Гаузнер, Григорий Осипович

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Григорий Осипович Гаузнер
Имя при рождении Григорий Осипович Гузнер
Дата рождения 1906(1906)
Род деятельности писатель, поэт, театральный критик

Григорий Осипович Гаузнер (настоящая фамилия Гузнер; 1906, Москва — 4 сентября 1934, Гагры) — русский советский писатель, поэт и театральный критик.

Биография

Сын уполномоченного районных театральных касс Иосифа (Осипа) Константиновича Гузнера (1880—1938, расстрелян), который как агент-осведомитель контрразведывательного отдела ОГПУ участвовал в наблюдении за гражданами Японии, и Александры Григорьевны Гузнер. С 1925 года входил в Литературный центр конструктивистов, был женат на писательнице Жанне Владимировне Инбер (1912—1962), дочери журналиста Натана Осиповича Инбера (Нат Инбер) и также примыкавшей к конструктивистам Веры Инбер. Выпустил книги документально-лирической прозы «Невиданная Япония» (1929) и «9 лет в поисках необыкновенного» (1934); во второй из них советское литературоведение отмечало сочетание «лирической исповеди с очерковой точностью фактов», «отказ от надуманной интеллигентской романтики и открытие „необыкновенного“ в советских буднях»[1]. Гаузнеру принадлежат также стихотворения и статьи, в том числе немаловажный очерк «Портреты актёров нового театра» (1926, в соавторстве с Е. Габриловичем), анализирующий методику режиссёрской работы Всеволода Мейерхольда на примере игры Эраста Гарина в нашумевшей постановке пьесы Н. Эрдмана «Мандат»[2].

Н. Громова опубликовала некоторые фрагменты из дневника Гаузнера, хранившегося после его смерти у Корнелия Зелинского; Гаузнер, в частности, писал о себе:

Насколько мой путь труднее пути Бабеля. Он умнее меня: приходя к низшим, он остался собой самим. А я, как наивный дурак, из честности сам старался стать низшим. Я изо всех сил старался подавить в себе себя… Я тужился стать свиньей. Как трудно мне теперь становиться на две ноги, попрыгавши на четвереньках…[3]

В своих дневниках Гаузнер также писал, что хотел бы рассмотреть жизнь с разных ее сторон, о чем свидетельствуют следующая запись:

«Я хотел бы наблюдать вместе жизнь самых внешних и самых низших слоев общества. Я хотел бы съездить корреспондентом в Америку и потом пройти пешком по России с рабочими».[4]

Участник писательской поездки на Беломорстрой (1933), один из авторов книги «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина» (1934).

Примечания

  1. Е. С. Калмановский. Гаузнер Григорий Осипович Архивная копия от 22 декабря 2014 на Wayback Machine // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. — М.: Сов. энцикл., 1964. — Т. 2: Гаврилюк — Зюльфигар Ширвани. — Стб. 84.
  2. Ряпосов А. Ю. Режиссерская методология Мейерхольда. — СПбГАТИ, 2001. — Т. 2. — С. 182—183.
  3. Н. Громова. Узел. Поэты: дружбы и разрывы. Из литературного быта конца 20-х — 30-х годов. — М.: Эллис Лак, 2006. — С. 106—109.
  4. РГАЛИ. Ф. 1604 Оп. 1 Ед. хр. 246