Верхнеудинский округ

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Верхнеудинский уезд
Герб
Герб
Страна  Российская империя
Губерния Забайкальская область
Уездный город Верхнеудинск (с 27 июня 1934 года — Улан-Удэ)
История и география
Дата образования 1851 (в Забайкальской области)
Площадь 94 575 вёрст²
Население
Население 167 876[1] (1897) чел.

Верхнеу́динский уе́зд (Верхнеу́динский о́круг) — административно-территориальная единица в Иркутской губернии (до 1851 года) и Забайкальской области Российской империи. Административный центр — город Верхнеудинск.

История

Удинский уезд Иркутского наместничества, 1792 год

В 1783 году образован Удинский уезд (позднее Верхнеудинский округ) Иркутской губернии.

С образованием в 1851 году Забайкальской области Верхнеудинский и Нерчинский округа Забайкалья вошли в её состав.

В 1870 году из Верхнеудинского округа выделены Баргузинский и Селенгинский округа, в 1872 году — Троицкосавский округ.

В 1901 году Верхнеудинский округ преобразован в Верхнеудинский уезд.

В 1923 году Верхнеудинский уезд вошёл в состав новообразованной Бурят-Монгольской АССР.

В октябре 1927 года Верхнеудинский уезд переименован в Верхнеудинский район.

1 октября 1933 года Постановлением ВЦИК РСФСР Верхнеудинский район переименован в Тарбагатайский район.

Современное состояние

Петровск-Забайкальский

География

Верхнеудинск. 1890 год

Географическое положение

Верхнеудинский округ на западе был ограничен рекой Селенгой, на севере — хребтом Улан-Бургасы, проходящему по правому берегу реки Уды, на востоке — хребтами, проходящими от вершины Уды к горному узлу Сохондо; от этого узла на запад округ соприкасался с границами Китайской империи.

Рельеф

Материал из Энциклопедии Брокгауза и Эфрона

Поверхность округа гориста и представляет общую покатость на запад, по которой изливаются в Селенгу три значительнейшие в округе реки: Уда, Хилок и Чикой, так что округ естественным образом делится на три долины; долина Уды — самая северная, Хилка — средняя, Чикоя — южная; первые две входят в состав округа целиком, Чикойская только верхней своей половиной (нижняя принадлежит Троицкосавскому округу).

Облегающие округ с севера и востока высокие хребты затрудняют сообщение с прилегающими к нему на севере землями округов Селенгинского и Баргузинского и на востоке — Читинского и Нерчинского. Граница округа открыта только на западе и отчасти на юге, где прилегает к Китайской империи; на востоке же самый удобный пункт для сообщения с восточной половиной области находится в вершинах р. Уды; тут проходит главный (Московский) тракт, здесь же предполагается в будущем проложить и рельсовый путь. Из Верхнеудинска, лежащего при устье Уды в северо-западном углу округа, тракт идет вверх по р. Уде и у ст. Верхнеудинской достигает начала перевала через Яблонный хребет. Отсюда до лежащей уже в системе Ингоды ст. Домно-Ключевской на протяжении 90 вёрст дорога пересекает хребет; перевал имеет вид безлесной, зимой не покрываемой снегом степи с рассеянными по ней горными озерами, например, Еравнинское и др. Высшая точка перевала находится у дер. Шакшинской и не поднимается выше 3400 футов абсолютной высоты; то есть только на 1810 футов выше Верхнеудинска, самого низкого места в округе (1590 футов). Через горный отрог, проходящий по правому берегу Уды, на его северную сторону ведут только труднопроходимые тропинки, и более удобный проход существует только в вершинах р. Итанцы.

Немногим доступнее та часть Яблонного хребта, в которой разветвляются вершины Хилка, и еще менее переходим водораздел между Чикоем и Ингодой; здесь только зимой устанавливается путь, по которому проходят обозы с хлебом из Чикойской долины в восточную часть области. Между долинами Уды, Хилка, Чикоя и др. проходят второстепенные гряды, носящие частные имена: Хухайта между Удой и её левым притоком Худуном, Цаган-Хунтей, Цаган-Бельчир, Цаган-да и Заганские горы между Удой и Хилком, Малханский хребет между Хилком и Чикоем. Эти промежуточные гряды на западе достигают до берегов Селенги и образуют приречные скалы. Самая высшая точка в округе находится в юго-восточном углу его: Чокондо (Сохондо), 8040 футов абсолютной высоты.

Долина Уды, самая большая из трех, менее других удобна для оседлости; она представляет песчаную степь, зимой бесснежную, летом покрытую скудной степной растительностью; хребет, проходящий по правому берегу, поднимается крутой стеной, разрезанной тесными ущельями, в которых текут горные ручьи, горхоны по-бурятски, не добегающие до Уды; вершины хребта покрыты тайгой, нижние горизонты сосновым лесом; донья ущелий тесны, болотисты и заросли лесом из елей и лиственниц, который выбегает из гор на Удинскую долину; эти болотистые хвойные согры, пересекающие долину, называются по-бурятски шибирами. В долине Хилка степные участки, находящиеся в распадках гор, перемежаются с лесисто-горными, и здесь условия для оседлости благоприятнее.

Между Удой и Хилком лежит короткая, не начинающаяся на водораздельном хребте, но самостоятельная долина р. Тугнуй, отличающаяся наиболее выраженными степными чертами, обильная солончаками и галофитами.

Долина Чикоя на всем протяжении имеет горный характер, проходит между тесными лесистыми горами и изобилует живописными местами, из кот. самыми красивыми считаются окрестности села Гремячего. Долина Чикоя слывет житницей Забайкалья. Леса рассеяны по всему округу; самые густые находятся на хребтах, образующих северную и восточную окраины округа; но и горы внутри округа покрыты перелесками из сосны и лиственницы; оголенные скалы чаще встречаются подле Селенги. В округе есть минеральные Емаровские ключи, в верховьях Чикоя.

Демография

На 1889 год жителей в округе, за исключением населения города Верхнеудинска, было 142 159 человек, составлявшие 20 волостей, 1 отдельное сельское общество и 1 бурятскую степную думу (Хоринская).

Русские были сосредоточено в основном в низовьях Хилка и Чикоя; значительная часть его — семейские (старообрядцы, выселенные при Екатерине II из Черниговской губернии), живущие большими селениями.

Буряты занимали правый берег Уды от Верхнеудинска до верховьев реки и долины её притоков Курбы, Оны и Худуна, а также верхние долины Хилка (с долиной Тугнуя) и Чикоя. Большинство бурят принадлежало к крупному племени хори, которое разделяется на 11 родов. В южную часть округа входили селенгинские буряты (преимущественно рода цонгол).

Административное деление

Волости Верхнеудинского округа в 1891 году (из Памятной книги Забайкальской области):

КОРОТКОВСКАЯ Поселения: Шимбиликское, Захаровское, Осиновское, Фоминическое, Дурновское, Коротковское, Коротковское Ц., Большаковское, Борохоевское Ц.

КРАСНОЯРСКАЯ. Поселения: Малоархангельское, Красноярское, Выезжинское, Архангельское Ц., Шебартуевское.

БАЙХОРОВСКАЯ. Поселения: Байхоровское Ц., Гремячинское, Мостовочное, Этыкейское, Шинокс. И Устьмензин., Котойское, Моргитуйское, Верхне-Шергальжинское, Средне-Шергальжинское.

НИЖНЕНАРЫМСКАЯ. Поселения: Албитуйское, Нижненарымское, Нижненарымское (Сивачи) Ц., Верхненарымское, Доложинское, Гутайское, Хилкотойское.

УРЛУКСКАЯ. Поселения: Жиндоконское, Жиндинское Ц., Голдановское, Читканское, Урлукское, Нач. уч., Ц. мж. с. ф. Баинбулыкское.

ТАМИРСКАЯ. Поселения: Кударинское Ц., Уладуйское, Ошунское, Жарниковское, Дунгуйское, Хамнагадайское, Киретское, Шазагадайское, Ургуркуйское, Тамирское. Нач. уч., Ц.,

Укыршенуйское отдельное сельское общество. Поселения: Укырское, Шонуйское, Мензинское Ц.

МАЛОКУНАЛЕЙСКАЯ. Поселения: Малокуналейское (Хилокское) Ц. мж. с. ф. Красноярское, Буйское, Усколугское Ц.

МАЛЕТИНСКАЯ. Пещанск. и Старозардалинское сельские общества, Новозардалинское сельское общество. Ново-Никольское, сельское общество. Поселение: Новохотойское Ц., Малетинское сельское общество. Поселения: Малетинское, Сохотойское, Алентуйское сельское общество. Катаевское сельское общество. Поселения: Катаевское, Кандабаевское. Орсучное сельское общество. Поселения: Орсучное, Кокуйское, Катангарское, Кулевское сельское общество. Поселения: Кулевское, Тарбагатайское Ц.

БИЧУРСКАЯ. Новобичурское селение, Прист., Ц., Единов. Ц.

ЕЛАНСКАЯ. Старобичурское сельское общество Ц., Сухорутское сельское общество, Еланское сельское общество Ц., Мангиртуевское сельское общество. Поселения: Верхне-Мангиртуй, Нижне-Мангиртуй. Топкинское сельское общество, Баяндаевское сельское общество.

ОКИНО-КЛЮЧЕВСКАЯ. Поселения: Окино-Ключевское Вол. Пр., Билютойское.

НИКОЛЬСКАЯ. Поселения: Хараузское, Никольское Вол. Пр., Хонхолойское.

МУХОРШИБИРСКАЯ. Поселения: Харашибирское Ц., Вол. Пр., Мухоршибирское, Ц., Старо-Заганское, Ново-Заганское, Шералдайское.

КЛЮЧЕВСКАЯ. Поселения: Подлопаточное Ц., Вол. Пр., Харитоновское, Барыкинское, Ключевское Ц., Кандагатайское.

ТАРБАГАТАЙСКАЯ. Поселения: Тарбагатайская Прист., Нач. уч., Ц., Вол. Пр., Единов. Ц., Верхне-Жиримское, Нижне-Жиримское, Бурнашевское, Десятниковское, Барское, Нестеревское, Саянтуевское.

КУНАЛЕЙСКАЯ. Поселения: Куналейское Ц., Вол. Пр.

КУЙТУНСКАЯ. Поселения: Куйтунское Ц., Вол. Пр., Надеинское.

БРЯНСКАЯ. Поселения: Ново-Брянское, Старо-Брянское, Талецкое.

КУЛЬСКАЯ. Поселения: Домно-Эравинское, Укырское, Телегр. ст., Ц., Вол. Пр., Погромнинское, Поперечинское, Булаганское, Онинооборское, Кульское, Прист. Почт. - тел. Отд., Нач. уч., Ц., мж. с. ф. Санномыское, Тарбагатайское, Верхне-Талецкое, Мухорталинское, Тынгиболдотское?, Старо-Курбинское, Ново-Курбинское, Ц., Уныгитэйское, Хосуртаевское, Беклемишевское, Шакшинское, Домно-Ключевское.

ПЕТРОВСКИЙ — ЗАВОД. Уч. Ц. Вол. Пр., больн. Гор. В. мж. с. вр. п. о.

ХОРИНСКАЯ СТЕПНАЯ ДУМА.

Сокращения: Нач. уч. - начальное училище Вол. Пр. - волостное правление Ц. - церковь мж. с. ф. - место жительства сельского фельдшера

В 1913 году в уезде было 22 волости[2]:

Волости:

  1. Байхорская — с. Байхор,
  2. Бичурская — с. Бичура,
  3. Брянская — с. Ново-Брянское,
  4. Верхнеталецкая — с. Верхнеталецкое,
  5. Еланская — с. Еланское,
  6. Ключевская — с. Ключевское,
  7. Коротковская — с. Коротково,
  8. Красноярская — с. Красный Яр,
  9. Куналейская — с. Куналейское,
  10. Куйтунская — с. Куйтун,
  11. Малетинская — с. Малетинское,
  1. Мало-Куналейская — с. Малый Куналей,
  2. Мухоршибирская — с Мухоршибирь,
  3. Нижне-Нарымская — с. Нижний Нарым,
  4. Никольская — с. Никольское,
  5. Окино-Ключевская — с. Окино-Ключевское,
  6. Погромнинская — с. Укыр,
  7. Тамирская — с. Тамир,
  8. Петровская — с. Петровско-Завод,
  9. Погромнинская — с. Укырское
  10. Тарбагатайская — с. Тарбагатай,
  11. Укырь-Шонуйская — с. Укыр и Шонуй,
  12. Урлукская — с. Урлук.

В 1914 году в составе уезда упоминаются

Волости:

  1. Барун-Харганатская
  2. Галзотская
  3. Гочитская
  4. Кубдутская
  5. Харганатская
  6. Хоацайская
  7. Ходайская
  8. Хонхолойская

Отдельное общество:

  1. Энгеркское

Ярмарки

В 1914 году в Верхнеудинском уезде Забайкальской области проводились ярмарки:

Название ярмарки Место проведения Время проведения Основные товары
Баргузинская город Баргузин с 26 декабря по январь пушнина, невыделанная кожа, мясо, масло
Улюнская село Улюнское Баргузинской волости с 2 по 6 января невыделанная кожа, мясо, шерсть, масло
Ирконская село Иркон Верхнеангарского отдельного общества с 14 ноября по 15 февраля пушнина
Нижнеангарская Нижнеангарское родовое управление с 6 до 20 декабря пушнина
Январская Верхнеудинск с 18 января по 1 февраля мануфактура, чай, хлеб
Крестовоздвиженская Верхнеудинск с 15 по 28 февраля мануфактура, рыба
Анинская село Анинское, Голзотойской волости декабрь мануфактура, бакалея, чугун, железо
Тарбагатайская
(с 1849 года)
село Тарбагатай с 6 по 13 января[3] мануфактура, бакалея, чугун, железо
Петровскозаводская Петровский Завод январь мануфактура, бакалея, чугун, железо
Кабанская село Кабанское, Кабанской волости с 6 по 9 декабря и с 9 по 11 мая хлеб, рыба, конопля, продукция с\хозяйства
Кударинская-Екатерининская село Кударинская, Кударинской волости с 24 по 26 ноября свинина, рыба, овёс
Спасо-Преображенская село Чертовкино с 6 августа по 20 сентября рыба, мануфактура, кожа, бакалея[4]

Управление округом

В 1822 году на основании Законоположения «Учреждения об управлении сибирских губерний» было учреждено Верхнеудинское окружное правление. Правление ведало всеми административными и хозяйственными вопросами в Верхнеудинске и Верхнеудинском округе.

Правление было упразднено в 1917 году[5].

Экономика

Земледелие

Пристань в Верхнеудинске, конец XIX века.

Земледелие и огородничество лучше развито у русских по Хилку и Чикою, особенно у семейских; буряты делают засевы хлебов, но огородничества у них нет, и орошение и удобрение они применяют преимущественно к сенокосным лугам. Хлеб из округа сбывается в восточную половину области и на Амур.

Скотоводство

Распространено коневодство и, на бесснежных степях, разведение овец монгольской породы, с мелким курдюком. Лошади и коровы мелки, коровы малоудойны. Шерсть овечья отправляется в Иркутск; делались попытки отправления её в Лондон через китайский порт Тянь-цзин.

Охота

На лесистых окраинах округа, особенно в вершинах Чикоя, жители занимаются звероловством, бьют белок (до 150000 в год), медведей, коз и изюбрей. В вершинах Чикоя добывается особый, неважный (чикойский) сорт соболя; рога изюбрей, так называемые панты, через Кяхту сбываются в Китай; в деревнях по Чикою крестьяне держат изюбрей в загородках, в полуодомашненном состоянии, с целью снимать с них ежегодно рога.

Промыслы

Кустарные промыслы и ремесла в округе не развиты. Часть жителей Бичурской и Тарбагатайской волостей уходит для заработков на прииски Нерчинского округа и Амурской области.

Промышленность

Из заводов важнейшие: 2 винокуренные, стеклянный, паровая крупчатая мельница и казенный железоделательный Петровский завод (на р. Баляге, прав. притоке Хилка).

В округе есть неразрабатываемые руды: железный блеск по реке Бряни, железная охра по pp. Косурту и Мыкырту, магнитный железняк в 25 верстах от станции Курбинской, медные руды около станции Кульской и свинцовые руды по реке Худуну.

Золотые россыпи в вершинах Чикоя и Хилка разрабатываются только старателями и хищниками; добываемое золото, в количестве около 50 пудов, целиком уходит в Китай контрабандой.

Образование

Училищ в округе в 1891 г. было 13, учащихся 458. Детей-бурят, обучавшихся в русских школах, в 1889 г. было 38. Медленнее всего развивается школьное дело в среде семейских.

Литература

  • «Известия Восточно-Сибирского отдела И. Р. географического общества» (1890 г., кн. 2, стр. 29 и 35.) — О семейских.

См. также

Ярмарки Верхнеудинского уезда

Примечания

  1. Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г.. Дата обращения: 29 ноября 2009. Архивировано 3 марта 2012 года.
  2. Волостныя, станичныя, сельскія, гминныя правленія и управленія, а также полицейскіе станы всей Россіи съ обозначеніем мѣста ихъ нахожденія. — Кіевъ: Изд-во Т-ва Л. М. Фишъ, 1913.
  3. Из отчета Тарбагатайского волостного правления об открытии ярмарки и товарообороте на ней за 1855 год. // НАРБ.Ф.207.Оп.1. Д.891. Л.97-97об.
  4. Обзор Забайкальской области за 1900 год. — Чита : издание Забайкальскаго областного статистического комитета, 1901, стр.12
  5. Путеводитель по дореволюционным фондам НАРБ\\ Национальный архив Республики Бурятия. 1998

Источник