Славянский комитет СССР
Славянский комитет СССР | |
---|---|
Всеславянский комитет | |
Административный центр | Москва, РСФСР, СССР |
Тип организации | Антифашистская общественная организация |
Официальный язык | русский |
Руководители | |
Александр Гундоров | |
Основание | |
Дата основания | 1941 год |
Ликвидация | |
1962 год (фактически), 1991 (юридически) |
Славянский комитет СССР (до 27 марта 1947 года Всеславянский комитет) — советская антифашистская общественная организация, фактически действовавшая с 1941 по 1962 годы. Её основной задачей было объединение всех славян на борьбу с нацизмом и фашизмом. На протяжении всей его истории Комитетом руководил советский генерал-лейтенант инженерных войск А. С. Гундоров.
История
В июле 1941 года А. С. Щербакову от эмигрантов из славянских стран, живших в СССР, поступило предложение создать «Всеславянский комитет». Эта идея нашла одобрение И. В. Сталина, к тому времени уже разочаровавшегося в идеях интернационализма и в условиях войны за существование народов СССР обратившегося к идеям патриотизма[1]. В середине августа 1941 года в ЦК на прием к Щербакову был вызван начальник Военно-инженерной академии, генерал-лейтенант А. С. Гундоров, где ему было сказано: «...поступило предложение создать Всеславянский комитет, а вам стать его председателем». В конце сентября 1941 года его кандидатура была согласована «в верхах»[2].
Комитет был создан 5 октября 1941 года на учредительном собрании представителей славянских народов, находившихся в СССР[3]. Первым председателем организации стал Александр Гундорев, которые её возглавлял на проятижении 20 лет[4]. Ответственным секретарём был назначен писатель, журналист Анатолий Лаврентьев. Кроме председателя в президиум вошли: вице-председатели Зденек Неедлы, Божидар Масларич[серб.], Александр Стоянов, Александр Корнейчук[5]. Основной целью Комитета в военные годы являлось формирование антифашистского движения в славянских странах и организация его поддержки среди славянских общин в союзных и нейтральных государствах.
30 марта 1942 года прошло первое заседание Комитета.
4 апреля 1942 года в Москве состоялся Второй всеславянский радио-митинг[6].
9 мая 1943 года в Москве состоялся Третий Всеславянский митинг.
В 1944 году в Лондоне был создан Всеславянский комитет Англии, имевший аналогичные взгляды с тем Всеславянским комитетом, что был создан в 1941 в Москве. Всеславянский комитет Англии поддерживал его во всех начинаниях[7].
Послевоенный период: реорганизация в Славянский комитет СССР
В странах Восточной Европы возникли славянские комитеты. В 1946 году Славянские комитеты существовали в Чехословакии (там было две организации — Славянский комитет Чехии и Славянский комитет Словакии), Польше, Югославии (в том числе в каждой из ее республик) и Болгарии[8]. Славянский комитет Словакии существовал только на бумаге, что обнаружилось при объединении его со Славянским комитетом Чехии[8].
В декабре 1946 года в Белграде прошел Славянский конгресс, который учредил Общеславянский комитет, в котором было по 5 человек от каждой из пяти славянских стран[8]. Штаб-квартира располагалась в Белграде[8]. В Белградской штаб-квартире работали[9]:
- Председатель Президиума Божидар Масларич;
- Ответственный секретарь И. П. Медведев;
- 5 референтов (по одному от каждой славянской страны);
- Штатные югославские сотрудники.
В марте — июне 1948 года в связи с советско-югославским конфликтом Медведев и референты-иностранцы уехали из Югославии. Вскоре Общеславянский комитет, где остались только югославы, прекратил свою деятельность.
27 марта 1947 года на собрании актива славянских деятелей СССР в Москве был создан в Славянский комитет СССР, который занимался налаживанием связей со всеми общинами славянских народов многих стран. При этом формально Всеславянский комитет упразднен не был, но к новой организации перешли его штаты и журнал «Славяне». Фактически это была реорганизация.
Сотрудники Комитета работали в Москве в доме Антифашистских комитетов (улица Кропоткина, 10), отделений в Украинской и Белорусской ССР не было (хотя в Уставе отмечалось, что члены Комитета в Киеве и Минске обладают свободой действий[10]. В 1947 году были формально созданы в составе комитета секции науки, литературы и искусств (фактически они не действовали)[10].
Деятельность комитета заключалась помимо издания «Славян» также в рассылке (для публикации) по «прогрессивным» зарубежным средствам массовой информации статей или газетных вырезок[10]. Также комитет проводил юбилеи славянских деятелей культуры и устраивал приемы в честь иностранцев[10].
В 1949 году финансирование Комитета было сокращено почти вдвое по сравнению с 1947—1948 годами, но в 1950 году Комитету выделили больше денег, так как к нему приписали коллектив (более 20-ти человек) антититовской газеты югославских эмигрантов «За социалистическую Югославию»[11]. Таким образом, Комитет стал участвовать в антититовской информационной войне.
В 1951 году штаты Комитета были сокращены[11]. В дальнейшем основным видом деятельности Комитета стал выпуск журнала «Славяне»[11]. Со страниц этого издания И. И. Удальцов и другие одобряли репрессии в отношении чехословацких коммунистов по делу «Сланского» (многие фигуранты этого дела числились членами Славянского комитета Чехословакии)[11].
В мае 1958 года ЦК КПСС принял решение о закрытии журнала «Славяне»[12]. После закрытия журнала «Славяне» штаты Комитета сократили, а его деятельность свелась к приему иностранных туристов[13].
Прекращение деятельности
В 1962 году общественно-политическая потребность в деятельности общественной организации отпала и Славянский Комитет СССР стал составной частью Советского комитета защиты мира[14].
В марте 1962 года штаты Комитета сократили до 1 человека, что равнозначно было закрытию[13], хотя Комитет не ликвидировали[13]. Гундоров писал о последнем времени работы Комитета[15]:
Та работа, которая проводилась по славянским странам, разошлась по отдельным каналам: борьба за мир — в Советском Комитете защиты мира; обмен опытом строительства социализма — обществам дружбы со славянскими странами; связь между участниками войны, партизанского движения и сопротивления — Комитету ветеранов войны; вопросы науки и искусства — Институту славяноведения АН СССР; вопросы информации — Агентству печати «Новости»… в Славянском комитете я один с референтом… в комнатушке, в которую неудобно даже пригласить наших славянских товарищей
Формально Славянский комитет СССР был упразднён 23 декабря 1991[16] года на учредительной конференции, образовавшей Международное общество «Славяне»[17].
2 марта 2011 года Всеславянский комитет был восстановлен в Праге.
Издания Комитета
С 1942 года одним из основных органов Комитета был журнал «Славяне».
Основатели комитета
Среди основателей Комитета был целый ряд известных славянских деятелей:
См. также
Примечания
- ↑ Досталь М. Ю. Славистика: между пролетарским интернационализмом и славянской идеей (1941—1948). // Славяноведение. — 2007. — № 2.
- ↑ Петрова Н. К. Антифашистские комитеты в СССР... — С. 73—74.
- ↑ Протокол Учредительного собрания представителей общественности славянских народов 5 октября 1941 года в г. Москве.
- ↑ Викторов А. Г. Роль Всеславянского комитета в формировании положительного общественно-политического климата в советской провинции 1965—1985 гг. // Развитие науки и образования в современном мире. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 2 частях. Часть I. 2017 — М.: АР-Консалт, 2017 — С. 91
- ↑ Досталь М. Ю. «Новое славянское движение» в СССР и Всеславянский комитет в Москве в годы войны // «Славянский альманах», 2000
- ↑ Кикешев Н. Славянское движение в СССР: 1941-1948 годы
- ↑ Викторов А. Г. Роль Всеславянского комитета в формировании положительного общественно-политического климата в советской провинции 1965—1985 гг. // Развитие науки и образования в современном мире. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 2 частях. Том Часть I. 2017 — Астрахань: Астраханский Государственный Университет, 2017 — С. 92
- ↑ Перейти обратно: 8,0 8,1 8,2 8,3 Зайцев А. В. Несбыточные мечты генерала Гундорова: планы строительства социализма в Восточной Европе и Славянский комитет СССР // Москва и Восточная Европа. Национальные модели социализма в странах региона (1950—1970-е гг.). Формирование, особенности, современные оценки. Сборник статей. — М.: Институт славяноведения РАН; СПб.: Нестор-История, 2020. — С. 15.
- ↑ Зайцев А. В. Несбыточные мечты генерала Гундорова: планы строительства социализма в Восточной Европе и Славянский комитет СССР // Москва и Восточная Европа. Национальные модели социализма в странах региона (1950—1970-е гг.). Формирование, особенности, современные оценки. Сборник статей. — М.: Институт славяноведения РАН; СПб.: Нестор-История, 2020. — С. 15 — 16.
- ↑ Перейти обратно: 10,0 10,1 10,2 10,3 Зайцев А. В. Несбыточные мечты генерала Гундорова: планы строительства социализма в Восточной Европе и Славянский комитет СССР // Москва и Восточная Европа. Национальные модели социализма в странах региона (1950—1970-е гг.). Формирование, особенности, современные оценки. Сборник статей. — М.: Институт славяноведения РАН; СПб.: Нестор-История, 2020. — С. 16.
- ↑ Перейти обратно: 11,0 11,1 11,2 11,3 Зайцев А. В. Несбыточные мечты генерала Гундорова: планы строительства социализма в Восточной Европе и Славянский комитет СССР // Москва и Восточная Европа. Национальные модели социализма в странах региона (1950—1970-е гг.). Формирование, особенности, современные оценки. Сборник статей. — М.: Институт славяноведения РАН; СПб.: Нестор-История, 2020. — С. 21.
- ↑ Зайцев А. В. Несбыточные мечты генерала Гундорова: планы строительства социализма в Восточной Европе и Славянский комитет СССР // Москва и Восточная Европа. Национальные модели социализма в странах региона (1950—1970-е гг.). Формирование, особенности, современные оценки. Сборник статей. — М.: Институт славяноведения РАН; СПб.: Нестор-История, 2020. — С. 22.
- ↑ Перейти обратно: 13,0 13,1 13,2 Зайцев А. В. Несбыточные мечты генерала Гундорова: планы строительства социализма в Восточной Европе и Славянский комитет СССР // Москва и Восточная Европа. Национальные модели социализма в странах региона (1950—1970-е гг.). Формирование, особенности, современные оценки. Сборник статей. — М.: Институт славяноведения РАН; СПб.: Нестор-История, 2020. — С. 23.
- ↑ Викторов А. Г. Роль Всеславянского комитета в формировании положительного общественно-политического климата в советской провинции 1965—1985 гг. // Развитие науки и образования в современном мире. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 2 частях. Часть I. 2017 — М.: АР-Консалт, 2017 — С. 92
- ↑ Зайцев А. В. Несбыточные мечты генерала Гундорова: планы строительства социализма в Восточной Европе и Славянский комитет СССР // Москва и Восточная Европа. Национальные модели социализма в странах региона (1950—1970-е гг.). Формирование, особенности, современные оценки. Сборник статей. — М.: Институт славяноведения РАН; СПб.: Нестор-История, 2020. — С. 24— 25.
- ↑ Трудов Санкт-Петербургского института истории РАН, Выпуск 2 (18) — СПб.: Нестор-История СПб, 2016 — С. 362
- ↑ Славянский комитет СССР. 1941–1991
Для улучшения этой статьи желательно: |
Литература
- Зайцев А. В. Конец Общеславянского комитета // «Славяноведение». № 1, 2019. — C. 96–102.
- Кикешев Н. Славянское движение в СССР: 1941—1948 годы. Автореферат диссертации на учёное звание кандидата исторических наук : 07.00.02 [Место защиты: Институт российской истории РАН]. — М., 2008. — 33 с.
- Кикешев Н. И. «Славяне! Мы объединимся для борьбы и победы!» Славянское движение в СССР в годы Великой Отечественной войны. // Военно-исторический журнал. — 2008. — № 8. — С.25-28.
- Кикешев Н. И. Всеславянский комитет — культурный и информационный центр славянского движения в годы Великой Отечественной войны. // Военно-исторический журнал. — 2008. — № 11. — С.21-24.