Груздь чёрный
Груздь чёрный | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | ||||||||||||||
|
||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||
Lactarius necator (Bull.: Fr.) Pers., 1799 |
Чёрный груздь (лат. Lactárius nécator[1]) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
Синонимы
- Русские: оливково-чёрный груздь, чернушка, черныш, чёрная дуплянка, чёрные губы, цыган, чёрный еловый груздь, оливково-коричневый груздь, варен, свинорыл.
- Латинские
- Agaricus necator Bull., 1781basionym
- Galorrheus necator (Bull.: Fr.) Fr., 1825
- Agaricus turpis Weinm., 1828
- Lactarius turpis (Weinm.) Fr., 1838
- Lactifluus turpis (Weinm.) Kuntze, 1891
- Agaricus plumbeus Bull., 1786
- Lactarius plumbeus (Bull.: Fr.) Gray, 1821
- Lactarius turpis var. plumbeus (Bull.: Fr.) Cooke, 1883 и др.
Описание
Шляпка ∅ 7—20 см, плоская, в центре вдавленная, иногда широковоронковидная, с завёрнутым вовнутрь войлочным краем. Кожица во влажную погоду слизистая или клейкая, со слабозаметными концентрическими зонами или без них, тёмно-оливкового цвета.
Мякоть плотная, ломкая, белая, на разрезе приобретающая серый цвет. Млечный сок обильный, белого цвета, с очень едким вкусом.
Ножка 3—8 см в высоту, ∅ 1,5—3 см, к низу суженная, гладкая, слизистая, одного цвета со шляпкой, вверху иногда более светлая, вначале сплошная, затем полая, иногда с углублениями на поверхности.
Пластинки нисходящие по ножке, вильчато-разветвлённые, частые и тонкие. Споровый порошок бледно-кремового цвета.
Изменчивость
Цвет шляпки может варьировать от темно-оливкового до желтовато-бурого и тёмно-бурого. Центр шляпки может быть темнее, чем края.
Экология и распространение
Образует микоризу с берёзой. Произрастает в смешанных лесах, березняках, обычно большими группами во мху, на подстилке, в траве, в светлых местах и у лесных дорог.
Сезон с середины июля до середины октября (массово с середины августа до конца сентября).
Пищевые качества
Условно-съедобный гриб; используется, как правило, солёным или свежим во вторых блюдах. В солёном виде приобретает фиолетово-бордовый цвет. Перед приготовлением требует обработки для удаления горечи (отваривание или вымачивание).
Токсичность
По данным отдельных источников, чёрный груздь содержит мутаген некаторин (7-гидроксикумаро(5,6-c)хинолин) в концентрации от 3 до 20 мг/кг. При отваривании (сопутствующем горячей засолке) в грибах остаётся 25 % от исходного количества некаторина[2][3]. По этой причине в некоторых справочниках гриб больше не относится к съедобным[4]. С конца XX века его всё чаще относят к ядовитым, причём при отсутствии видимых симптомов отравления сразу после употребления в пищу предполагается, что скрытый вред организму наносится на протяжении длительного времени[5]. При этом мутагенность самого некаторина по результатам других исследований не нашла своего подтверждения[6].
Примечания
- ↑ Согласно russulales news Архивная копия от 2 октября 2018 на Wayback Machine, рекомендуется употреблять название Lactarius necator, а не L. turpis или L. plumbeus
- ↑ Stability of necatorin, a highly mutagenic compound from Lactarius necator mushroom. (англ.). Дата обращения: 22 декабря 2015. Архивировано 25 декабря 2015 года.
- ↑ Necatorin, a highly mutagenic compound from Lactarius necator (англ.) (недоступная ссылка). Исследование в Финляндии, 1983 год. Дата обращения: 22 декабря 2015. Архивировано 22 декабря 2015 года.
- ↑ Описание чёрного груздя на сайте «Иллюстрированный справочник-определитель грибов — Грибы Новосибирской области» . Дата обращения: 22 декабря 2015. Архивировано 16 ноября 2016 года.
- ↑ Описание чёрного груздя на микологическом сайте 123pilze.de (нем.). Дата обращения: 22 декабря 2015. Архивировано 22 декабря 2015 года.
- ↑ Preliminary characterization of the mutagenic properties of 'necatorin', a strongly mutagenic compound of the mushroom Lactarius necator. (англ.). Дата обращения: 27 августа 2016.
Литература
- Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М., 1999.
- Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.