Всецарица

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Всецарица
Παντάνασσα
Дата появления XVII век
Иконографический тип Панахранта
Местонахождение монастырь Ватопед (Афон)
Чтимые списки

Новоспасский монастырь (Москва), Киево-Печерская лавра (Храм Всех преподобных Печерских),

Храм иконы «Взыскание погибших»(Луганск)
Дата празднования 18 (31) августа

Ико́на Бо́жией Ма́тери «Всецари́ца» (греч. Παντάνασσα — Панта́насса) — почитаемая в Православной церкви икона Богородицы, находящаяся в кафоликоне афонского монастыря Ватопед.

История

Икона была написана в XVII веке. Образ почитается верующими чудотворным, считается, что по молитвам перед ней получают исцеление при раковых заболеваниях[1].

В 1997 году один из списков иконы «Всецарица» был пожертвован в московский Новоспасский монастырь и почитается как чудотворный и мироточивый.

В связи с многочисленными сообщениями об исцелениях от раковых заболеваний, переданных вместе с медицинскими заключениями в Московскую патриархию из Екатеринбургской епархии в 2004 году, один из списков иконы «Всецарица» из Свято-Троицкого монастыря в селе Тарасково был включён в число местночтимых икон епархии. Патриарх Алексий II благословил назначить день празднования этого списка на 31 августа[2].

31 августа 2014 года патриарх Кирилл передал Спасо-Преображенскому кафедральному собору города Тамбова список иконы Божией Матери «Всецарица» и рассказал о чуде, связанном с ней. «Я лично знаю близко одного человека, который молился перед этим образом и был исцелён, имея четвёртую степень ракового заболевания. И живёт этот человек, забыл о своем недуге, потому что Царица Небесная от образа своего „Всецарица“ простёрла над ним свою длань», — сказал патриарх после литургии. Он рассказал, что привёз список иконы «Всецарица» в Тамбов, чтобы этот образ украшал кафедральный собор и чтобы люди, которые страдают онкологическими заболеваниями, с глубокой верой обращались к Богородице и получали исцеление[3].

Иконография

Иконографический тип и название гораздо древнее XVII века. Так, в афонский же монастырь Григориат такая икона была пожертвована в 1500 году[4]. Монастырь Пантанасса в Мистре основан в 1428 году. Наконец, в Константинополе церковь с таким названием была построена ещё императором Исааком Ангелом (конец XII — начало XIII веков)[5].

Иконография «Всецарицы» относится к типу «Панахранта» («Всемилостивая»). Богоматерь восседает на троне с Младенцем на левой руке в окружении архангелов. Из западных картин на этот сюжет наиболее известна «Богоматерь на троне в окружении ангелов» Чимабуэ.

Примечания

  1. Икона Божией Матери «Всецарица». Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» (30.6.2008). Дата обращения: 7 сентября 2018. Архивировано 28 октября 2011 года.
  2. Постановление почитания местночтимой иконы села Тарасково Екатеринбургской Епархии МП РПЦ.
  3. Близкий знакомый патриарха Кирилла исцелился от рака в 4-й стадии после молитвы у чудотворной иконы. Интерфакс-Религия (01.09.2014). Дата обращения: 5 июня 2019. Архивировано 12 апреля 2021 года.
  4. Монастырь Григориат (недоступная ссылка). Дата обращения: 6 марта 2010. Архивировано 12 августа 2015 года.
  5. Георгий Кодин. О древностях Константинополя. — Ч. 2. — Киев, 1904. — С. 29--30.

Ссылки