Перейти к содержанию

Гозе

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Гозе (пиво)»)
кислый эль
Гозе
Страна происхождения  Германия
Год основания XI век
Крепость 4–5 %
Тип кислый эль

Го́зе (нем. Gose) — это пиво верхового брожения[1], которое зародилось в Германии. Обычно для его приготовления используется пшеничный солод, составляющий не менее 50 % от общего количества зерна. Доминирующие ароматы в гозе включают лимонную кислинку, травяной характер и сильную солоноватость (результат использования местных источников воды или добавленной соли)[2]. Гозе обычно не имеет выраженной хмелевой горечи, вкуса или аромата. Пиво обычно имеет умеренное содержание алкоголя — от 4 до 5 %[3]. Свою характерную кислоту он приобретает благодаря инокуляции бактериями Lactobacillus[4].

Гозе принадлежит к тому же семейству кислых пшеничных сортов пива, которые когда-то варили по всей Северной Германии и в Нижних землях. Другие сорта этого семейства — бельгийский витбир, берлинер вайссе и ганноверский бройхан.

С развитием крафтового пивоварения производство гозе широко распространилось за пределы региона происхождения.

История

История этого сорта, появившегося в Гарце, насчитывает более чем тысячи[источник не указан 1403 дня] лет, однако сегодня гозе связан главным образом с Лейпцигом — крупнейшим городом Саксонии.

Гозе получило своё название от одноимённой реки в городе Гослар на востоке современной Нижней Саксонии, и расположенной в 160 км к западу от Лейпцига. В XI веке Гослар являлся важным коммерческим и производственным центром, и был известен своими пивоварнями.

Согласно легенде, производство гозе в Лейпциге было основано Леопольдом Ангальт-Дессаусским в 1738 году, и гозе быстро стал популярным региональным напитком. При этом однозначное распространение этого сорта пива в районе Лейпцига документально подтверждено лишь с 1824 года. Около 1900 года гозе было самым распространённым пивом города, так что Лейпциг иногда называли городом гозе (нем. Gosestadt). При этом производство в Госларе было прекращено в 1826 году.

Во второй половине XX века гозе на время уходит в забвение. Авиабомбардировки Лейпцига в декабре 1943 года и демонтаж пивоваренного оборудования в ходе репараций после окончания Второй мировой войны привели к остановке пивоварения, возобновлённого лишь в 1949 году усилиями Фридриха Вурцлера. С ликвидацией пивоварни Вурцлера в 1966 году производство гозе в Лейпциге было прекращено.

Спустя 20 лет, в 1986 году по инициативе преподавателя и дизайнера Лотара Гольдхана производство гозе по старым оригинальным рецептам было возобновлено на мощностях нем. VEB Getränkekombinat Berlin. В том же году был отреставрирован и заново открыт пивной ресторан нем. Ohne Bedenken на улице Менке (Menckestraße). В 1999 году было возобновлено традиционное производство гозе в деревне Дёльниц (Шкопау) под маркой нем. (Original) Ritterguts Gose. За этим, в 2000 году была открыта гозе-пивоварня (нем. Gosebrauerei Bayerischer Bahnhof) в здании бывшего Баварского вокзала, являющаяся на сегодняшний день одной из главных движущих сил восстановления популярности гозе в Лейпциге.

С 1993 года гозе вновь производится и в Госларе на мощностях Госларского пивоваренного завода (нем. Goslarer Brauhaus), и предлагается в многочисленных вкусовых вариантах. Госларский рецепт был перенят в 2010 году австрийской пивоварней Bierzauberei в Брунне-ам-Гебирге.

Характеристики

Гозе — кислый эль, приготовленный из пшеничного и ячменного солода и приправленный кориандром и хмелем. Он отличается мягким, пикантным ароматом кориандра. Вкус кисловатый, со сложными нотками банана, зелёного яблока, кураги и кориандра. Цвет варьируется от тёмно-бледного до светло-жёлтого.

Гозе традиционно разливают в стеклянные цилиндрические чаши, при этом при желании может он быть подан как Berliner Weisse: с добавлением сиропа из малины или подмаренника.

Томатный гозе

Популярный стиль гозе, созданный в конце 2010-х годов в Туле на пивоварне Salden’s[5]. Производится с добавлением сока, пюре, рассола или экстракта томата. Со стилем экспериментируют многие пивоварни, добавляя новые ингредиенты — например, базилик, чили, карри. Консистенция может отличаться: от прозрачной пивной до густой формы, сопоставимой с пакетированным томатным соком. Несмотря на то, что смесь пива и томатного сока — распространенное явление в коктейлях (прим. «Мичелада»), отличие томатного гозе в том, что томатная составляющая добавляется в пиво на стадии дображивания при производстве[6].

См. также

Литература

  • Die Geschichte der Gose und die Chronik der Gosenschänke Leipzig-Eutritzsch. Den Freunden der Gose freundlichst überreicht von Otto Kröber, Leipzig 1912
  • Gose-Häppchen. 12 Kapitel Bier- und Kneipengeschichte. Dargereicht in der Gosenschenke «Ohne Bedenken» zu deren Hundertjahrfeier (1899—1999) ausgewählt und angerichtet von Axel Frey und Bernd Weinkauf, Leipzig 1999
  • 180 Jahre Rittergutsgose Döllnitz. Festschrift, herausgegeben vom AKD Arbeitskreis Döllnitz e.V., Halle/ S. 2004
  • Gose, Schwarzes, Kombinate: die Biere des Ostens. Brauereien, Braugaststätten, kleine Bierkunde, Geschichte und Geschichten. von Edda Gutsche, L&H Verlag, Hamburg 2004, ISBN 3-928119-84-2
  • Das Buch Gose. Die Geschichte der Gose von ihren Anfängen bis zum morgigen Tag. Gosenschenke «Ohne Bedenken» von Bernd Weinkauf und Dr. Hartmut Hennebach, Leipzig 2005
  • Die hundert besten Biere der Welt. von Michael Rudolf und Ivo Schweikhart, Monsenstein & Vannerdat, Münster 2006, ISBN 3-938568-25-9

Примечания

  1. Jane Peyton. Beer O'Clock: Craft, Cask and Culture. — Summersdale Publishers LTD, 7 October 2013. — P. 69. — ISBN 9781783720057. Архивная копия от 24 января 2022 на Wayback Machine
  2. Burnsed, Justin. Gose (англ.). Архивировано 10 декабря 2017 года. Дата обращения 24 января 2022.
  3. Menuism An Introduction to Gose Style Beers (англ.) ?. Huffington Post (12 September 2016). Дата обращения: 8 июня 2017. Архивировано 14 сентября 2017 года.
  4. Gose Häppchen: 100 Jahre Gosenschenke Ohne Bedenken, 1999, Leipzig, pages 13 — 63.
  5. Томатный гозе — прорыв 2019 года? (англ.). Craftdepot. Дата обращения: 24 января 2022. Архивировано 24 января 2022 года.
  6. Иван Писарев о перспективах томатного гозе. profibeer.ru. Дата обращения: 24 января 2022. Архивировано 24 января 2022 года.