Бойча

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Бойча
Детали
Носитель коронованные особы дома Ягеллонов
Утверждён впервые появляется после 1386 г.

Бойча (Ягеллонский крест[1]; польск. Bojcza, Boycza; лат. Boyncza[2]) — герб Ягеллонов, часть герба Великого княжества Литовского «Погоня». В Польше герб появляется в конце XIV века[3].

Описание

В первоначальном виде: в лазуревом щите, золотой шестиконечный Патриарший крест[4]. В XVI веке крест становится серебряным.

После заключения Люблинской унии о создании Речи Посполитой в 1569 году у креста или щита доминирующим становится красный цвет: красный крест на серебряном поле; серебряный крест на красном поле; золотой крест на красном поле.

История герба

Герб с шестиконечным крестом сформировался после заключения Кревской унии в 1385 году и католического крещения Владислава II Ягайлы в 1386 году как личный герб Польского короля и Великого князя Литовского[5], а затем стал гербом и династии Ягеллонов. Герб был помещён на щите всадника — гербе Великого княжества Литовского.

В первой половине XV века сложились два варианта герба ВКЛ: У Ягайлы — всадник с мечём и «Бойчей», у Витовта — такой же всадник, но с «Колоннами». Угасание рода Кейстутовичей предопределило предопределило победу герба ВКЛ с «Бойчей»[6].

Обычно на гербе Ягайло у креста поперечины расположены в верхней части, и верхняя поперечина короче нижней. Однако крест может изображаться и с двумя равными по длине поперечинами; при этом они могут располагаться не только в верхней части фигуры[7]. Византийский[8] патриарший крест считался символом победы над язычеством и в то время в Польском королевстве символизировал победу христианства в политике. Первоначально в гербе изображался золотой крест на лазуревом щите. В конце XVI века появляется другой цветовой вариант герба — в червлёном (красном) поле золотой крест[1]. К середине XIX века красный цвет щита становится доминирующим[3][9].

Своё название «Бойча» герб получил в середине XV века[10].

Распространена версия, что двойной крест Ягайло позаимствовал с герба Венгрии, женившись на Ядвиге — принцессе Венгрии и Польши. Историк[11] М. Загоруйко считает, что это противоречит существовавшей геральдической практике. Гербом Венгрии был «в червлёном поле серебряный патриарший крест, лапчатый на концах, венчающей зелёную гору о трёх вершинах» (корона появилась в XVII веке). Если бы Владислав Ягайло позаимствовал свой символ с герба Венгрии, то по правилам геральдики он бы взял полную композицию, сохранив красный цвет щита и зелёную гору[12]. Однако, цвета венгерского герба ещё не были жёстко фиксированы и могли изображаться по-разному[13].

Изначально крест помещался на королевских печатях на отдельном щите над основным гербом. Это расположение подразумевает родовой, а в случае Ягайло и личный характер герба. Показательно, что отдельный щит с двойным ягеллонским крестом изображался только на королевских печатях — на печатях некоронованных потомков польских королей и Польских королей или Великих князей Литовских из династии Ягеллонов этот герб не фигурирует, что подтверждает его близкое родство с личностью польского короля. Уникальность двойного креста подчеркивается тем, что герб появлялся на печатях в привилегированном, родовом положении, сопровождая большой герб, которые включают Польского Орла, Погоню, герб Великой Польши, Куявии и, в случае печати Яна Ольбрахта, также Галицко-Волынской Руси.

Во время правления Казимира Ягеллончика герб претерпевает изменения: поперечные перекладины приобретают одинаковую длину и располагаются симметрично на вертикальном столбе, на равном расстоянии от его концов[14].

Дальнейшая судьба двойного креста ставит под сомнение его роль как династической эмблемы Ягеллонов. На большой коронной печати Яна Ольбрахта герб появляется под основным гербом, что предполагает его родовую интерпретацию. Изменение расположения герба, а значит, и его толкования, оказалось постоянным, и отныне герб всегда будет фигурировать на печатях польских королей в ряду земельных гербов. Можно предположить, что он перестал выполнять функцию герба династии и стал выполнять роль герба-притязания на венгерский трон. В XV веке двойной крест мог фигурировать и как герб Венгрии, и как герб Ягеллонов. Геральдические фигура в виде тройной горы была вариативной и не всегда изображалась в венгерском гербе, а корона была добавлена только в XVII веке[13].

После заключения Люблинской унии о создании Речи Посполитой в 1569 году у креста или щита появляется красный цвет. После смерти в 1572 году последнего представителя династии Ягеллонов на троне (Сигизмунд II Август) в гербе появляется третья перекладина для шляхты, не являющейся королями. В гербовнике Б. Папроцкого 1584 года приведено именно такое изображение, но без описания.

Два средневековых источника содержат цветное изображение или описание этого герба: гербовник Stemmata Polonica[pl] (ок. 1555 г.) и «Клейноты»[pl] (1464—1480) Яна Длугоша, где указано, что герб имеет синее поле. В Stemmata Polonica дополнительно показан цвет креста — серебряный[15].

В современной Литве Ягейлонский крест называют «Крестом Витиса»[16].

Происхождение креста

Наиболее распространённая версия выводит в качестве источника появления креста в геральдической практике Людовика I, герцога Анжуйского (1356—1360). При этом крест выступает в качестве символа реликвии — «Истинного креста», попавшей во Францию намного раньше.

Традиция связывает эту реликвию с именем латинского патриарха Константинополя Гервазия (умершего в 1219 году), от которого она попала к Фоме, епископу Иерапетры (на острове Крит), им была продана в 1241 году рыцарю Жану Аллюи, а Жан Аллюи в 1244 году продал её аббатству Буасье[fr] в Анжу. Здесь крест становится одной из реликвий анжуйской династии, и начиная с Людовика I используется в качестве одного из её династических символов — в частности, на знамёнах, монетах и т. д. Во времена Рене Анжуйского, герцога Лотарингии, они получили название Крест Лотарингии. С 1790 года реликвия хранится в часовне больницы города Боже[en], основанной Анной де ла Жируардьер[fr][17].

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 Мисюнас В. Национальные символы Литвы: Двойной крест Архивная копия от 9 марта 2022 на Wayback Machine (geraldika.ru)
  2. Boyncza // Recueil d'armoiries polonaises, 1601
  3. 3,0 3,1 Лакиер А. Б. § 91, № 12 // Русская геральдика. — 1855. — С. 413.
  4. Рябцевич В. Н. О чем рассказывают монеты — Минск: Народная асвета, 1977. — 399 с. — С. 376
  5. Риер Я. А. Сакральный образ правителя ВКЛ в эпоху Ягайло в геральдической символике // Веснік Магілёўскага дзяржаўнаго ўніверсітэта імя А. А. Куляшова, №2 (54), 2019 — С. 135
  6. История белорусской государственности. В 5 т. Т. 1 : Белорусская государственность: от истоков до конца XVIII в. / А. А. Коваленя [и др.] ; отв. ред. тома: О. Н. Левко, В. Ф. Голубев; Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т истории. — Минск: Беларуская навука[be], 2018. — 598 с. — ISBN 978-985-08-2388-5 — С. 280.
  7. Рябцевич В. Н. О чем рассказывают монеты Архивная копия от 25 июля 2020 на Wayback MachineМн.: Народная Асвета, 1977 — С. 376
  8. Рассадзін С. «Віціс» літоўскі // Беларуская мінуўшчына. 1994. № 1. — С. 10—14
  9. Гербовник дворянских родов царства Польского. Часть I Архивная копия от 19 марта 2018 на Wayback Machine — Варшава: Тип. С. Олргельбранда, 1853 — С. 69
  10. Шаланда А. І. Генезіс «Пагоні» — дзяржаўнага герба Вялікага княства Літоўскага, Рускага і Жамойцкага // Bialoruskie zeszyty historyczne. — 2001. — No 16. — S. 154
  11. Загоруйко Михаил Васильевич. Дата обращения: 23 мая 2022. Архивировано 12 мая 2021 года.
  12. Загоруйко М. В. История Литвы сквозь призму её государственных символов Архивная копия от 22 мая 2022 на Wayback Machine // Norwegian Journal of Development of the International Science, 2019
  13. 13,0 13,1 Titkow Szymon Pieczęć królewicza Kazimierza Kazimierzowica Jagiellończyka z okresu starań o koronę węgierską i jej program polityczny // Studia Źródłoznawcze[pl]. Commentationes. No: 57, — Warszawa Poznań: Państwowe Wydawnictwo Naukowe, 2019 — S. 150–152
  14. Titkow Szymon Pieczęć królewicza Kazimierza Kazimierzowica Jagiello ńczyka z okresu starań o koronę węgierską i jej program polityczny // Studia Źródłoznawcze[pl]. Commentationes. No: 57, — Warszawa Poznań: Państwowe Wydawnictwo Naukowe, 2019 — S. 152
  15. Józef Szymański Herbarz średniowiecznego rycerstwa polskiego. — Warszawa: PWN, 1993, s. 190. ISBN 83-01-09797-3.
  16. Double Cross // Lietuvos Respublikos Seimas  (лит.)
  17. Lietuva Royal Emblems

Литература