Все тенали бороговы

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Все тенали бороговы
англ. Mimsy Were the Borogoves
Жанр Научная фантастика
Автор Г. Каттнер, К. Л. Мур
Язык оригинала Английский
Дата первой публикации 1943
Издательство Astounding Science Fiction Magazine

Все тенали бороговы (англ. Mimsy Were the Borogoves) — научно-фантастический рассказ Льюиса Пэджетта (псевдоним американских писателей Генри Каттнера и Кэтрин Л. Мур), опубликованный в февральском номере журнала Astounding Science Fiction Magazine в 1943 году.[1] Американские писатели-фантасты признали его одним из лучших научно-фантастических рассказов, написанных до 1965 года, он был включён в антологию «Зал славы научной фантастики, том первый, 1929—1964».[2] В 2007 году по нему был снят полнометражный фильм «Последняя Мимзи Вселенной». Название оригинального рассказа было вдохновлено стихом из «Бармаглота», «Зазеркалья» Льюиса Кэрролла.

Краткое содержание сюжета

Через миллионы лет в далёком будущем учёный-постчеловек пытается создать машину времени и испытывает её, отправив в древнее прошлое коробку с наспех собранной партией развивающих игрушек. Когда коробка не возвращается, он конструирует другую коробку и проверяет её тем же образом, но она также не возвращается. Полагая, что эксперимент провалился, учёный прекращает свои усилия. Тем не менее, первая коробка попадает в середину двадцатого века, а вторая — во вторую половину девятнадцатого века, однако обе схемы путешествия во времени были повреждены.

Первая коробка с игрушками появляется в 1942 году, её находит семилетний мальчик по имени Скотт Парадин и забирает к себе домой. Внути коробки оказался небольшой прозрачный куб, который взаимодействует с мыслями владельца; головоломка из проволочного лабиринта, использующая четвёртое измерение; и детализированная анатомическая кукла, обладающая модифицированными версиями человеческих органов, а также неизвестными дополнительными структурами. Пока Скотт и его двухлетняя сестра Эмма занимались с игрушками, их мозговая активность стала развиваться необычным образом.

Несмотря на то, что родители Скотта и Эммы очень заняты собой, тем не менее они заметили необычные вещи, происходящие с их детьми, такие как странные разговоры и рисунки, и родители начали волноваться. Они консультируются с детским психологом Рексом Холлоуэем, который быстро осознаёт странность игрушек и подозревает, что они имеют внеземное происхождение. Холлоуэй предполагает, что игрушки обучают детей и оказывают влияние на мыслительные процессы Скотта и Эммы, например, их понимание геометрии, которое не совместимо с евклидовой геометрией. Психолог считает, что молодые умы достаточно гибки, чтобы эти устройства сильно повлияли на них.

Хотя дети по-прежнему ведут себя в основном как обычные, они иногда демонстрируют нестандартные модели мышления. Например, во время разговора с отцом о размножении лосося, Скотт считает, что для вида было бы естественным «отправлять» свои яйца выше по течению реки, чтобы вылупиться, и молодые особи предпочтут вернуться в «океан», когда они будут достаточно развиты. Скотт также озадачивает отца вопросом, почему люди до сих пор живут на Земле.

Писхолог Холлоуэй убеждает родителей Парадина забрать игрушки у детей, чтобы они могли вернуться к нормальному развитию, и пытается сам изучить игрушки, но без особого успеха. Тем временем дети продолжают мыслить по-новому и общаться друг с другом странными способами, в том числе во сне, используя необычные слова. Вне поля зрения родителей Скотт начинает собирать и создавать мелкие предметы для абстрактной машины, в основном, по указанию Эммы — у неё больше знаний о том, как сконструировать машину, хотя у мальчика также есть навыки её создания.

Вторая коробка прибыла в Англию 19-го века, и её находит ребёнок (подразумевается, что это Алиса Лидделл), которая однажды прочла некий стих, выученный с помощью коробки, своему дяде Чарльзу (Чарльз Доджсон, более известный сегодня как Льюис Кэрролл). Заинтригованный, он спрашивает её, что он означает; после чего девочка неуверенно описывает это как «выход». Доджсон в ответ обещает включить этот стих в свой сборник сочинений об историях, которые она ему рассказывает. Он говорит ей, что, в отличие от других частей, которые он должен отредактировать, чтобы взрослые могли их понять, он включит этот стих точно в том виде, как она ему передала.

Таким образом, в будущем, в 1942 году Скотт и Эмма наткнулись на книгу Кэрролла «Зазеркалье», содержащую стихотворение «Бармаглот». Они сумели определить пространственно-временное уравнение, которое руководило их работой над абстрактной машиной. Позднее их отец слышит детские крики возбуждения наверху в доме, он появляется в дверях спальни Скотта и видит, как его дети исчезают в неизвестном направлении.

Экранизации

Примечания

  1. Publication: Astounding Science-Fiction, February 1943. isfdb.org. Дата обращения: 9 сентября 2022. Архивировано 9 сентября 2022 года.
  2. Robert Silverberg. The Science Fiction Hall of Fame, Volume One 1929-1964: The Greatest Science Fiction Stories of All Time Chosen by the Members of the Science Fiction Writers of America. — Macmillan, 2005-02. — 580 с. — ISBN 978-0-7653-0537-4.

Ссылки