Гербовник Щербатова

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Гербовник Щербатова — сборник изображений территориальных гербов для полковых знамён Русской императорской армии, составленный под руководством герольдмейстера князя М. М. Щербатова.

В 1775 году по заданию Военной коллегии был составлен новый (по сравнению со Знаменным гербовником Миниха) знаменный гербовник. Основную работу по составлению гербовника взял на себя герольдмейстер князь М. М. Щербатов. Поэтому гербовник получил в литературе название «Гербовник Щербатова». В Гербовнике содержались изображения 35 гербов для знамён новых полков, с их описанием.

Список изображений, содержащихся в гербовнике

Название Прорись Оригинал Описание
1 Ахтырский Герб Ахтырского гусарского полка Герб Ахтырского гусарского полка В голубом поле златый крест по концам трилистной фигуры с златым же сиянием сверху, изображающий знаменитость сего града по усердному богомолию великого числа народа к находящейся тут Богородицыне иконе[1].
2 Белорус[с]кий Герб Белорусского гусарского полка Щит, разрезанной горизонтальною чертою; верхняя часть щита, составляющая одну треть всего, златая с выходящим до половины Российской империи двоеглавным орлом, увенчанным тремя обыкновенными златыми коронами; в нижней части литовский герб, представляющий на чермном поле по зеленому подножию латника, скачущего на коне серебреного цвета, серебром же убранного, с черною уздою, в левой руке всадника щит серебреный, на котором виден двойный златый крест, а в правой замахнутой руке имеет он саблю железную с златою руковяткою. Все сие изображает, что сии области, быв прежде литовские, под властию России ныне находятся[2].
3 Булгарский[3] Щит, разрезанный на две равныя части диагональною серебреною полосою справа налево; верхняя часть зеленая с тремя златыми крестами, нижняя часть червленого цвета с тремя серебреными, вверх обращенными лунами, изъявляя, что сии народы войною покорены туркам, некоторая же часть жителей той страны ради христианского закона и своего щастия перешли под покровительство России и послужили ко учреждению сего полка[4].
4 Венгерский Щит, разрезанный горизонтальною чертою, треть оного золотая с выходящим до половины двоеглавным Российской империи орлом, увенчанным обыкновенными тремя коронами, показующим данное защищение пришедшим поселится венгерцам в России, которыя страны герб в нижних двух третях изображен, состоящей в горизонтальных осьми чрез одну полосах – червленых и серебреных[5].
5 Воложский[6] Щит, разрезанный на две равныя части; верхняя часть щита златая с выходящим до половины двоеглавным императорским орлом, увенчанным тремя коронами, нижняя часть щита — герб воложский: ворон черной в серебреном поле, изъявляя, что из жителей сея страны, пришедших поселится под покровительство России, составлен сей полк

Щит, у коего верхняя часть одинаковая с предъидущим гербом [то есть вверху выходящий двуглавый орёл], а в нижней, серебряной, изображен чёрный ворон[7].

6 Далмацкий Щит, разрезанный в две равные части горизонтальною линиею; верхняя часть щита златая с выходящим двоеглавным императорским орлом, увенчанным тремя златыми коронами, нижняя часть щита представляет герб Далмации, то есть три барсовыя главы серебреныя, увенчанныя златыми коронами, что и изъявляет, что состоит сей полк из пришедших из сей области под покровительством России поселяс[8][9].
7 Днепровский Голубый щит, разрезанный надвое протекающею серебреною рекою, знаменующею реку Донец; в верхней части накрест положены копье с древком натурального цвета с остреем серебреным и сабля серебреная в золотой оправе в знак употребляемых оружий сими народами, а в нижней части

червленая виноградная кисть с стеблем и листом зелеными, показующая обилие сей страны[10].

8 Донецкий Голубой щит, разделенный на-двое, белой полосою, означающею реку Донец. В верхней части изображены, накрест-лежащия, сабли и копьё, а в нижней — кисть красного винограда, с зелёным листом[11].
9 Екатеринбургский В зеленом поле вверх обращенное стропило золотое, на котором видны пять серебреных кружков: вверху щита три рудоискательныя серебреныя лозы, а под стропилом молот такой же. Сие все показует рудные богатые промыслы вокруг и под начальством сего града и производимое в нем делание монеты[12].
10 Елисаветградский В зеленом поле на черной земле башня с зубцами серебреная, черным мурованная, с стандартом белым, на котором златом изображено имя императрицы Елисаветы Первой, по имени которыя крепость сия наречена; древко оного стандарта цвета натурального[13].
11 Изюмский Герб Изюмского гусарского полка Герб Изюмского гусарского полка В золотом поле три виноградныя лозы зеленого цвета и при каждой по одному листу, такому же с их кистями плода червленого цвета, обращенные вниз, расположенные же две вверху и одна внизу, показующия самое именование сего града и что плод сей круг сего града рождается[14].
12 Иллирический Щит, разрезанный на две неровные части горизонтальною чертою; верхняя часть златая с выходящим до половины двоеглавным императорским орлом, увенчанным тремя златыми коронами. А понеже Каринтия и Кроация ныне составляют древнюю Иллирию, то нижняя часть щита сверху падающею прямою чертою разрезана на две равныя части; на праве — герб Кроации: шахматная доска червленая с серебром, а на леве — герб Каринтии: в серебреном поле черной единоглавной орел, увенчанной златым венцом, имея на груди вверх обращенную шахматную луну серебряного и червленого цвета, все сие изображает, что из жителей оныя древния области, пришедших под покровительство России, составлен сей полк[15].
13 Кинбурнский Герб Кинбурнского драгунского полка Герб Кинбурнского драгунского полка В златом поле червленый крест, стоящий на серебреной луне и окруженный лавровыми ветвями, связанными голубым бантом, показующий, что христианское воинство, поправ силу от[т]оманскую, изображенную луною, и увенчавшись победоносными венцами, град сей к области России присоединил[о][16].
14 Колывано-Воскресенский Герб Колывановоскресенского полевого батальона В зелёном поле, четыре куска или штуфа золотой и пять серебряной руды, по три и в три ряда расположенные; над средним штуфом серебряный циркуль.
15 Луганский Герб Луганского пикинёрного полка Герб Луганского пикинёрного полка В зеленом поле девять роз белых, расположенных по три в ряд, с златыми семичками[17].
16 Македонский В красном поле, серебряный щит, с разными украшениями, и под ним, две на-крест лежащия, деревянныя стрелы, с золотыми остреями.
17 Моздокский В зеленом поле равно положенныя на подобие Андреевского креста остреями вверх две стрелы золотыя с серебреными перьями, показующия употребляемое оружие окружными народами; в четырех углах сего Андреевского креста четыре серебреныя кисти виноградныя, показующия плодородие страны[18].
18 Молдавский Щит, перерезанный горизонтальною чертою; верхняя часть златая с выходящим до половины двоеглавным Российской империи орлом с тремя коронами в знак защищения Российския империи пришедшим молдавцам поселится в Россию и сочиняющим сей полк. Нижняя часть щита червленая с златою бычачьею главою с рогами, изъявляющая герб Молдавии[19].
19 Острогожский Герб Острогожского гусарского полка Герб Острогожского гусарского полка В зелёном щите золотой пшеничный сноп (позднее стал городским гербом).
20 Оренбургский Герб Оренбургского полевого батальона Герб Оренбургского полевого батальона В золотом щите лазуревый волнистый пояс, в верхнем поле выходящий государственный орел, в нижнем лазуревый вольный косой крест[20].
21 Полоцкий Щит, разрезанный пополам перпендикулярною чертою; в правой части щита в золотом поле в длину разрезанный двоеглавный Российския империи орел, показующий подданство сея страны России; в левой части на червленым поле Погоня, то есть по зеленой земле скачущий латник на серебреном коне с червленою уздою и серебреным щитом, на котором изображен золотой двойный крест. Сей воин имеет замахнутую руку, в которой держит железную саблю с золотою оправою[21].
22 Полтавский Подобный установленному, в 1730 году, для Полтавскаго Гарнизоннаго полка, то есть щит, разделенный на четыре части, из коих в верхней, красной, две, крестообразно-положенныя шпаги; в нижней, голубой, золотая пирамида; в левой, белой, на зелёной земле, красное знамя, с Государственным гербом и, внутри его, вензелевым Именем Императора Петра I; в правой, белой же, на зелёной земле, пальмовое дерево.
23 Ревельский В златом поле направо обращенные, три един над другим поставленные идущия лазоревые львы, увенчанные златыми венцами с языками и кохтьми червлеными.

Сей герб есть тот, которой город Ревель употребляет[22].

24 Свияжский Подобный утверждённому в 1731 году: на голубом поле деревянный, укрепленный город, и, подле него, стоящие на воде суда и плавающие рыбы.
25 Семиполатный В голубом поле семь башен, три вверху и три внизу, одна в середке, мурованные черным, означающия название сея крепости[23].
26 Сербский Подобный Украинскому[24] [в верхней части выходящий двуглавый орёл], только нижняя часть вся серебряная и, на ней, две, на-крест-лежащия сабли, с золотыми ефесами, а в образуемых ими углах четыре гусарские кивера[25], чернаго цвета.
27 Сумской Герб Сумского гусарского полка Герб Сумского гусарского полка В серебреном поле три черные сумы с их перевезями и золотыми пуговицами, показующия именование сего города[26].
28 Славянский В златом поле выходящая из лазоревого облака рука в латах с саблею железною, с серебреною руковяткою, представляющая герб славянский, из которого народа полк сей составлен[27]
29 Таганрогский Герб Таганрогского драгунского полка Герб Таганрогского драгунского полка Шит пересечен, в верхнем поле значок и корабельный руль, в нижнем схематическое изображение редута.
30 Тульский В червленом поле горизонтально положенной серебреный ружейный ствол и под ним наподобие Андреевского креста две полосы шпажные серебреныя, вверху и внизу по одному молоту золотому, все сие показует примечания достойный и полезный оружейный завод, находящейся в сем городе[28].
31 Украинский Щит пересечен, в верхнем поле выходящий государственный орел, в нижнем скрешенные бунчук и булава[29].
32 Харьковский В зеленом поле накрест положенныя рог изобилия с находящимися плодами и цветами в нем, справа налево, и кадуцея, коего жезл златый, змий же и крылья серебреныя, слева направо; изъясняя, 1-е, изобилие окружных стран сего града и, 2-е, самую его торговлю по бывающей тут знатной ярмонке[30].
33 Херсонский Понеже великий князь Владимир во граде сего имени был крещен, то в память сего в чермном поле означен златый крест с подножием на зеленой земле[31].
34 Черноярский Сквозь серебреное поле перпендикулярная извитая полоса голубая, изображающая протекающую тут реку Волгу, и в левой стороне черного цвета гора, показующая название сего града[32].
35 Ядринский На зелёном поле вверх обращённое стропило золотое, на котором три ядра чёрного цвета, изображающия самое именование сего града[33].

См. также

Примечания

  1. Гербовник князя М. М. Щербатова // Гербоведение. Т. VII — М.: Старая Басманная, 2018. — 266 с. — С. 117–128 (См. вкладку, ил. 118)
  2. Гербовник князя М. М. Щербатова // Гербоведение. Т. VII — М.: Старая Басманная, 2018. — 266 с. — С. 122 (См. вкладку, ил. 121)
  3. Гербовник князя М. М. Щербатова // Гербоведение. Т. VII — М.: Старая Басманная, 2018. — 266 с. — С. 123 (См. вкладку, ил. 127)
  4. Гербовник князя М. М. Щербатова // Гербоведение. Т. VII — М.: Старая Басманная, 2018. — 266 с. — С. 117–128 (См. вкладку, ил. 127)
  5. Гербовник князя М. М. Щербатова // Гербоведение. Т. VII — М.: Старая Басманная, 2018. — 266 с. — С. 117–128 (См. вкладку, ил. 131)
  6. Гербовник князя М. М. Щербатова // Гербоведение. Т. VII — М.: Старая Басманная, 2018. — 266 с. — С. 124 (См. вкладку, ил. 128)
  7. Гербовник князя М. М. Щербатова // Гербоведение. Т. VII — М.: Старая Басманная, 2018. — 266 с. — С. 124 (См. вкладку, ил. 128)
  8. Гербовник князя М. М. Щербатова // Гербоведение. Т. VII — М.: Старая Басманная, 2018. — 266 с. — С. 117–128 (См. вкладку, ил. 125)
  9. . Напоминание о Триедином королевстве Хорватии, Славонии и Далмации.
  10. Гербовник князя М. М. Щербатова // Гербоведение. Т. VII — М.: Старая Басманная, 2018. — 266 с. — С. 117–128 (См. вкладку, ил. 132)
  11. Гербовник князя М. М. Щербатова // Гербоведение. Т. VII — М.: Старая Басманная, 2018. — 266 с. — С. 125 (См. вкладку, ил. 135)
  12. Гербовник князя М. М. Щербатова // Гербоведение. Т. VII — М.: Старая Басманная, 2018. — 266 с. — С. 128 (См. вкладку, ил. 146)
  13. Гербовник князя М. М. Щербатова // Гербоведение. Т. VII — М.: Старая Басманная, 2018. — 266 с. — С. 125 (См. вкладку, ил. 133)
  14. Гербовник князя М. М. Щербатова // Гербоведение. Т. VII — М.: Старая Басманная, 2018. — 266 с. — С. 117–128 (См. вкладку, ил. 120)
  15. Гербовник князя М. М. Щербатова // Гербоведение. Т. VII — М.: Старая Басманная, 2018. — 266 с. — С. 123 (См. вкладку, ил. 124)
  16. Гербовник князя М. М. Щербатова // Гербоведение. Т. VII — М.: Старая Басманная, 2018. — 266 с. — С. 117–128 (См. вкладку, ил. 115)
  17. Гербовник князя М. М. Щербатова // Гербоведение. Т. VII — М.: Старая Басманная, 2018. — 266 с. — С. 117–128 (См. вкладку, ил. 134)
  18. Гербовник князя М. М. Щербатова // Гербоведение. Т. VII — М.: Старая Басманная, 2018. — 266 с. — С. 117–128 (См. вкладку, ил. 145)
  19. Гербовник князя М. М. Щербатова // Гербоведение. Т. VII — М.: Старая Басманная, 2018. — 266 с. — С. 117–128 (См. вкладку, ил. 129)
  20. Позднее белый Андреевский (косой) крест в лазуревом поле ("негатив" Щербатовского лазуревого креста) стал городским гербом Оренбурга и флагом Оренбургского казачьего войска.
  21. Гербовник князя М. М. Щербатова // Гербоведение. Т. VII — М.: Старая Басманная, 2018. — 266 с. — С. 126 (См. вкладку, ил. 139)
  22. Гербовник князя М. М. Щербатова // Гербоведение. Т. VII — М.: Старая Басманная, 2018. — 266 с. — С. 117–128 (См. вкладку, ил. 138)
  23. Гербовник князя М. М. Щербатова // Гербоведение. Т. VII — М.: Старая Басманная, 2018. — 266 с. — С. 117–128 (См. вкладку, ил. 147)
  24. В Щербатовском тексте: «подобный предъидущему». Однако, разумелся здесь не Белорусский, но Украинский полк, описание герба которого в тексте у Висковатова идет выше Сербского.
  25. Аналогично четырём буквам С на гербе Сербии.
  26. Гербовник князя М. М. Щербатова // Гербоведение. Т. VII — М.: Старая Басманная, 2018. — 266 с. — С. 121 (См. вкладку, ил. 119)
  27. Гербовник князя М. М. Щербатова // Гербоведение. Т. VII — М.: Старая Басманная, 2018. — 266 с. — С. 117–128 (См. вкладку, ил. 123)
  28. Гербовник князя М. М. Щербатова // Гербоведение. Т. VII — М.: Старая Басманная, 2018. — 266 с. — С. 117–128 (См. вкладку, ил. 140)
  29. Бунчук и булава - клейноды гетмана. Вплоть до 1764 года Украина часто именовалась Гетманщиной
  30. Гербовник князя М. М. Щербатова // Гербоведение. Т. VII — М.: Старая Басманная, 2018. — 266 с. — С. 117–128 (См. вкладку, ил. 117)
  31. Гербовник князя М. М. Щербатова // Гербоведение. Т. VII — М.: Старая Басманная, 2018. — 266 с. — С. 117–128 (См. вкладку, ил. 136)
  32. Гербовник князя М. М. Щербатова // Гербоведение. Т. VII — М.: Старая Басманная, 2018. — 266 с. — С. 117–128 (См. вкладку, ил. 143)
  33. Гербовник князя М. М. Щербатова // Гербоведение. Т. VII — М.: Старая Басманная, 2018. — 266 с. — С. 117–128 (См. вкладку, ил. 142)


Ссылки