Готское кладбище

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Готское кладбище
Канджанка
Страна  Россия
Регион Крым
Район Бахчисарайский район
Координаты 44°41′56″ с. ш. 33°59′34″ в. д.HGЯO
Первое захоронение XIV век
Последнее захоронение XVIII
Национальный состав греки
Конфессиональный состав православие
 Россия ещё не имеет [[Шаблон:ПозКарта  Россия|позиционной карты]].

Готское кладбище (также Канджанка, Готвейское кладбище) — устоявшеся название архелогического объекта — христианского кладбища XIV—XVIII века в селе Верхоречье Бахчисарайского района Крыма. Решением Крымского облисполкома № 16 от 15 января 1980 года (учётный № 722) «средневековое кладбище XIV—XVIII века» объявлено историческим памятником регионального значения[1].

Описание

Расположено на холме на окраине центральной части села[2][3] (ранее локализовалось «к востоку от поселения»). Ещё в XIX веке на вершине холма были видны развалины церкви, впоследствии утраченные[4]. Историк, доктор философии Оксфордского университета М. Б. Кизилов считает, что в некрополе люди были похоронены по христианскому обычаю, что это были представители смешанного грекоговорящего населения и относит захоронения к XIV—XVIII веку[3].

Во второй половине XIX века некрополь посетил (видимо, первым из исследователей) и красочно описал в книге «Очерки Крыма: Картины крымской жизни, природы и истории» 1872 года Е. Л, Марков, перед этим узнав у местных жителей, что «на их памяти никто никогда не осматривал старых могил и не заезжал к ним с подобной целью»

Вокруг беспорядочных развалин церкви, шло по скату горы огромное кладбище, сплошь усеянное могильными плитами и гробницами разнообразного и оригинального вида. Добрая половина их вросла в землю; от некоторых торчали только углы. Ни одной надписи, даже ни одной буквы не нашел я на этих каменных гробницах. Все они были высечены из плотного и тяжелого известняка и отличались своею величиной. Те, которые очень углубились в землю, были особенно велики, три с половиной, четыре и более аршина длины[4]

Первые научные сведения о некрополе содержатся в работах Д. Н. Анучина и В. И. Сизова 1885 года, но учёные интересовались деформированными черепами из захоронений, привезёнными в 1884 году с кладбища на выставку VI археологического съезда в Одессу (бытовало мнение, что это аланские могильники первых веков нашей эры[5]). На черепах сохранилясь «остатки кожи, волос, тканей, а также металлические украшения, именно: бронзовые серёжки и большие бронзовые булавки с цепочками, состоящими из колечек и различных (круглых и продолговатых) блях», что позволило считать останки женскими. Д. Н. Анучин доказад, что черепа не "деформированы в полном объёме… …с ясно выраженным уплощением затылка, вытянувшим «непосредственно от долгого ношения младенца в колыбели, к которой (то есть доске), может быть привязывалась голова с помощью бинтов» и датировал их XVI—XVII веками[6]. Уже после съезда В. М. Сизов произвел разведочные раскопки, вскрыв два погребения. В одном найдены останки, на которых были «заметны остатки тканей» одежды, а на пальце правой руки — медный перстень с сердоликом. Во втором захоронении, с надгробием в виде прямоугольной плиты с рельефным изображением вроде «гребня», была обнаружена «одежда из шёлка, с вышитыми из узорного позумента крестами, хорошо сохранились. У нижней челюсти сохранилась борода, чёрного цвета, мелкими кудрями. У правого плеча связка стеблей напоминает о букете цветов». Сизов датировал захоронение временем « незадолго от переселения греков из этих мест»[5]. Больше серьёзных археологических раскопок на кладбище не проводилось.

Кратко описал памятник, обратив особое внимание на некоторые стелы «в армяно-восточном вкусе» А. Л. Бертье-Делагард в книге «Керменчик : (Крымская глушь)»[7]. Латышев В. В. объяснял одну из немногих сохранившихся надписей, как «две строки очень мелких греческих букв не разобранных, а внизу отчетливая дата 6871 (1363)»[8] — с этого года принято отсчитывать существование кладбища[5]. Н. И. Репников в «Материалах к археологической карте юго-западного нагорья Крыма» 1940 года (опубликованы в 2017 году) дал наиболее полное на сегодняшний день описание памятника, он же приводит местное незвание кладбища Канджанка[5]. О. И. Домбровский и Е. В. Веймарн умозрительно считали, что это кладбище нужно датировать IX—XV веком[9], что не поддерживается современными исследователями[5].

Примечания

  1. Список объекто.в культурного наследия (памятников архитектуры), расположенных на территории Республики Крым. Правительство Республики Крым. Дата обращения: 10 марта 2022. Архивировано 27 мая 2021 года.
  2. Туристическая карта Крыма. ЮБК.. ЭтоМесто.ru (2007). Дата обращения: 10 марта 2022. Архивировано 10 марта 2022 года.
  3. 3,0 3,1 Пелагея Попова. Древнее кладбище в горах Крыма до сих пор вызывает споры экспертов. ForPost. Севастопольский новостной портал. Дата обращения: 10 марта 2022. Архивировано 20 ноября 2021 года.
  4. 4,0 4,1 Марков, Евгений Львович. Очерки Крыма: Картины крымской жизни, природы и истории. Стр. 444—445
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 Абрамова, Наталья Анатольевна, А. В. Севастьянов. Глава об археологических памятниках долины реки Качи из неопубликованной работы Н. И. Репникова «Материалы к археологической карте юго-западного нагорья Крыма» // Неизвестные страницы археологии Крыма: от неандертальцев до генуэзцев (коллективная монография) / Л. Б. Вишняцкий. — Санкт-Петербург: Нестор-История, 2017. — С. 292—293. — 310 с. — (Крым в истории, культуре и экономике России). — 300 экз. — ISBN 978-5-4469-1268-1. Архивная копия от 21 января 2022 на Wayback Machine
  6. Анучин Д. Н. О древних искусственно-деформированных черепах, найденных в пределах России. — Москва: Русская типо-литография, 1887. — С. 29—30. — 72 с. Архивная копия от 9 марта 2022 на Wayback Machine
  7. Бертье-Делагард А.Л. Керменчик : (Крымская глушь). — Одесса: Типография Южно-Русского общества печатного дела, 1899. — С. 3—10. — 47 с.
  8. Латышев В. В. Новыя христианския греческия надписи из Крыма // Известия Таврической Ученой Архивной Комиссии. — Известия Таврической ученой архивной комиссии, 1918. — Т. 54. — С. 156. — 400 с. Архивная копия от 5 марта 2022 на Wayback Machine
  9. Веймарн Е. В., Чореф М.Я. Корабль на Каче. — Симферополь: Таврия, 1976. — С. 71–79. — 88 с. — (Археологические памятники Крыма). — 50 000 экз. Архивная копия от 18 октября 2021 на Wayback Machine