная Римская империя Германский союз
Профессии композитор, дирижёр, виолончелист
Инструменты виолончель, фортепиано

Франц Данци (нем. Franz Ignaz Danzi; 15 июня 1763, Шветцинген — 13 апреля 1826, Карлсруэ) — немецкий композитор, виолончелист и дирижёр. Сын Инноценца Данци, брат Антона Данци и Франчески Лебрен, муж Маргареты Данци. Был вице-капельмейстером в Мюнхене (с 1798), капельмейстером в Штутгарте (1807—1812), где подружился с Вебером. Руководил капеллой в Карлсруэ (1812—1826).

Воспитанник Мангеймской школы, учился у аббата Фоглера. Один из важнейших, прежде всего в области оперы, немецких композиторов-современников Моцарта[1], творчество которых знаменует переход от классицизма к романтизму. Принадлежит к числу так называемых «малых мастеров» (Kleinmeister), долгое время остававшихся в тени[2]. С середины XX века появился всё увеличивающийся интерес к нему. Композиторское наследие Данци очень велико, но в настоящее время известны прежде всего сочинения для духовых инструментов: концерты и камерные ансамбли.

Биография

Мангейм

Франц Данци был сыном мангеймского виолончелиста Инноценца Данци (итальянского происхождения) и Барбары Тоэски (сестры скрипача и композитора Карла Йозефа Тоэски[нем.]). Его старший брат Иоганн Баптист был скрипачом в мангеймском оркестре, младший Антон — певцом, а сестра Франческа (известна под фамилией мужа Лебрен) стала певицей и композитором.

Данци учился у отца игре на виолончели и клавире, пел в придворной капелле. В пятнадцать лет вступил в мангеймский оркестр. В том же году (1778) оркестр вместе с двором курфюрста Карла Теодора переехал в Мюнхен. Игравший первую виолончель Инноценц Данци отправился туда же, а Франц остался в Мангейме, в оркестре недавно созданного Народного театра[нем.]. Он изучал композицию с аббатом Фоглером и ещё в Мангейме написал дуодраму[англ.] «Клеопатра», зингшпиль «Азакия» и музыку к по меньшей мере восьми пьесам.

Мюнхен

В 1784 году Данци заменил ушедшего на пенсию отца в качестве первого виолончелиста придворного оркестра в Мюнхене. Несмотря на неоднократно высказывавшееся им желание сочинять оперы, такую возможность он получил лишь в 1789 году (зингшпиль «Триумф верности»). В 1790 году женился на певице Маргарете Маршан, дочери Теобальда Маршана (первого директора мангеймского Народного театра[нем.]), которой за несколько лет до этого давал частные уроки композиции. Они выступали в Гамбурге, Лейпциге, Венеции, Флоренции, два года провели с труппой Доменико Гвардасони[англ.] в Праге, где Маргарета была примадонной.

В 1796 году пара вернулась в Мюнхен. В 1798 году состоялась премьера комической оперы «Полночный час» (за ней укрепилась репутация лучшей оперы Данци). После этого, 18 мая 1798 года, он был назначен заместителем капельмейстера (вице-капельмейстером) с обязанностью руководить исполнением немецких опер и духовной музыки.

В том же году (17 апреля) умер отец Данци, а через два года (11 июня 1800), после продолжительной болезни, — жена[3]. В 1799 году (16 февраля) скончался курфюрст Карл Теодор. Его преемник Максимилиан Иосиф имел меньше интереса к немецкой опере и существенно ограничил театральные затраты. Данци не ладил со вновь назначенным начальством: директором Жозефом Бабо и капельмейстером Петером Винтером. В 1807 году наконец была поставлена его серьёзная опера «Ифигения в Авлиде», но премьера не была должным образом подготовлена, и опера шла всего два раза.

Штутгарт и Карлсруэ

В октябре 1807 года король Вюртемберга Фридрих I предложил Данци стать капельмейстером в Штутгарте (место, которое занимал четырьмя годами ранее Иоганн Рудольф Цумштег). Там он познакомился с молодым Вебером, работавшим над «Сильваной». В 1811 году король учредил музыкальный институт[источник не указан 3059 дней] и назначил Данци его директором, с тем чтобы он преподавал композицию и руководил обучением игре на духовых инструментах. В Штутгарте у Данци совершенно не оставалось времени на собственные сочинения: за пять лет он поставил лишь одну мелодраму[англ.] («Дидона») и один зингшпиль («Камилла и Евгений»); других произведений появилось также немного.

В 1812 году он уехал из Штутгарта и стал капельмейстером в Карлсруэ. Доставшаяся ему в управление Баденская придворная капелла была слабым оркестром, и он прикладывал большие усилия, чтобы улучшить её игру. Данци продолжал активно переписываться с Вебером до самой смерти и ставил его оперы вскоре после их премьеры. Ни одна из его собственных опер, написанных в этот период, не имела большого успеха, зато в последнее десятилетие он нашёл удачного издателя своих сочинений для камерных ансамблей в лице Иоганна Антона Андре, для которого написал многое из того, на чём держится сегодня его известность (в том числе девять духовых квинтетов P. 277, 281 и 282).

Данци умер в апреле 1826 года. В мае умер его коллега вице-капельмейстер Фридрих Эрнст Феска, а в начале июня в Лондоне скончался Вебер. В сентябре во «Всеобщей музыкальной газете» был помещен большой анонимный некролог с обозрением как биографии Данци, так и его творчества.

Семья

  • Жена — Маргарета Данци (1868—1800), певица и композитор. В браке родилось двое детей, выжила одна дочь.
    • Карл (род. в июле 1794)
    • Маргарета Данци (1799 — 23 октября 1866), замужем за актёром Людвигом Брандтом (ум. 1865), пела в мангеймском Придворном театре.
      • Каролина Брандт (1829—1895), театральная актриса.

Творчество

Музыкальные сочинения

Общий обзор

Данци — один из важнейших представителей переходного от классицизма к романтизму поколения в немецкой музыке. Он сочинял во всех известных в то время жанрах. Сохранилось около двух десятков произведений для сцены, преимущественно оперы. Бо́льшая часть их — комические, в традиции зингшпиля (разговорные диалоги с музыкальными номерами). Есть также одна мелодрама[англ.] («Дидона») и одна серьёзная опера («Ифигения в Авлиде»). Все они писались на немецкий текст (единственное исключение — французская опера «Девкалион и Пирра»). Данци принадлежит одна из первых романтических опер — «Горный дух, или Судьба и верность» (поставлена в Карлсруэ в 1813 году). Его лучшей оперой в XIX веке считался «Полночный час».

Столь же значительно его наследие в области вокальной музыки, как духовной (не менее восьми месс, реквием, Te Deum[4], всего более сотни сочинений[1]), так и светской. Особенно долго оставались в употреблении упражнения в пении, несмотря на то что его многочисленные песни вскоре были забыты.

Данци принадлежат шесть симфоний (две первые опубликованы не были, поэтому две последние были изданы как № 3 и № 4), несколько концертных симфоний (в том числе утраченных), а также множество инструментальных концертов: для духовых инструментов, для виолончели и фортепиано. Концерты для скрипки и гобоя утрачены. Его любовь к необычным сочетаниям тембров проявляется прежде всего в камерно-инструментальных ансамблях: дуэтах, трио, квартетах, квинтетах и секстетах для разных составов исполнителей. Фортепианных сонаты Данци оставил всего три. Кроме того, есть ещё три сонаты для фортепиано в четыре руки.

Некоторые сочинения

  • Оперы «Полночный час», «Поцелуй», «Ифигения в Авлиде», «Камилла и Евгений», «Горный дух, или Судьба и верность»
  • Шесть симфоний: D-dur (P. 218), Es-dur (P. 219), d-moll (P. 220), C-dur (P. 221), B-dur (P. 222), D-dur (P. 223)
  • Концертные симфонии: для флейты и кларнета (P. 226), для кларнета и фагота (P. 227)
  • Концерты: фортепианный Es-dur (P. 229), 4 для флейты, 5 для фагота (C-dur P. 234; F-dur P. 235, 236, 237; g-moll P. 238), 2 для валторны (E-dur P. 239; F-dur P. 240), 4 для виолончели (A-dur P. 241; B-dur P. 242; e-moll P. 243; концертино D-dur P. 244)
  • Соната B-dur для фортепиано и кларнета, P. 256
  • Соната для фортепиано и валторны № 1 Es-dur, P. 252 (1804)
  • Соната для фортепиано и валторны № 2 e-moll, P. 255 (1813)
  • Соната F-dur для фортепиано и бассетгорна (или виолончели), P. 258 (1818)
  • 3 квартета для фагота со струнными (P. 271)
  • 3 квинтета для фортепиано с духовыми (d-moll P. 269, F-dur P. 278; D-dur P. 279)
  • 9 духовых квинтетов (P. 277, 281 и 282)
  • 2 секстета (Es-dur P. 283 и E-dur 284)

Стиль

Сочинения Данци полны интересных мелодий и выказывают большое мастерство, однако отличаются жёстким подходом к форме. Его гармонии были довольно смелыми для конца XVIII века, часто произведения начинаются не в основной тональности. Всё это — признаки перехода к романтизму, для развития которого в самом начале XIX века Данци имел определённое значение.

Из отрицательных сторон его стиля стоит указать на отсутствие большого интереса к разработке материала: репризы сонатных форм у него в точности повторяют экспозицию. Целые части произведений могут быть построены из регулярных двух-, четырёх- или восьмитактовых фраз. К концу его жизни подобные композиционные приёмы ощущались как старомодные, и его произведения могли заинтересовать только любителей.

Литературные сочинения

Данци предвосхитил романтический идеал многостороннего художника (вроде Гофмана): он много писал, постоянно публиковался во «Всеобщей музыкальной газете» и в других изданиях. Его стихи были известны в Мюнхене, и некоторые из них он сам положил на музыку. Он написал по меньшей мере одно оперное либретто, комическую «Репетицию оперы» (Die Opernprobe) в двух актах[5]; оно было использовано Иоганном Непомуком фон Пойсслем[нем.]). Возможно, Данци также принадлежит немецкий текст его собственного зингшпиля «Турандот» по пьесе Гоцци.

Забвение и возрождение интереса в XX веке

Причины забвения

Данци поздно, только на рубеже веков, начал публиковать свои сочинения. Это стало причиной утраты большинства ранних произведений. Но даже из написанного в последние тридцать лет жизни он опубликовал лишь часть. Это также привело к утратам. Сложность в его наследии (решённую теперь каталогом фон Пехштедта) представляло и то, что он выставлял номера сочинений (опусы) нерегулярно, давал разным произведениям один и тот же номер, а часто публиковал их вовсе без него.

Музыка Данци уже в последние годы его жизни была старомодной и теряла популярность. К концу XIX века он был совершенно забыт. Это было также связано с тем, что он, не будучи пианистом, мало писал для фортепиано — главного инструмента времён расцвета романтизма. Уже к 1830-м годам былой интерес к виртуозам-духовикам прошёл, и написанные для них сочинения перестали исполняться.[6]

Музыка для духовых

Возрождение этого интереса в XX веке привело к новому открытию богатого репертуара, созданного в эпоху позднего классицизма и раннего романтизма. Кроме того, набирающее силу движение за историческое исполнительство позволило вновь услышать сочинения на тех инструментах, для которых они и были написаны. Для музыки Данци это имело огромное значение, потому что его композиторское мастерство во многом опиралось на игру тембрами.[источник не указан 3060 дней]

Первыми стали пользоваться популярностью духовые квинтеты (P. 277, 281 и 282). Ещё в конце 1930-х — начале 1940-х гг. в Мюнхене появляются переиздания некоторых из них под редакцией Гюнтера Вейгельта (Günther Weigelt). В 1950-е — 1960-е гг. их издаёт в Базеле Фриц Кнейсслин (Fritz Kneusslin). В конце 1970-х — начале 1980-х гг. все девять квинтетов издал в Лейпциге Клаус Бурмейстер (Klaus Burmeister). Новая редакция Рейнхарда Гролля (Reinhard Groll) была напечатана в Касселе в 2007—2008 годах.

Параллельно появлялись новые издания других сочинений для духовых инструментов: концертных симфоний, концертов и камерной музыки. В 1963 году Роберт Мюнстер[нем.] опубликовал «второй» фа-мажорный концерт для фагота (P. 237), ставший одним из самых известных концертов Данци. В 1965 году была впервые издана оригинальная версия первого секстета (P. 283). Уильям Уотерхаус (William Waterhouse) издал в 1960-х квартеты с фаготом (P. 271), Дитер Фёрстер (Dieter H. Förster) в 1970-х — начале 1980-х гг. — сочинения для флейты[7]. Тогда же были заново опубликованы сонаты для фортепиано с духовым инструментом (кларнетом, валторной, бассетгорном).

Новые «открытия» конца XX — начала XXI веков

К концу XX века бо́льшая часть камерной музыки (кроме струнных квартетов) была издана и вошла в репертуар многих музыкантов, прежде всего духовиков. Стали появляться аудиозаписи. За Данци прочно укрепилась слава композитора, писавшего для духовых инструментов. Вышедший в 1996 году тематический каталог его сочинений, составленный Фолькмаром фон Пехштедтом (Volkmar von Pechstaedt), позволил по-новому взглянуть на наследие Данци: первые двести номеров в нём (произведения для сцены, вокальная музыка, симфонические сочинения) оставались совершенно не известными. В 1997 году фон Пехштедт издал переписку Данци, снабдив её комментарием. В конце 1990-х годов он основал в Гёттингене издательство «Hainholz»[нем.] и Архив Франца Данци, который должен был способствовать изданию важнейших его сочинений. Однако под эгидой архива было выпущено (также в конце 1990-х гг.) лишь четыре концерта, действительно до того не издававшиеся: третий фа-мажорный (P. 235) и соль-минорный (P. 238) концерты для фагота, фа-мажорный концерт для валторны (P. 240) и ми-минорный для виолончели (P. 243).

Ещё в 1994 и 1995 годах Пауль Висскирхен (Paul Wisskirchen) издал две мессы (P. 57 и 59). В 2003 году появилось издание двух латинских псалмов (P. 127 и 135). Важнейшим событием для укрепления репутации Данци как многостороннего автора стало издание всех его симфоний, предпринятое в 2006—2007 годах Бертом Хагельсом (Bert Hagels). Их немедленно записал Ховард Гриффитс (запись поступила в продажу в 2010 году)[8]. В 2012 году в Штутгарте под руководством Фридера Берниуса[англ.] была записана опера «Горный дух, или Судьба и верность». Выход записи в 2013 году[9] был приурочен к 250-летию со дня рождения композитора.

Признание

  • Концертный зал в Шветцингене с 2005 года носит имя композитора.

Литература

  •  (нем.) Тематический каталог сочинений: Volkmar von Pechstaedt. Thematisches Verzeichnis der Kompositionen von Franz Danzi (1763—1826). Mit einem Anhang der literarischen Arbeiten Danzis. — Tutzing: Hans Schneider, 1996. — ISBN 3795208408.
  •  (нем.) Переписка: Franz Danzi: Briefwechsel (1785—1826) / Herausgegeben und kommentiert von Volkmar von Pechstaedt. — Tutzing: Hans Schneider, 1997. — ISBN 3795208718.
  •  (нем.) Harald Strebel[нем.]. Franz Danzi. Marginalien zu Leben und Werk eines vergessenen Mozartverehrers, seinen „Marchandischen“ Anverwandten und den Beziehungen zu Mozart // In signo Wolfgang Amadé Mozart, Mitteilungen der Mozart-Gesellschaft Zürich, 14. Jg. (2004), Nr. 23. — С. 16—61.
  •  (нем.) Анонимный некролог Данци: Franz Danzi // Allgemeine Musikalische Zeitung. — 1826. — Т. 28. — С. (399), 581—587.
  •  (англ.) Paul Corneilson, Peter M. Alexander. Franz (Ignaz) Danzi // The New Grove Dictionary of Music and Musicians.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Paul Corneilson, Peter M. Alexander. Franz (Ignaz) Danzi // The New Grove Dictionary of Music and Musicians.
  2. Например, в советской Музыкальной энциклопедии под ред. Ю. В. Келдыша статьи про Данци нет вообще.
  3. Некролог Маргареты Данци Архивная копия от 26 июня 2020 на Wayback Machine (написан Карлом Каннабихом) во «Всеобщей музыкальной газете» (ноябрь 1801 года).
  4. Анонимный автор некролога Данци во «Всеобщей музыкальной газете» сетует на то, что ни одно из его духовных сочинений не было опубликовано, и отдаёт особенное предпочтение его Te Deum, выражая надежду, что его партитура скоро появится в печати Архивная копия от 27 августа 2016 на Wayback Machine. Этого до сих пор не произошло.
  5. Полный текст либретто.. Дата обращения: 21 июля 2016. Архивировано 20 августа 2016 года.
  6. Eberhard Buschmann. Комментарии к диску Naxos 8.554273.. Дата обращения: 11 июля 2016. Архивировано 9 августа 2016 года.
  7. Полный список переизданных сочинений Данци с флейтой с указанием редакторов и издательств (2012 г.).. Дата обращения: 2 октября 2017. Архивировано 25 июля 2020 года.
  8. Двухдисковое издание cpo 777 351-2.. Дата обращения: 11 июля 2016. Архивировано 19 сентября 2016 года.
  9. Диск Carus 83.296. Архивная копия от 17 августа 2016 на Wayback Machine См. также рецензию на запись. Архивная копия от 6 августа 2016 на Wayback Machine

Ссылки