Население — 18 921 человек (на 1 января 2016 года)[2].
География
Находится в 162 км от Минска и 187 км от Витебска. На территории города расположены пять озёр. Одно из них — озеро Глубокое[3], ныне Кагальное, дало имя городу.
Архитектурная доминанта площади — 7-этажное здание Дома Советов с зубчатыми стенами, напоминающими старинный замок. Первоначальный замок Зеновичей-Радзивиллов XVI—XVIII вв. был уничтожен во время Северной войны.
Глубокое — местечко Дисненского уезда Виленской губернии, при озере Глубоком. Жителей 7292; православная церковь, костел, 6 еврейских молитвенных домов и синагога; городское училище. Базары еженедельно, 2 ярмарки, кирпичный завод[3].
15 января 1940 года Глубокое обрело статус города и стало административным центром Глубокского района.
Официальные символы Глубокого
Герб Глубокого — изображение в серебряном поле испанского щита голубой стены с тремя зубцами, на которой находятся две перекрещенные серебряные сабли с золотыми рукоятями и три золотые монеты. Утвержден Указом Президента Республики Беларусь № 36 от 20 января 2006.
Природа и экология
Дендросад Глубокского опытного лесхоза расположен в 1,5 км от города. Заложен в 1967 году лесоинженером В. Ломако. Собрано около 500 видов растений всех континентов, и сейчас в Белоруссии уступает только Минскому Ботаническому саду. Рядом — загон для дальневосточных пятнистых оленей, где их можно наблюдать в природных условиях.
В 2017 году в Глубоком родилось 215 и умер 191 человек. Коэффициент рождаемости — 11,3 на 1000 человек (средний показатель по району — 10,6, по Витебской области — 9,6, по Республике Беларусь — 10,8), коэффициент смертности — 10 на 1000 человек (средний показатель по району — 18, по Витебской области — 14,4, по Республике Беларусь — 12,6)[12].
Экономика
«Глубокский мясокомбинат». В 2007 году отмечен премиями Правительства Республики Беларусь и Витебского облисполкома за качество продукции, указом главы государства за достижение наилучших результатов в выполнении основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития занесен на Республиканскую доску Почета[13].
В советское время в Глубоком работал аэродром с грунтовым покрытием, в котором совершали промежуточную посадку Ан-2, выполнявшие местные авиаперевозки в Витебской области. Так в 1963 году на Ан-2 выполнялся рейс Минск—Докшицы—Глубокое—Ушачи—Витебск. Аэродром располагался на северной окраине и был закрыт в середине 1980-х годов. В настоящее время о нём напоминает находящийся на том же месте VOR/DME-маяк[источник не указан 1972 дня].
Культура
Музеи
Музей авиаконструктора П. О. Сухого в городской средней школе № 1 имени П. О. Сухого
Усадьба Витгенштейнов (конец XIX — начало XX вв., сохранились конюшня, хозпостройка — переделаны под школу)
Римско-католическая часовня св. Ильи (конец XVIII в.) — расположена на кладбище «Коптёвка».
Мельница (1911)
Кладбище польских солдат (1920-е)
Могила Ф. Мюнхгаузена (1878) — расположена на кладбище «Коптёвка».
Мемориальная колонна в честь Конституции Речи Посполитой 3 мая 1791 г. (конец XVIII в.) — расположена на кладбище «Коптёвка».
8 памятников в городе и его окрестностях: посвящены Великой Отечественной войне. Крупнейший (мемориальный комплекс Борок) — посвящён памяти 27 тыс. советских и итальянских военнопленных — жертв фашистского концлагеря в Березвечье.
Здесь рисовал свои картины Я. Дроздович, ставил спектакли родоначальник белорусского театра И. Буйницкий.
В 1895 году в учительском доме при церковной школе родился авиаконструктор Павел Осипович Сухой.
Центральная площадь (Базарная) — владения Зеновичей, позднее Радзивиллов.
Современный административный и экономический центр города. До неё была Базарная площадь, сформировавшаяся в XV веке при дворе магнатов Зеновичей. Она сохранила в общих чертах планировку XV—XVI вв.