Герб Гянджи

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Герб Гянджи
Детали
Носитель Гянджа
Утверждён 2004
Щит французский

Герб Гянджи́ (азерб. Gəncənin gerbi) — официальный геральдический символ города Гянджа. Утверждён в 2004 году[1].

Описание герба

Гербом городя является узор с флага[az] Гянджинского ханства[2] времён правления Джавад-хана.

В зелёном поле герба восьмиконечная звезда внутри месяца, который окружён венком из листьев. Композиция расположена внутри солнца, вокруг которого узор из весов.

Фигуры и цвет щита имеют символические значения:

  • Солнце — символ вечной жизни.
  • Полумесяц — символ вечного света, чистоты, чистоты, белого цвета и свободы.
  • Восьмиконечная звезда[en] согласно исламской вере является знаком восьми врат Рая, и, таким образом, Гянджа является местом Рая.
  • Дубовый лист — символ великолепия, долголетия и мудрости.
  • Весы — символ равенства, справедливости, прямоты.
  • Зелёный цвет — символ ислама[1].

История

В 1804 году Гянджа была переименована в Елизаветполь — в честь императрицы Елизаветы Алексеевны — супруги Александра I[3]. Герб Елизаветпольского уезда и города Елизаветполь утверждён 21 мая 1843 года вместе с другими гербами Грузино-Имеретинской губернии[4]:

В верхней половине щита, в золотом поле, часть герба Грузино-Имеретинского; в нижней, в червленом поле, меч и переломленная Азиатская сабля, положенные крестообразно концами вниз и соединенные лавровым венком в знак победы, одержанной Российскими войсками над персиянами.

В 1868 году город стал центром вновь образованной Елисаветпольской губернии. В том же году по новыми правилам оформления гербов в Российской империи был составлен проект герба Елизаветполя[5]:

В черном щите золотой столб, обремененный червленым с черной рукоятью и серебряными украшениями кинжалом и сопровождаемый 2 серебряными Георгиевскими крестами.

Он был утверждён в 1878 году как герб Елизаветпольской губернии, став одновременно и гербом губернского центра.

В 1935 году город переименован в Кировабад и превратился во второй после Баку промышленный и культурный центр Азербайджана. В том же году исполнительным комитетом Кировабадского городского Совета депутатов трудящихся был утвержден герб[6]:

Поле гербового щита разделено на три части (щит рассечён и полупересечен). В левой части (от зрителя) на золотом фоне три штыка с развевающимися на них красными знамёнами, символизирующими вооруженную борьбу трудящихся города за власть Советов в 1905—1907, 1917 и 1920 годах.

Верхняя правая часть (от зрителя) с изображением мавзолея великого поэта Низами Гянджеви на голубом фоне свидетельствует о преемственности лучших традиций в богатой истории города; в правой нижней части герба (от зрителя) на зелеёном фоне — символе расцвета и молодости — изображена шестерня и заводская труба. Они олицетворяют растущую индустриальную мощь Кировабада, его завтрашний день.

Современный герб города Гянджа был утверждён в 2004 году на основе символов древнего флага Гянджинского ханства во времена правления Джавад-хана. Считается, что изображения на флаге были древними символами ханской династия Зиядоглу, которая была ветвью Каджаров — одного из девяти наиболее влиятельных кызылбашских племён Азербайджана.

С IX—X веков Зиядоглы, занимавшие различные влиятельные Азербайджана, правили Гянджинским бейларбеем на протяжении почти 400 лет. В ходе раскола центральной власти в Азербайджане было создано независимое Гянджинское ханство. После смерти Джавад-хана, последнего представителя рода Зиядоглу в Гяндже, в 1804 году правление этой династии было прекращено, а их официальная символика перестала использоваться.

24 мая 2006 года в Гяндже на проспекте Гейдара Алиева состоялось открытие 14-метровой колонны, на которой изображены гербы Азербайджана и Гянджи[7]. В том же году в Администрации города порекомендовали руководителям предприятий «указывать герб Гянджи на гянджинских товарах»[8].

Современный вид герба подготовлен дизайнером Джейхуном Керимовым 27 августа 2016 года[9].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Gəncə Şəhərinin Gerbi (недоступная ссылка), Gəncə Mərkəzi Kitabxanası
  2. Gəncə xanlığının tarixi bayrağı ölkəyə gətirildi, 10/06/2019 (ganjanews.az)
  3. Е. В. Пчелов. «Монархи России». — ОЛМА Медиа Групп, 2003 — стр. 475 — ISBN 978-5-224-04343-9
  4. ПСЗ РИ, т.XVIII, № 17061, сенатский от 26.07.1843
  5. Герб Гянджи (heraldicum.ru)
  6. Сметанников И. С. Гербы городов советского Закавказья // Журнал «Гербовед». 1998. № 3 (29). — С. 35–38, 162
  7. Состоялось открытие колонны, увековечивающей древний герб Гянджи (trend.az)
  8. Ильхам Алиев: На гянджинских товарах будет герб города, 2006-11-19 (aze.az)
  9. Gəncə şəhərinin gerbi, 09 mart 2019 (ens.az)