Герб Сухума
Герб Сухума | |
---|---|
![]() | |
Детали | |
Носитель | Сухум |
Утверждён | 4 августа 1998 |
Щит | испанский |
Автор герба | Тимур Кайтан |
Герб Суху́ма — официальный символ Сухума. Утверждён Сухумским городским собранием 4 августа 1998 года. Автор герба — Тимур Кайтан, главный художник города.
Описание
Герб черверочастный. В первой и четвертой четвертях семь попеременно зелёных и белых диагональных полос, во второй четверти на лазоревом поле две золотые остроконечные «шапки Диоскуров» с золотыми шестиконечными звездами, в третьей четверти на красном поле золотой воин — всадник в боевом облачении[1].
Символизм
В античный период на месте нынешнего города Сухум существовала греческая колония Диоскуриада, названная в честь братьев-близнецов Диоскуров — Кастора и Полидевка, легендарных участников похода аргонавтов. Полидевк — сын Зевса, и поэтому бессмертный, был взят Зевсом на Олимп, но отдал часть своего бессмертия погибшему брату, с тех пор они вместе проводят один день на небе в созвездии Близнецов, один — в подземном царстве. Считается, что Диоскуры носили заострённые шапки-пилосы в виде яичной скорлупы[2]. Изображение шапок Диоскуров присутствуют и в гербе владетелей Абхазии, князей Чачба.
Всадник символизирует святого мученика православной церкви Евстафия Апсилийского. Один из наиболее почитаемых святых на территории современной Абхазии. Считается её защитником и небесным покровителем.
Зелёные и белые полосы, как на флаге Абхазии, свидетельствуют о принадлежности к стране.
История
В 1875 году был составлен проект герба Сухум-Кале, как тогда назывался Сухум, входившего в состав Пицундского округа Кубанской области:
В лазуревом щите золотой прерванный столб, сопровождаемый двумя серебряными рябчиками с червлеными глазами, клювами и языками, один во главе щита, другой — внизу. В вольной части — герб Кубанской области. Щит увенчан червлёной башенной короной о трёх зубцах; за щитом положены накрест два золотых якоря, соединенные Александровскою лентою[3]
В 1970-х годах[4] в Тбилиси[5] выпускался значок с гербом Сухуми[6]. На рисунуе были изображение колоннады входа в Сухумский ботанический сад, легендарный корабль «Арго» с золотым руном на волнах и ветвь олеандра над морем; в центре — компас[7]. Неизвестно, был это официально утверждённый герб, или гербовидный значок Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС СССР.
В конце 1990-х мэр столицы Гарик Айба[англ.] выступил инициатором разработки городской символики. Его распоряжением был объявлен конкурс на создание герба. По условиям конкурса участники должны были изготовить макет в объемном и плоскостном решении, подготовить описание. Победил проект Тимура Кайтана. Эскиз, оценил Владислав Ардзинба и предложил убрать у всадника нимб, чтобы не акцентировать внимание на религиозной составляющей в многонациональной Абхазии. Это было учтено в окончательном варианте[8][9].
В 2013 году Государственный совет геральдики Грузии на основе герба Сухума разработал проект герба для Абхазской Автономной Республики. Четверочастный французский щит, в первой четверти изображение Святого Георгия, семь зелёных и белых полос флага Абхазии во второй и третьей четвертях и фамильный герб Шервашидзе в четвёртой[10][11].
В начале 2016 года в Сухумское городское собрание обратился председатель Совета Абхазской православной церкви иерей Виссарион Аплиа с предложением изменить герб, так как «некоторые его элементы имеют нехристианские мотивы» (шапки братьев Диосуров). Художник Руслан Габлия разработал свой вариант столичного герба с учетом мнения православия: «Главной фигурой является расположенный в центре герба всадник с поднятой правой открытой ладонью на красном жертвенном фоне. Он олицетворяет воина-защитника столицы и в далекие времена, и в Отечественную войну 1992-93 гг. <...> Над его головой нимб, который является признаком святости у людей разного вероисповедания. Под всадником — шапки Диоскуров с восьмиконечными звёздами, как отсыл в древнюю историю Сухума. А вверху, над всадником — путеводная звезда, которая ведёт к миру и процветанию. Фон герба разделён пополам на белый и зелёный цвета, которые символизируют молодость, жизнь и духовность». Однако на заседании 12 февраля 2016 года Сухумское городское собрание отклонило изменения герба, аргументируя тем, что в городе проживают не только христиане, но также мусульмане и представители других вероисповеданий[12][13].
-
Проект герба Сухум-Кале, 1875
-
Герб Сухуми со значка 1970-х гг.
-
Проект герба Абхазской Автономной Республики, 2013
-
Проект герба Сухума, 2016
Примечания
- ↑ Герб города Сухум (Абхазия) (geraldika.ru)
- ↑ Диоскуры // Мифы народов мира : Энцикл. в 2 т. / гл. ред. С. А. Токарев. — 2-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1987. — Т. 1 : А—К. — С. 317.
- ↑ Герб Сухуми (heraldicum.ru)
- ↑ Знак "Сухуми" СССР 1971-1980 гг. (bosporshop.ru)
- ↑ Знак «Город Сухуми. Сухумский район» (sovietznak.ru)
- ↑ Сметанников И. С. Гербы городов советского Закавказья // Журнал «Гербовед». — № 3 (29), 1998. — С. 35-—38, 162
- ↑ Кузнецов А. Тбилиси - флаг, а Мцхета - знамя... (next-portal.ru)
- ↑ Гербу Сухума 22 года! (akua-suhum.info)
- ↑ Шария В. Страсти вокруг сухумского герба (ekhokavkaza.com)
- ↑ Heraldica . Heraldry.ge. Дата обращения: 29 июня 2016.
- ↑ Heraldica - რუქა .
- ↑ Джонуа О. Герб Сухума останется прежним // «Нужная газета», 16.02.2016
- ↑ В городском собрании // «Сухум», № 3 (392) 10—22 февраля 2016 г.