Влахов, Димитр

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Димитар Янакиев Влахов
болг. Димитър Янакиев Влахов
макед. Димитар Влахов
15 марта 1946 — 1947
Предшественник Методия Андонов-Ченто
Преемник Благоя Фотев

Дата рождения 8 ноября 1878(1878-11-08)
Место рождения Османская империя Кукуш, Османская империя
Дата смерти 7 апреля 1953(1953-04-07) (74 года)
Место смерти Флаг Югославии (1945—1991) Белград, СФРЮ
Дети Густав Влахов
Партия Народная федеративная партия (болгарская секция) (1908—1910)
Османская социалистическая партия
Болгарская коммунистическая партия (1925—1944)
Коммунистическая партия Югославии (с 1944)
Образование Софийский университет (химический факультет, окончил в 1903 году)
Деятельность деятель ВМРО, сооснователь Славянского комитета СССР
Награды

Димитар Янакиев Влахов (болг. Димитър Янакиев Влахов, макед. Димитар Влахов; 8 ноября 1878, Кукуш7 апреля 1953, Белград) — македонский и болгарский революционер, общественно-политический деятель, с 1946 по 1947 годы руководитель Социалистической Республики Македонии в составе СФРЮ. Один из идеологов македонизма. Известен под псевдонимами Д. Владиславов, Д. Казановски, Д. Калиновски, Данаилов, Константин, Марсель Вальтер, Казановский, Шварц[1], Чернев,[2] Константин[3].

Биография

Ранние годы

Родился 8 ноября 1878 в городе Кукуш (ныне Килкис, Греция). По национальности болгарин[4]. Брат революционера Христо Влахова, племянник инженера Христо Станишева (руководителя Верховного македонско-одринского комитета[болг.]). Учился с 1894 по 1897 годы в Солунской болгарской мужской гимназии, откуда был исключён за революционные настроения. Окончил Первую мужскую софийскую гимназию, работал учителем в Белоградчике. Изучал химию в университетах Германии и Швейцарии, окончил Софийский университет в 1903 году. С молодости поддерживал Болгарскую рабочую социал-демократическую партию, работал с Македонско-одринской социал-демократической группой. В Швейцарии установил связи с Македонским тайным революционным комитетом[болг.]. Ему также приписываются связи с масонским движением и сионистами.

ВМОРО

С 1903 года Влахов учился в Софийской школе офицеров запаса, но во время Илинденского восстания дезертировал и вернулся в Македонию. После подавления восстания перебрался в Солунскую болгарскую мужскую гимназию работать преподавателем. Был принят во Внутреннюю македонско-одринскую революционную организацию, избран в ЦК и назначен руководителем отделением ВМОРО в Салониках вместе с Георгием Мончевым. Летом 1904 года арестован за революционную деятельность и уволен из гимназии, в 1905 году освобождён и вернулся в Болгарию, где был осуждён на три месяца заключения за дезертирство из армии. Продолжил работать преподавателем в Казанлыке, в 1908 году снова вернулся в Солунскую гимназию, где сблизился с левым крылом ВМОРО.

Политик в Османской империи

После Младотурецкой революции в 1908 году Влахов включился в политическую жизнь македонских болгар. Он был одним из руководителей образованной в Салониках Серской группы — Народной федеративной партии (болгарской секции). В 1908 году на парламентских выборах он прошёл в турецкий парламент и стал редактором газеты «Народна воля». В сентябре 1910 года газету запретили, а самого Влахова оштрафовали на 10 лир и приговорили к 10 суткам ареста[5]. Роспуск Народной федеративной партии привёл к активизации групп болгарских евреев, ведомых Авраамом Бенароя и Ангелом Томовым. Они поддерживали БРСДП и издавали газету «Работнически вестник» на болгарском и иврите. Благодаря Димитару Влахову появилась газета «Солидаридад Оврадера», издававшаяся еврейской социалистической рабочей федерацией[6], которую также основал Влахов[7]. Позднее Димитар перешёл в Османскую социалистическую партию и с февраля 1912 года стал издавать газету «Мюджаделе»[8]. В 1912 году на парламентских выборах он снова был избран в парламент и поддержал идею образования еврейского государства и переезда туда всех евреев мира. Давид Бен-Гурион, который в 1911 году переехал в Салоники, чтобы изучить турецкий язык и получить диплом юриста, парадоксально утверждал: «Влахов больше по целям сионист, поскольку все евреи — социалисты»[9]. В 1912 году Влахов был избран председателем Первого конгресса Профсоюза работников табачной промышленности в Салониках. В 1913 году греческие власти арестовали его и экстрадировали в Болгарию как потенциального шпиона (это было в разгар Второй Балканской войны.

На службе в Болгарии

В ходе Балканских войн и Первой мировой войны Влахов работал в Министерстве иностранных дел: с поддержки Симеона Радева он был назначен главой консульского отдела. Был болгарским консулом в Одессе, с его финансовой помощью с 1914 по 1915 годы в Одессе издавался журнал на русском языке «Балканский голос»[10], который призывал к объединению Македонии и Болгарии. Журнал пользовался популярностью у болгарского общества «Братство»[11]. После начала Первой мировой войны Влахов был мобилизован в армию и назначен руководителем оккупированных Штипа и Приштины, а также торговым представителем и генеральным консулом Болгарии в Киеве. Окончание Первой мировой войны и образование ВМРО в 1920 году позволило Влахову войти в ЦК как представителю левого крыла. Он же стал секретарём Торговой палаты в Варне.

Специально уполномоченный член ВМРО

Тодор Александров, руководитель новообразованной ВМРО, назначил Влахова ответственным за установление дипломатических отношений Болгарии и Советской России, а также обязал его добиться поддержки ВМРО со стороны большевиков. Христиан Раковский, кум Александрова, был назначен связным Влахова как известный деятель Коминтерна, а ещё одним помощником Влахова стал зять Александрова Михаил Монев. В июле 1923 года делегация тайно отправилась в Москву, не сообщив об этом важным людям в ЦК ВМРО — ни Александру Протогерову, ни Петру Чаулеву[12]. Делегацию встретили Ф.Э.Дзержинский, К.Б.Радек, Г.В.Чичерин и М.А.Трилиссер. В то время в Москве были Филип Атанасов и Славе Иванов, которые также хотели переговорить с делегацией Дзержинского[13].

По возвращении из СССР Влахов сообщил в докладе, что СССР сочувствует македонскому освободительному движению и имеет желание поддерживать дальнейший контакт. Димитар своими силами вскоре образовал Македонский научный институт[14], а в 1924 году был назначен торговым представителем Болгарии в Вене. Там же по поручению ЦК ВМРО он связался с Балканским секретариатом Коминтерна и подписал в 1924 году Майский манифест. Манифест предполагал объединение всех коммунистических партий Балкан и их действия по свержению монархического строя в Югославии. Влахов принял позднее участие в организации новой, объединённой ВМРО, которая отрицала политику насилия и терроризма, одобряемую Ванчо Михайловым. Когда произошёл разрыв между ВМРО и Коминтерном, Михайлов обвинил Влахова в предательстве интересов македонского национального освободительного движения и приговорил его к смерти.

Болгарская коммунистическая партия

С того момента, как Влахов отказался от сотрудничества с главной ВМРО и стал членом ЦК «объединённой» ВМРО, его деятельностью заинтересовались советские спецслужбы. С того момента Влахов стал агентом-нелегалом ГПУ[15], а его связным стал Георгий Димитров[16]. С 1925 по 1944 годы Влахов состоял в Болгарской коммунистической партии, с 1924 по 1932 годы был редактором франкоязычного издания «Федерасьон Балканик», а с 1925 по 1933 годы — газеты объединённой ВМРО «Македонско дело», выходившей в Вене, Берлине и Париже. В 1931 году Коминтерн призвал компартии обсудить вопросы о правах народов на самоопределение и отделение, и тем самым в 1932 году члены ВМРО впервые вынесли вопрос о македонском народе на повестку дня[17]. В 1934 году Коминтерн издал резолюцию, по которой признал македонцев отдельным от болгар народом.

ВМРО начало охоту за своим бывшим активистом, но уничтожить его не получалось. В 1936 году болгарский суд осудил его заочно на 12 с половиной лет лишения свободы по делу объединённой ВМРО[18], но Влахов успел уехать в СССР, где продолжил деятельность в Коминтерне и устроился научным сотрудником в Международный аграрный институт. НКВД хотело арестовать его как пособника троцкистов, но Георгий Димитров и Васил Коларов добились освобождения Димитара[2]. С 1936 года Влахов сотрудничает с Иосипом Брозом Тито, который проживал в Москве и работал в Балканском секретариате Коминтерна.

Народно-освободительная война Югославии

Нападение Германии на Югославию и СССР стало серьёзным испытанием для этих стран: Болгария, будучи союзницей Германии, в свою очередь успела присоединить Македонию к своим территориям, развязав руки боевикам из главной ВМРО. В 1941 году в Москве образуется Всеславянский комитет, сооснователем которого и становится Димитар Влахов (под именем Димитрий Влахов) как представитель македонского народа[19]. Возвращение Влахова в Македонию состоялось только в 1944 году. В ноябре 1944 года он был принят в Коммунистическую партию Югославии и вошёл в состав ЦК Коммунистической партии Македонии. Однако поскольку его членство в Болгарской коммунистической партии не было приостановлено, Георгий Димитров пожаловался Тито по этому поводу в письме[20]. Ещё до своего возвращения на Втором заседании Антифашистского вече народного освобождения Югославии Димитар Влахов был избран заместителем, а затем и председателем Президиума Народной скпущины ФНРЮ. В декабре 1944 года его избрали в Президиум Антифашистского собрания по народному освобождению Македонии. 17 января 1945 Влахов был утверждён как член Македонского научного института и вскоре занялся его упразднением[21].

После войны и конец жизни

После окончания войны Влахов продолжил занимать высшие партийные должности в новосформированной Народной Республике Македонии, став официально председателем Президиума ФНРЮ. В 1946 году он был в составе югославской делегации на заключении Парижского мирного договора, который позволил Болгарии восстановить свои права и войти в ООН. Спустя несколько лет Влахов совершил поездку в США, где вышел на связь с Македонским народным союзом[болг.] и призвал его членов возвращаться на родину. С 1946 по 1947 годы он возглавлял Президиум Народного Собрания НР Македонии. В 1948 году выступил в защиту Тито во время его конфликта со Сталиным. Проблем у Влахова прибавилось ещё больше: в 1948 году на заседании ЦК Коммунистической партии Македонии он признал, что заявление объединённой ВМРО о существовании отдельного македонского этноса было серьёзной ошибкой, поскольку почти все жители Македонии говорили на болгарском языке[22].

В книге «Моменты истории македонского народа» (1950) Влахов предложил ввести единый язык в Югославии путём слияния уже существующих. Фактически он слишком отдалялся от реальной позиции властей — а именно от молодого поколения проюгославски ориентированных коммунистов во главе с Лазаром Колишевским. Влахов продолжил руководить Народным фронтом Македонии и Социалистическим союзом трудового народа Македонии. На Шестом конгрессе КПЮ 1952 года он был избран в Центральную ревизионную комиссию Коммунистической партии, но его здоровье уже не позволяло ему активно участвовать в её деятельности.

Димитар Влахов скончался 7 апреля 1953 в Белграде. Его сын Густав в 1968 году написал книгу «Воспоминания о моём отце».

Награждён Орденом Национального освобождения.

Примечания

  1. Николов, Борис. ВМОРО - псевдоними и шифри 1893-1934, Звезди, 1999, стр.31, 32, 55, 63, 107, 108
  2. 2,0 2,1 Коминтернът и България (март 1919 - септември 1944), том ІІ Документи, Главно управление на архивите при Министерския съвет, Архивите говорят №37, София, 2005, стр. 1150.
  3. Герджиков, Михаил. Спомени, документи, материали, Издателство „Наука и изкуство“, София, 1984, стр. 405.
  4. Форум славянских культур. Димитар Влахов Архивная копия от 18 апреля 2015 на Wayback Machine  (рус.)
  5. Дебърски глас, година 2, брой 23, 25 септември 1910, стр. 4.
  6. Генов, Георги. Беломорска Македония 1908 - 1916, Торонто, 2006, стр. 41
  7. Gila Hadar. „Jewish Tobacco Workers in Salonika: Gender and Family in the Context of Social and Ethnic Strife“, in: Amila Buturović,İrvin Cemil Schick (dir.), Women in the Ottoman Balkans: gender, culture and history, I.B.Tauris, 2007, pp. 128. Архивная копия от 14 июня 2017 на Wayback Machine ISBN 9781845115050  (англ.)
  8. Български периодичен печат 1844 - 1944. Анотиран библиографски указател, том 3, Български библиографски институт „Елин Пелин“, Наука и изкуство, София, 1962, стр. 133. (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 апреля 2015. Архивировано 26 июня 2015 года.
  9. Hadar, Gilda. Los Djudios de Saloniko – Promotores del Sosializmo en Gresia, сп. Aki Yerushalayim, бр. 32, април 2011 Архивная копия от 18 ноября 2015 на Wayback Machine  (исп.)
  10. Библиография периодических изданий в России. Балканский голос Архивная копия от 24 апреля 2016 на Wayback Machine  (рус.)
  11. Иван Илчев. „България и Антантата през Първата световна война“, Наука и Изкуство, София, 1990 г. Архивная копия от 27 марта 2022 на Wayback Machine  (болг.)
  12. Шанданов, Петър, Богатство ми е свободата, ИК Гутенберг, София, 2010, стр.135.
  13. Добринов, Дечо. Последният цар на планините. Биографичен очерк за Тодор Александров 1881 - 1924, Македония, София, 1992, стр. 101 - 102.
  14. Македонски научен институт. Учредители Архивировано 19 апреля 2012 года.  (макед.)
  15. Разведка и контрразведка в лицах: энциклопедический словарь российских спецслужб, Анатолий Валентинович Диенко, Клуб ветеранов госбезопасности, Русскій міръ, 2002 стр. 97. Архивная копия от 6 марта 2016 на Wayback Machine  (рус.)
  16. Димитров, Димитър Георги Димитров - съветски агент?. BBC (2005). Дата обращения: 24 април 2008. Архивировано 16 марта 2012 года.
  17. Произходът на македонската нация - Стенограма от заседание на Македонския Научен Институт в София през 1947 г. Архивная копия от 9 января 2010 на Wayback Machine  (болг.)
  18. Добринов, Дечо. ВМРО (обединена), Университетско издателство „Св. Климент Охридски“, София, 1993, стр. 236
  19. Николай КИКЕШЕВ. СЛАВЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В СССР: 1941—1948 ГОДЫ. Дата обращения: 18 апреля 2015. Архивировано 18 апреля 2015 года.
  20. Мичев, Добрин. Партизанското движение във Вардарска Македония, 1941-1944 Архивная копия от 17 февраля 2012 на Wayback Machine  (болг.)
  21. Гребенаров, Александър, Легални и тайни организации на македонските бежанци в България (1918 - 1947), МНИ, София, 2006 г., стр. 399
  22. Академик Катарџиев, Иван. Верувам во националниот имунитет на македонецот, интервю за списание „Форум“, 22 юли 2000, Архивен брой 329. Архивная копия от 20 июля 2011 на Wayback Machine  (болг.)

Литература

  • Македонска енциклопедија (књига прва). „МАНУ“, Скопље 2009. година.
  • Залесский К.А. Кто был кто во второй мировой войне. Союзники СССР. М., 2004

Ссылки