Гойтемировские ворота

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Крепость
Гойтемировские ворота
ауховск. Гӏойтемаран ГӀапу
чечен. Гӏойтемаран ГӀап, Гӏойтемаран ков
Координаты: 43°05′07″ с. ш. 46°34′34″ в. д.HGЯO
Страна  Северо-Кавказский имамат
Местоположение Северо-Кавказский имамат, Аух
Автор проекта Гойтемир
Основатель Гойтемир
Состояние уничтожено

Гойтемировские ворота (Гойтемировы ворота, ауховск. Гӏойтемаран ГӀапу; чечен. Гӏойтемаран ГӀап, Гӏойтемаран ков) — ауховское укрепление, которое располагалось в исторической области Аух, в междуречье рек Ямансу и Ярыксу. Ворота были построены уроженцем Ауха, наибом Гойтемиром Ауховским[1][2][3][4][5][6].

От Хасавюрта к югу, к горам, тянется узкая полоса земли между речками Амату и Ярыку, изрезанная оврагами и заросшая лесом. В глубине этой полосы, за разрушенным аулом Ярыксу-аух, горцы выбрали крепкую от природы местность, называемую Гойтемировыми воротами, и окопались там. Укрепления их состояли из сильных завалов и башни. С тех пор ауховцы считали Гойтемир-капу оградою своей земли; место это служило вечным притоном разбойничьих шаек, внезапно налетавших оттуда на Кумыкскую плоскость[7].

Описание

Гойтемировские ворота находились на высокой крутой горе, подняться на неё можно было только по узенькой дорожке. Эта дорожка у самой вершины упиралась в ворота, ворота были сделаны из громадных брёвен, скованных между собою толстыми железными цепями. По сторонам ворот тянулись канавы, обнесенные плетнями из колючего кустарника. Канавы эти уходили в дремучий, непроходимый лес[8].

История

23 февраля 1850 года Бакланов совершил поход на Гойтемировские ворота, ворота заняты были очень сильным караулом[5]. В этот день Бакланов со своим полком прибыл в аул Хасав-Юрт, где собирался экспедиционный отряд. Ночью отряд выступил в направлении Гойтемировских ворот, с казаками Бакланова в авангарде. До ворот дошли без потерь, но сами Гойтемировские ворота горцы без боя уступать не собирались.

Здесь скопились значительные силы конных и пеших горцев. Завидев казаков, конные воины скрылись в лесу, баклановцы же спешились и с пиками в руках бросились на ауховцев. Началась рукопашная схватка. Горцы заняли курган и стали обстреливать казаков. Доложили Бакланову. Обида, что казаки не могут выбить ауховцев с кургана, и гнев охватили его. Отрезвив казаков нагайкой, он повёл их на приступ. Курган был взят.

В этом бою казаки потеряли 6 человек убитыми, а горцы 17 человек. За доблестные действия при прорыве сильного заслона Бакланов получил звание полковника[9][10].

В 1857 году генерал-майор барон Леонтий Николаи намеревался уничтожить Гойтемировские ворота и вырубить лес для свободного доступа на территорию ауховского общества[11].

В 1857 году Василий Александрович Гейман был в составе Кумыкского отряда и принимал особенно деятельное участие в борьбе с горцами: 19 января был при взятии с боя аула Али-Султан-Кале, 19 марта — при штурме и занятии укрепленной позиции Гойтемировские ворота (Гойтемир-Капу), 21 марта — при уничтожении аула Самго-Юрта, 24 марта — при взятии аулов Машеил и Бельноши; за отличие в этих делах награждён золотой драгунской саблей с надписью «За храбрость»[12][13].

23-го января 1858 года, с двумя с половиной батальонами пехоты, со всею своей кавалерией и двумя горными орудиями полковник князь Пётр Дмитриевич Святополк-Мирский двинулся на высоты Ауха, отделяющие долину реки Ярык-су от оврага, по которому протекает небольшая речка Безеани, и от долины реки Яман-су.

Ауховцы были встревожены этим движением царских войск, и с высокого холма, на которую поднялись войска, было видно, что жители ауховских аулов спасались, укрываясь в лесистых оврагах долины. Спасая свои семейства от царских войск, ауховцы практический не стреляли по войскам Мирского.

В долинах по рекам Безеани и Яман-су было видно скопление довольно значительного числа разоренных ауховцев из ближайших аулов. Войска благополучно спустились к Гойтемировским воротам; часть войска, взятая из аула Кишень-Ауха, была возвращена обратно в укрепление, а другая часть — в Хасавюрт. Во всех этих походах войска Святополк-Мирского не понесли потери[14].

Литература

Примечания

  1. Академия наук Чеченской Республики Институт гуманитарных исследований История Чечни с древнейших времен до наших дней В четырех томах Том III Грозный ФГУП "ИПК «Грозненский рабочий» 2013 .
  2. Чеченцы в Русско-Кавказской войне
  3. Арабские письма Шамиля в Северо-Осетии. Дата обращения: 24 декабря 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  4. Глава 13. Первые победы и первые потери Архивная копия от 24 декабря 2015 на Wayback Machine
  5. 5,0 5,1 П. Н. Краснов Картины былого Тихого Дона (изд. 1909 год) «Печатано по распоряжению Войскового Наказного атамана Войска Донского генерал-лейтенанта Самсонова» переиздавалось издательством «Граница» в 1992 году [1] Архивная копия от 26 декабря 2015 на Wayback Machine
  6. Изменения в тактике Российского командования в Чечне в середине XIX века - тема научной статьи по истории и историческим наукам, читайте бесплатно текст научно-исследовательск.... Дата обращения: 24 декабря 2015. Архивировано 24 декабря 2015 года.
  7. Кавказъ : Политическая и литературная газета. — 1857. — 14 апреля (№ 28).
  8. Петр Николаевич Краснов «Картины былого Тихого Дона - 04». Дата обращения: 26 декабря 2015. Архивировано 26 декабря 2015 года.
  9. Бакланов. Дата обращения: 24 декабря 2015. Архивировано 25 декабря 2015 года.
  10. Генерал-лейтенант Яков Петрович Бакланов Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  11. Солтан В. Занятие Салатавии в 1857 году. Дата обращения: 24 декабря 2015. Архивировано 25 декабря 2015 года.
  12. Исмаилов Э. Э. Золотое оружие с надписью «За храбрость». Списки кавалеров 1788—1913. — М., 2007, с. 250
  13. Кавказский сборник, издаваемый по указанию Его Императорского Высочества Главнокомандующего Кавказской Армией.. Дата обращения: 24 декабря 2015. Архивировано 25 декабря 2015 года.
  14. Волконский Н. А. 1858 год в Чечне. Дата обращения: 24 декабря 2015. Архивировано 24 декабря 2015 года.