Герб Минска

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Герб Минска
Детали
Носитель Минск
Утверждён 27 марта 2001 года
Первое упоминание 12 января 1591 года
Щит барочный
Авторский коллектив
М. М. Елинская, Г. С. Жолнеркевич, С. Е. Рассадин
Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Белоруссии
Код: 73БЛ000033

Герб Минска (белор. Герб Мінска) — официальный символ столицы Белоруссии города Минска, наряду с городским флагом и гимном, впервые утверждённый в 1591 году и восстановленный в статусе в 2001 году.

Описание

«Герб города Минска представляет собой барочный щит, в голубом поле которого изображены Божья Матерь на серебряном облаке в красно-синих одеждах, два ангела и два херувима».

Устав города Минска / Глава 1. Город и его территория / Статья 4. Символы города[1]

История

На гербе г. Минска — Вознесение Богородицы, которую возносят в небо два летящих ангела, а над ними два херувима. На гербе изображена Дева Мария. Сюжет называется «Вознесение Богородицы» и отображает знаменитую сцену, повествующую о том, как Дева Мария (мать Иисуса Христа), после своей смерти вознеслась на небо, и попала в рай. На этом пути её сопровождали ангелы и херувимы.

Согласно легенде икона с изображением — Вознесение Богородицы прибыла в город вверх по течению Свислочи из Киева, разрушенного татарами[2]. На месте, где икона остановилась возле берега, была построена вторая в Минске церковь (от неё сохранился лишь фундамент)

Герб был присвоен городу в 1591 году[3], уже после пожалования Минску 14 марта 1499 года магдебургского права на самоуправление, привелеем короля польского и великого князя литовского Сигизмунда III Вазы о даровании герба Минску. Сам оригинал привилея о даровании герба Минску не сохранился. Однако в Литовской Метрике имеется его копия, в которой есть следующие строки:

«Ку тому, показуючи имъ в том ласку нашу гдрскую, ку оздобе и учтивому захованью того места нашего Меньского надаем имъ на гербъ до печати местьское на ратуш фикгуру в небо взятья панъны Марыи, и в семь листе нашомъ вымолевати есьмо тую фикгуру велели…»[3]

Сохранились также изображения герба на печатях, изготовленных в XVI—XVII вв., начиная с 1591 года. Сохранены и различные документы (в том числе Минского магистрата), на которых зафиксированы оттиски этих печатей. Эти документы хранятся в Национальном историческом архиве Беларуси. Исследование всех этих документов позволяет утверждать, что с конца XVI в. известно более десятка различных изображений «вознесения Девы Марии» на столичном гербе Минска. На документах, датированных 1770—1791 гг., имеются также печати с изображением Святой Троицы над Девой Марией вместо ангелов и херувимов. На печати 1791—1792 гг.: Богородица на облаке не стоит, а величественно сидит, под ней же герб Великого княжества Литовского, императорская корона, знамёна и артиллерийские орудия.

В январе 1793 года, Минск (в составе центральной части Белоруссии) был присоединён к Российской империи. И 22 января 1796 года, указом императрицы Екатерины II был «оставлен» герб Минска «без перемены: а для означения присоединения и подданства сего края, к Российской Империи, изображается Государственный ея герб, то есть, двуглавый орел, на груди же его положен, показанный города Минска, герб». Включение в герб изображения двуглавого орла имело, видимо, бюрократическо- административную мотивацию, означающего лишь факт вхождения в состав Российской империи, и не затрагивающего суть герба[4].

После утверждения герба Минской губернии в 1878 году, в качестве городского герба почти повсеместно стал использоваться новый герб[5][6], который существовал в виде проекта с 1859 года[7]: «В золотом щите 3 лазоревых волнообразных пояса». В 1915 году во время Первой мировой войны в Минске для благотворительных целей выпускались флажки с гербом города. Считалось, что на гербе были изображены три реки: Свислочь, Березина и Неман[8].

После Октябрьской революции и вплоть до распада Советского Союза (1917—1991 годы) герб не использовался.

Во время «Перестройки» выпускались гербовые значки с надписью на плашке «Минск» или «Мiнск», где был изображён герб города 1878 года[9].

Интересные факты

Немного необычным было изображение гербового сюжета на печати Минского дворянского депутатского собрания, датируемый 1808 годом: на груди двуглавого российского орла размещён щит с изображением Девы Марии, которая была одета по моде конца XVIII — начала XIX в. — в платье с кринолином[10][11].

См. также

Примечания

  1. Статья 4. Символы города. Устав города Минска. Дата обращения: 11 января 2012. Архивировано 18 декабря 2011 года.
  2. Информационный портал города Минска Архивная копия от 28 апреля 2009 на Wayback Machine
  3. 3,0 3,1 Герб города Минск Архивная копия от 12 августа 2014 на Wayback Machine — ГЕРАЛЬДИКА.BY
  4. Рассадин С. Е. Новые факты из истории геральдики городов Беларуси — Мн.: Белорусский государственный университет, 2005 — С. 93
  5. Минск: энциклопедический справочник — Минск: Белорусская советская энциклопедия, 1983 — С. 135
  6. Федорцова Т. А., Потаева Г. Р. Технологическая карта и контрольный текст экскурсии «Минская ратуша: история и современность» — Минск: Информационно-туристский центр «Минск» , 2009
  7. Герб Минска (heraldicum.ru)
  8. Рафикова Г. Э. Город Минск на военном положении: отражение повседневности Первой мировой войны в дневнике А. Андерсон // Гуманитар. науки в XXI веке : науч. Интернет-журн. – № 14, 2020. — С. 97
  9. Сержан В., Миронов Н. Гербы белорусских городов на значках. — Минск, 1991
  10. Территориальная геральдика. Минск // Официальные геральдические символы Республики Беларусь
  11. Жаўняркевіч Р., Рассадзін С., Елінская М. Аднаўленне гістарычнай асновы афіцыйнага герба горада Мінска // Беларускі гістарычны часопіс. 2002. № 2—3. С. 47—52.

Ссылки