Гидротартрат калия

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Гидротартрат калия
Общие
Систематическое
наименование
Гидротартрат калия
Традиционные названия Виннокислый калий, кислый
Хим. формула KC4H5O6
Физические свойства
Состояние бесцветные кристаллы
Молярная масса 188,18 г/моль
Плотность d - 1,956; dl - 1,954 г/см³
Химические свойства
Растворимость
 • в воде d - 0,3610; 17100
dl - 0,4225 г/100 мл
 • в этаноле не растворяется
Классификация
Рег. номер CAS 868-14-4
Рег. номер EINECS 212-769-1
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Гидротартра́т ка́лия — органическое соединение, кислая соль калия и винной кислоты с формулой KC4H5O6, бесцветные кристаллы, слабо растворяется в воде, имеет оптические изомеры.

Получение

[math]\displaystyle{ \mathsf{ KOH + C_4H_6O_6 \ \xrightarrow{}\ KC_4H_5O_6 + H_2O } }[/math]

Кристаллы гидротартрата калия образуются естественным образом при ферментации виноградного сока в процессе изготовления вина и появляются на пробках бутылок с вином, если их хранение происходит при температурах ниже 10 °C.

Физические свойства

Гидротартрат калия образует бесцветные кристаллы ромбической сингонии, параметры ячейки a = 0,7614 нм, b = 1,070 нм, c = 0,780 нм, Z = 4.

Слабо растворяется в воде, слабо растворяется в этаноле.

Применение

  • Входит в состав пищевой добавки Е336, которая используется в пищевых продуктах в качестве антиоксиданта, подкислителя, регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизирует окраску продуктов, усиливает действие антиоксидантов.
  • В фармакологии.
  • В химическом анализе.

Литература