Расстройства ощущений

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Гипестезия»)

Расстройства ощущений — нарушения ощущений, наиболее распространёнными из которых являются гиперестезии, гипестизии и парестезии[1].

Виды нарушений

Гиперестезия — повышенная чувствительность к реальным обычным или даже слабым воздействиям. В этих случаях как внешние, так и интеро- и проприоцептивные раздражители вызывают чрезвычайно интенсивную реакцию в связи с резким уменьшением нижних абсолютных порогов ощущений.[1] Например, стук пишущей машинки оглушает больного, горящая свеча слепит, а рубашка, прилегающая к телу, раздражает настолько, что кажется изготовленной «из колючей проволоки», и т. п. Наблюдается при неврозах, интоксикации некоторыми веществами (опиатами, гашишем, циклоидом и т. п.), начальных этапах помрачения сознания, острых психозах.

Гипестезия — пониженная чувствительность к реальным раздражителям, повышение нижних абсолютных порогов ощущений. Больной почти не реагирует на укол, на ползающую по лицу муху и т. п. Пониженная чувствительность к температурным раздражителям может приводить к несчастным случаям — ожогам и обморожениям. В крайних случаях гипестезии анализатор полностью не способен отвечать на раздражение, и это явление носит название анестезии. Анестезия обычно бывает при полном анатомическом перерыве одного из периферических нервных стволов или разрушении центрального отдела анализатора. Потеря чувствительности обычно распространяется на тактильную, болевую и температурную чувствительность (тотальная анестезия) или только на отдельные её виды (парциальная анестезия)[1].

При психической гипестезии и анестезии соответствующий анализатор анатомо-физиологически формально сохранен. В частности, гипестезии и анестезии могут быть внушены человеку, находящемуся в гипнотическом сне. Психическая амблиопия (слепота), психическая аносмия (нечувствительность к запахам), психическая агевзия (утрата чувства вкуса), психическая глухота, психическая тактильная и болевая анестезия часто встречаются при диссоциативных (конверсионных) расстройствах[2].

Парестезия связана с качественными изменениями информации, поступающей с рецептора в корковый отдел анализатора. Наверное, каждый знает об ощущениях, возникающих от длительного сдавливания нерва неудобным положением — «руку отлежал», «ногу отсидел». При нарушениях проводимости по нерву появляются ощущения «ползания мурашек», стягивания кожи, покалывания жжения (это своеобразные колебания модальности ощущения). Парестезии чаще являются признаком неврологического или сосудистого поражения[2]. Близки к парестезии и сенестопатии, но они занимают промежуточное положение с висцеральными галлюцинациями, так как ещё менее связаны с каким-либо реальным раздражением периферического отдела анализатора.

Сенестопатия — неопределённое, часто мигрирующее, весьма неприятное и тягостное ощущение, которое проецируется внутрь тела (внутрь телесного «Я»): сжимание и растягивание, перекатывание и дрожание, «отсасывание», «прилипание» и пр. Они никогда не имеют чёткой локализации, и больные бывают не в состоянии даже правильно их описать. Сенестопатии встречаются при многих психических расстройствах[3].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Колесник Н. Т., Орлова Е. А. «Клиническая психология: учебник для академического бакалавриата», М.: Издательство Юрайт, 2016, с. 141
  2. 2,0 2,1 Колесник Н. Т., Орлова Е. А. «Клиническая психология: учебник для академического бакалавриата», М.: Издательство Юрайт, 2016, с. 142
  3. Колесник Н. Т., Орлова Е. А. «Клиническая психология: учебник для академического бакалавриата», М.: Издательство Юрайт, 2016, с. 143

Литература

Колесник Н. Т., Орлова Е. А. «Клиническая психология: учебник для академического бакалавриата», М.: Издательство Юрайт, 2016, 359 с.