Восстание в Кайтаго-Табаранском округе (1866)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Восстание в Кайтаго-Табаранском округе в 1866 году — восстание дагестанцев Кайтаго-Табасаранского округа против российских властей. Сопротивленческое движение было быстро и жёстко подавлено ввиду слабой подготовленности и неопытности горских повстанцев.

Восстание 1866 года в Кайтаго-Табасаранском округе
Кайтаго-Табасаранский округ на карте Дагестанской областиКайтаго-Табасаранский округ на карте Дагестанской области
Дата июль 1866
Место Кайтаго-Табасаранский округ Дагестанской области Российской империи
Причина
  • Обложение податью населения
  • Остережения конфискации оружия и ущемления религиозных свобод *Реформы местного управления и отстранение от власти наследственного уцмия
Итог
  • Подавление восстания
  • Разорение сёл царской армией
  • Ссылки, аресты и казни повстанцев
Противники
  • Повстанцы
Командующие
  • Уса-Кадий†
    Мирза-Али-Курбан (из Джибахни)†
    Маргу Мирза-бек†
    Бай (Гасик)†
    и др.
Силы сторон

30 рот пехоты с 8 орудиями, 45 конных и пеших сотен

неизвестно

Причины

Кайтаго-Табасаранский округ в составе Дагестанской области был образован в 1860 году. Основную часть населения составляли даргинцы (23,8%), кайтагцы (18,6%), табасараны (17,3%), кумыки (15,3%) и азербайджанцы (14,3%). Восстание проходило в горной части округа, из-за чего коснулось только даргино-кайтагской и табасаранской части населения.

В июне 1866 года царская администрация начала реформы местного управления в Кайтаго-Табасаранском округе. Важной частью этого мероприятия было отстранения полковника Ахмед-хана – представителя рода наследственных правителей – уцмиев Кайтага, вместо которого назначался военный российский чиновник[1].

Несколько джибахнинцев собрали тайное совещание с жителями других даргинских селений округа и составили 2 июля воззвание «От кайтагского джамаата ко всему мусульманскому и правоверному населению», которое они распространили в окрестных общинах – Шуркант, Каттаган, Ицари и Урчамул, где они призывали 3 июля собраться около с. Мижигли.

На этом собрании главари заявили:

Русские недавно обложили нас податью, теперь прогнали нашего уцмия Ахмед-хана и сами сели в священном месте Маджалисе. Таким образом, они постепенно дойдут до того, что совершенно нас уничтожат, так как в скором времени нас хотят обезоружить, поэтому нам нужно показать свою силу и выгнать русских из Маджалиса, для чего необходимо без замедления идти туда и уничтожить всех находящихся в Маджалисе русских, восстановить уцмиевский дом, а если Ахмед-хан не захочет опять нами управлять, то мы для этого пригласим Амир-Чобана» (прапорщика Амир-Чобана – племянника бывшего правителя Кайтага полковника Ахмед-хана)».

Так же было составлено воззвание к мусульманам Дагестана, которое зачитывалось перед джамаатами Кайтага и других регионов[2].

Авторами воззвания были Араб-хан и Мирза-Али-Курбан из Джибахни и Магомед из Харбука[3].

Восстание

Нападение на Маджалис

4 июля 1866 года восставшие направились к Маджалису – центру округа, в 8 часов утра атаковали здание окружного управления и попытались занять селение. Их встретили огнем стрелковой ротой 17-го Кавказского линейного батальона, а также самими жителями Маджалиса[4][5]. Взятие было предотвращено быстрыми действиями командующего войсками в Южном Дагестане генерала М.Г. Джемарджидзева. Генерал, узнав о восстании, прибыл из Дербента со стрелковой ротой солдат 15-го Кавказского линейного батальона[4].

Повстанцы потеряли одного человека убитым и нескольких ранеными[6].

Быстрыми темпами была сформирована милиция из местного населения. Из Дешлагара, Дербента и Темир-Хан-Шуры на подмогу отправили пехоту.

Второе столкновение

5 июля повстанцы собрали в селе Баршамай совещание. Одна часть желала продолжить, другая – прекратить восстание из-за его бесперспективности.

При получении известия о движении колонны русских войск в сторону Маджалиса, «один из зачинщиков энергично речью успел увлечь человек 200, которые спустились к реке… и открыли стрельбу по ротам». В столкновении повстанцы потеряли 2-х человек убитыми и 5 человек ранеными[6].

Нападение на Самурский полк

Ночью 6 июля восставшие атаковали пехотинцев Самурского полка. 2-й батальон полка двигался в Маджалис из штаб-квартиры в Дешлагаре. Когда колонна находилась всего в 4-х верстах от Маджалиса, стало темно. Идти через лес было рискованно, из-за чего полковник Солтан решил устроить бивак до рассвета.

Глубокой ночью толпы кайтагцев тихо подкрались и с диким гиком бросились на бивак, но здесь меры предосторожности были приняты и, быстро перестроившийся, батальон молодецки отбил горцев.

Один унтер-офицер погиб, 4 унтер-офицера и рядовых было ранено, «мятежникам это стоило больших потерь»[7].

6-го числа состоялся очередной совет совещание повстанцев. Подосланные окружным начальником агенты внесли раскол среди повстанцев.

Два дня после этого повстанцы изредка вступали в перестрелки с войсками[2]. Постепенно в Маджалисе к 13 июля собрали: 2 батальона и рота стрелков Самурского пехотного полка, 21-й стрелковый батальон, батальон и рота стрелков Апшеронского полка, стрелковый батальон и 300 Дагестанского пехотного полка, дивизион и два взвода артиллерии 21-й артиллерийской бригады, а также милиция из Темир-Хан-Шуринского, Кази-Кумухского и Гунибского округов[4]. Согласно другим данным, в Кайтаге было сконцентрировано 30 рот пехоты с 8 орудиями, 45 конных и пеших сотен из всей Дагестанской области[3]. Милиция двинулась в Кайтаго-Табасаранский округ со стороны Даргинского округа, спустившись с гор в тыл к повстанцам.

Повстанцы поняли, что у них нет сил для сопротивления. «Сосредоточение войск и предупреждения начальства не производили должного влияния на мятежников, тогда командующий войсками счел необходимым двинуться в глубь страны для наказания возмутившихся жителей и восстановления порядка»[7]. Только близлежащие к Маджалису общества Кайтага присылали своих представителей для «изъявления покорности».

Подавление восстания

16 июля отряд карательных войск выступил к селению Карацан «для наказания жителей и восстановления там порядка». От лагеря в Карацане отдельные экспедиции прошли в Джибахни и по всему Кара-Кайтагу.

25 июля войска вернулись в Маджалис и 28-го отправились в Верхний (Горный) Кайтаг.

Дойдя до селения Кища и Харбук, войска 1 августа возвратились к месту базирования и 3 августа отправились в с. Шиляги – «это постоянное гнездо возмущения, которое еще волновалось, громко выражая свое неудовольствие».

Если обычно под арест попадали только отдельные участники восстания, то в Шиляги арестовали всех жителей, селение было полностью разрушено 4 августа. В результате карательной экспедиции несколько селений было разорено до основания[3].

Другие районы

Восстание нашло дошло до отдельных общин Аварского округа. Инициаторы выступления во главе с гимринцем Габизат-Магомой (двоюродным племянником имама Шамиля), связались с жителями селений Эрпели, Каранай, Унцукуль и Ашильта. О готовящемся восстании донесли администрации. Предводитель с 6 людьми с семействами были высланы в Сибирь и несколько десятков семейств во внутренние губернии России[8]. Местное выступление было предотвращено быстрым сбором милиции и известием об окончании восстания в Кайтаге.

Восстание также оно нашло отклик у ближайших соседей в Табасаране. Гасик принимал непосредственное участие в Кайтагском восстании. В Табасаран отправили крупные войска, которые расположились лагерем у села.

19 августа в этот лагерь вызвали жителей близлежащих селений. Руководители гасикских восставших прибыли без огнестрельного оружия и шашек. Военный начальник М.Г. Джемарджидзев попытался арестовать отдельных жителей Нижнего Гасика – «шихов Мамая, Бая и Керима». Гасикцы с кинжалами напали на генерала и убили его[9]. Были ранены также еще 20 человек, 5 убиты. Нападавшие потеряли 28 человек убитыми и несколько ранеными. Среди убитых были и Мамай и Керим. В наказание за это нападение с. Нижний Гасик было разрушено до основания 24 и 25 августа[3]. В происшествии 19 августа «никто из жителей Табасарани, кроме гасикцев, не принимал враждебного нам участия, а напротив, … оказывало должное содействие в поимке их как в то время, так и после, когда гасикцам удалось убежать из аула и скрыться в лесах, где они после сопротивления были вынуждены сдаться»[10].

Некоторые повстанцы продолжали борьбу. Гасикцы, напавшие на генерала, сопротивлялись во главе с Баем вплоть до 1 февраля следующего 1867 г., пока он не был убит в перестрелке при попытке задержания в одной пещере[11].

Суд, последствия

Арестованные восставшие были собраны в Дербенте, где производили разбирательство их дел. Часть признали невиновными и отпустили, часть – наказали.[12]

25 июля главные руководители повстанческого движения Уса-Кадий, Мирза-Али-Курбан и Маргу Мирза-бек были повешены в присутствии жителей Кайтага[3]. По локальным источникам, казнили Ису ал-Картали, Мирзу ал-Машадди и Мирзаали ал-Джибахни из селений Карталай, Машаты и Джибахни[12]. Участников ссылали в Сибирь, арестовывали на сроки от 2-х до 5-ти лет, отправляли на поселение во внутренние губернии России под надзор полиции на определенное время. В Сибирь были сосланы Исмаил-кади из Карталая; Ибрагим-кади и Магомед-кади из Харбука; Араб-хан из Джибахни[13].

На всех жителей округа был наложен штраф. Среди сосланных были отдельные выходцы из селений: Баршамай, Карталай, Харбук, Джинаби, Мижигли, Джавгат, Кулегу, Джибагни, Кулиджи, Машаты, Бажлук, Абдашка, Пиляки. Часть из них умерла вдалеке от родины. Подавляющее число ссылаемых составляли уроженцы Шиляги. После разрушения их селения они были конвоированы в Дешлагар. 10 августа их в числе 185 человек в составе 38 семейств отправили по этапу в Хасавюрт. По дороге 20 шилягинцев заболели холерой, и их было решено отправить морем. Оправдывая высылку шилягинцев, начальник Дагестанской области писал[10]:

Разрушение селения Шиляги, известного с давних времен своим мятежным духом - имели последствия: совершенную покорность и полное послушание местным властям бывших вольных кайтагских и табасаранских обществ, так недавно еще стремившихся к восстановлению прежней своей независимости

Высланных из Шиляги поселили в деревне Ново-Александровка Братской волости Елисаветградского уезда Херсонской губернии.

29 марта 1883 г. в Дербенте шилягинец Шехай-Ибрагим от имени своих ссыльных односельчан написал прошение командующему войсками Кавказского округа Дондукову-Корсакову с просьбой о возвращении тех домой[13]. Он указывает, что сослали 220 шилягинцев, из которых сейчас в живых осталось менее 50 с немногим числом родившихся на месте. Отдельные участники восстания (18 человек) по разрешению начальства вернулись на родину в 1868–1880 гг.. Полное возвращение стало возможным благодаря манифесту императора Александра III, который даровал свободу ссыльным из-за восшествия на престол в 1883 году[14]. Архивные данные позволяют сделать вывод о, как минимум, ссылке 239 кайтагцев, из которых 185 были из Шиляги, 54 из других сел, при этом информация неполная. Ничего не известно о судьбе гасикцев, и о том, какое наказание они понесли, помимо уничтожения их селения. В одном из арабоязычных источников указывается, что жителей Нижнего Гасика сослали и что к 1895 году в Нижнем Гасике значится 15 домов с 57 мужчинами и 43 женщинами; в Верхнем Гасике 11 домов с 40 мужчинами и 33 женщинами, а Шиляги вовсе не фиксируется[15][16].

Сохранилось арабоязычное описание восстания от неизвестного автора того периода[17]:

Это сообщение о прибытии войска неверных в область (вилайат) Кайтаг и взятии неверными из мусульман, то есть из населения Кайтага, Урчамула и Шурканта множества мужей и повешении из них Исы ал-Картали, Мирзы ал-Машадди и Мирзаали ал-Джибахни. Оставались их войска в гарацанской местности тринадцать дней. Этих мужей отправили в Дербент, и они оставались там год. Затем отправили некоторых из тех мужей домой, некоторых в Сибирь. Затем вернулись из Сибири один за другим с течением времени, а некоторые из них остались там [в виду] смерти. И всё. Произошло это событие в 1283 году [по хиджре]. Вернулся Али сын Кусимухаммада из Сибири во время зимы 1289 года.

Литература

  • Иванов А. И. Национально-освободительное движение в Чечне и Дагестане в 60-х – 70-х гг. XIX в. // Исторические записки. — 1941.
  • История Дагестанского конного полка / сост. Козубский Е.И. — Петровск, 1909.
  • Краткий отчет начальника Дагестанской области со времени ее образования по 1 ноября 1869 года // Эмиграция дагестанцев в Османскую империю (Сборник документов и материалов). Кн. I / Составитель А. Магомеддадаев. — Махачкала, 2000.

Примечания

  1. Краткий отчет, 2000, с. 69.
  2. 2,0 2,1 Краткий отчет, 2000, с. 71.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Иванов А.И, 1941, с. 183.
  4. 4,0 4,1 4,2 История Дагестанского конного полка / сост. Козубский Е.И. — Петровск, 1909. — С. 229.
  5. Алкадари Г.-Э. Асари Дагестан / Вступительная статья, комментарии, примечания и общая редакция В.Г. Гаджиева. — Махачкала, 1994. — С. 139.
  6. 6,0 6,1 Краткий отчет, 2000, p. 70.
  7. 7,0 7,1 История 83-го пехотного Самурского Е.И.В.В.К. Владимира Николаевича полка / сост. Петров А. — Петровск, 1892.
  8. Иванов А.И, 1941, с. 184.
  9. Расул Магомедов, Арсен Магомедов. Хронология истории Дагестана. — Litres, 2017-05-20. — 145 с. — ISBN 9785457732629. Архивная копия от 13 ноября 2021 на Wayback Machine
  10. 10,0 10,1 Краткий отчет, 2000, с. 73.
  11. История Дагестанского конного полка, 1909, с. 230.
  12. 12,0 12,1 Майсуров Н.А., Мусаев М. А. Запись о Кайтагском восстании 1866 года // Научное обозрение: Ежеквартальный сборник статей. . Вып. № 49. — Махачкала, 2010.
  13. 13,0 13,1 Мусаев, 2011.
  14. Манифест о милостях, дарованных в день Священного Коронования Их Императорских Величеств // Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Третье. Том III. — СПб., 1883.
  15. Козубский Е.И. Памятная книжка Дагестанской области. — Темир-Хан-Шура, 1895.
  16. Алкадари Г.-Э. Асари Дагестан.
  17. Мусаев М. А. Дагестанские исторические сочинения XIX в.: хрестоматия. — Махачкала: АЛЕФ, 2020. — С. 50. — 68 с. Архивная копия от 27 апреля 2022 на Wayback Machine