Курага

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Курага, обработанная E220
Урюк
Курага, урюк и другие виды сухофруктов на рынке в Ташкенте, Узбекистан
Многие сорта кураги продаются в Узбекистане

Курага́ (от узб. quru — «сухой») — высушенные половинки плодов абрикоса без косточки[1].

Из абрикоса получают и другие сухофрукты:

  • урю́к — высушенный цельный плод мелкоплодного абрикоса с косточкой, используемый главным образом для изготовления компотов[2][3];
  • кайса́[4] — цельный высушенный плод без косточки, которая удалена через углубление в месте прикрепления плодоножки[5];
  • ашта́к (аштак-паштак) — цельный высушенный плод, из которого перед сушкой была вынута косточка, из неё извлечено ядро и вложено обратно в абрикос[6];
  • жердёла — мелкий сладкий абрикос;
  • шептала — слегка подвяленные плоды без косточек[7].

Приготовление

Без косточек сушат крупноплодные сорта абрикоса. Первое место в мире по производству кураги и урюка занимает Турция, на этой продукции специализируется область Малатья на востоке этой страны. В Новом свете крупнейший производитель сушёного абрикоса — американский штат Калифорния.

Для изготовления кураги плоды абрикосов сушат в специально отведённых для этого местах на солнце в течение шести — восьми дней, после чего и получается готовый продукт. Для изготовления одного килограмма кураги необходимо 3–4 килограмма свежих абрикосов. Если в процессе сушки на абрикос попадает влага, натуральная курага получается тёмного цвета.

Питательная ценность

Курага в шоколаде

Основная ценность данного продукта в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Курага ценна высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Широко используется в кулинарии при приготовлении десертов.

Содержание питательных веществ в 100 г продукта
Вода 30,89 г
Калорийность 241 ккал
Энергия 1009 кДж
Белок 3,39 г
Жиры 0,51 г
Углеводы 62,64 г
  • клетчатка
7,3 г
  • сахара
53,44 г
сахароза
7,89 г
глюкоза
33,08 г
фруктоза
12,47 г

Урюк как цельный плод обладает более высокой питательной ценностью, чем курага.

См. также

Примечания

  1. Курага Архивная копия от 7 января 2018 на Wayback Machine // Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Консервирование. Большая книга рецептов. — Litres, 2015. — ISBN 9785457428713.
  3. Урюк Архивная копия от 12 августа 2017 на Wayback Machine // Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. «Кайса» в словарях. Грамота.ру. Дата обращения: 23 апреля 2022. Архивировано 18 мая 2021 года.
  5. Кайса // Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1969—1978.
  6. Похлёбкин, В. В. Аштак-паштак // Большая энциклопедия кулинарного искусства. — М.: Центрполиграф, 2005. — ISBN 5-9524-0274-7.
  7. Марьина Т. «Мумия» в торговом обороте. Как развивается рынок сухофруктов в России // Санкт-Петербургские ведомости. — 2021. — 22 ноября.. Дата обращения: 26 ноября 2021. Архивировано 26 ноября 2021 года.

Ссылки