Вузетка

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Вузетка
Wuzetka (польск.)
Входит в национальные кухни
Польская кухня
Время появления 1940 - 1950
Компоненты
Основные шоколадный бисквит, взбитые сливки
Возможные мармелад, джем, пунш, сахарная пудра, шоколадная глазурь

Вузетка (польск. wuzetka) — кремовое пирожное из шоколадного бисквита и взбитых сливок родом из Варшавы. Его название, вероятно, происходит от Варшавского путепровода Восток-Запад (Trasa W-Z), возле которого была расположена кондитерская, которая впервые начала продавать десерт в конце 1940-х. Традиционный для варшавской кухни десерт подавали исключительно кафе и рестораны Варшавы, но вскоре он стал любимым домашним десертом во всей Польше. Вузетка — символ востановленной Варшавы[1].

История

Десерт возник на рубеже 1940-х и 1950-х годов в одной из недавно основанных кондитерских в Варшаве. Однако точное происхождение названия спорное. Историки и некоторые источники сходятся во мнении, что торт, вероятно, был назван в честь варшавского путепровода Восток-Запад (Trasa W-Z), который проходил рядом с кондитерской[2]. Другие источники утверждают, что название происходит от аббревиатуры «WZC», что означает либо Варшавские кондитерские фабрики (Warszawskie Zakłady Cukiernicze), или «пирожные с шоколадом» (wypiek z czekolad)[3]. Также возможно сокращение для «выпечка со сливками» (wypiek z kremem) [4].

Кондитерский магазин, скорее всего, находился где-то рядом или в здании «Kino Muranów» на улице Андерса 5, в варшавском районе Муранув[5].

Приготовление

Два квадратных шоколадных слоя торта сделаны из пшеничной муки, яиц, сахара и какао. Смесь запекается в духовке при 180 градусах Цельсия в течение 20-30 минут[6]. Затем запеченные слои погружают и пропитывают пуншем. Верхний слой покрывают тонким слоем мармелада или джема, а затем покрывают толстым слоем шоколадной помадки. Начинка состоит из взбитых 36 % сливок, сахарной пудры и желатина[7]. Пирожное традиционно покрывается взбитыми сливками.

Примечания

  1. Сладкие символы Польши. Дата обращения: 12 июля 2021. Архивировано 12 июля 2021 года.
  2. Wyborcza.pl. warszawa.wyborcza.pl. Дата обращения: 12 июля 2021. Архивировано 24 марта 2021 года.
  3. Niezwykłe "wuzetki" to jeden z symboli Warszawy, lubicie? Ich historia jest zaskakująca (недоступная ссылка). WawaINFO. Дата обращения: 12 июля 2021. Архивировано 30 октября 2020 года.
  4. Wuzetka: królowa warszawskich kawiarni (недоступная ссылка). komplet.pl/. Дата обращения: 13 июля 2021. Архивировано 29 декабря 2019 года.
  5. garów, Autor: królestwo Wuzetka. Дата обращения: 12 июля 2021. Архивировано 19 апреля 2021 года.
  6. Słynna wuzetka - domowe ciasto jak z cukierni, które uratuje jesień. www.ofeminin.pl (August 2, 2018). Дата обращения: 12 июля 2021. Архивировано 12 апреля 2021 года.
  7. CIASTO WZ – NAJLEPSZY PRZEPIS. przepisyjoli.com. Дата обращения: 12 июля 2021. Архивировано 12 апреля 2021 года.