Василенко, Светлана Владимировна

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Светлана Василенко
Светлана Владимировна Василенко. Фото Андрея Коровина.Светлана Владимировна Василенко.
Фото Андрея Коровина.
Имя при рождении Светлана Владимировна Василенко
Полное имя Светлана Владимировна Василенко
Дата рождения 24 января 1956(1956-01-24) (68 лет)
Место рождения Капустин Яр, СССР
Род деятельности писатель, поэтесса, сценарист
Годы творчества 1982 — наст. вр.
Язык произведений русский
Премии
  • международная премия «Лучшая европейская книга года» (Прага, 1991)
  • высшая премия Сергея Эйзенштейна (1994)
  • премия журнала «Новый мир» за роман «Дурочка» (1988)
  • премия Владимира Набокова
  • Горьковская литературная премия
  • премия Фазиля Искандера (2021)

Василéнко Светлáна Влади́мировна (род. 1956) — русская писательница, сценарист, поэтесса.

Член Русского ПЕН-клуба, Союза кинематографистов России (гильдия кинодраматургов), Союза журналистов России и Союза российских писателей. С 1996 года первый секретарь Правления Союза российских писателей.

Произведения переведены на немецкий, английский, итальянский, французский, исландский, голландский, финский, белорусский, казахский, узбекский, японский, китайский, корейский, хинди и другие языки.

По повести и киносценарию «Шамара» был поставлен одноимённый фильм на киевской студии имени А. Довженко (получивший в 1994 году престижный международный Приз Ива Монтана).

Биография

Светлана Василенко родилась в закрытом военном посёлке Капустин Яр, который расположен рядом с одноимённым ракетным полигоном.

Отец Морев Владимир Георгиевич — офицер, служил на ракетном полигоне «Капустин Яр». В детстве пережил блокаду Ленинграда. После окончания Ленинградского военного училища и Рижской военной академии направлен в строящийся тогда военный город Капустин Яр.

Я Карибский кризис помню очень хорошо, отец не ночевал дома, всё время был на площадке. Оказывается — об этом я узнала недавно — он мог быть тем человеком, который нажал бы кнопку, и мир полетел бы в тартарары. Я спросила его: «А что вы тогда делали, о чём думали, сидя перед этими кнопками, перед концом света?» Он подумал немного и сказал: «Мы играли в преферанс». Я ожидала чего-то невероятного, какого-то откровения ожидала я от человека, который мог уничтожить мир. Оказалось же так буднично. Потом я поняла, что да, именно так и должно было быть: перед тем, как пустить пулю миру в лоб — играют — как у Куприна или Чехова — в преферанс[1].

— Светлана Василенко, об отце

После Карибского кризиса Морев Владимир Георгиевич подал рапорт об отставке и уехал, оставив семью.

Мать Василенко Мария Савельевна закончила строительный техникум и по распределению была направлена в Капустин Яр. Все её предки были ветеринарами, а Мария Савельевна стала строителем, о чем жалела всю жизнь. После ухода из семьи Владимира Георгиевича, Светлана и Мария Савельевна продолжили жить в Капустином Яре в маленьком домике с небольшим садом.

В 1962 году, во время Карибского кризиса, когда Светлане Василенко было 6 лет, всех детей военного посёлка эвакуировали в степь, так как ожидалось, что США нанесут ядерный авиаудар по ракетному полигону. Светлана Василенко пережила тогда «конец света», который станет сквозной темой многих ее произведений, в том числе одного из самых значительных в её творчестве, повести «Дурочка».

Женщины … спасали нас, детей, уведя далеко в степь, подальше от городка, по которому и был бы нанесен первый ракетный удар. Только одна воспитательница с восторгом кликушествовала, говорила нам, детям: «Вам выпало огромное счастье, дети, вы ядерные заложники. Мы погибнем от первого ракетного удара, но мы будем первые и единственные жертвы с нашей стороны. Дальше наши ракеты уничтожат в считанные минуты Америку и мы, хоть уже и мертвые, станем героями». В темноте, так как нельзя было разжечь костер и дать наводку врагу, мы шуршали фантиками из-под шоколадных конфет и ели, давясь, шоколад и мандарины, приготовленные для новогодних подарков, которые нам раздали в целлофановых мешочках, ― вместо сухого пайка. Всю ночь мы просидели в степи в ожидании смерти. Я запомнила вкус ожидания смерти ― сладкий, приторный, шоколадный, его запах ― едких мандариновых корок и полыни, на слух оно было детским шептанием, шуршанием, шевелением, на вид ― звездным небом, полным круглых ярких звездочек, увеличенных слезами, через которые мы на него смотрели… Было так страшно[2].— Светлана Василенко, воспоминания о детстве

Светлана Владимировна начала писать ещё в школе.

Первый рассказ я написала лет в десять о том, как мы ездили в Сочи с мамой. Там было два мальчика. С одним мы плавали на лодке в море ловить бычков. Разыгралась буря, и мы чуть не утонули[3].— Светлана Василенко, воспоминания о детстве.

Когда Светлане Василенко было 17 лет, ее стихотворение опубликовали в «Комсомольской правде» (страница «Алый парус»).

После окончания школы Светлана Василенко решила поступать в МГУ на факультет психологии. Приёмной комиссии она объяснила, что хочет стать Достоевским нового времени: он писал о психологии человека, основываясь на своих ощущениях, а она изучит все и опишет, полагаясь на науку. Она не поступила, в приёмной комиссии ей посоветовали отправиться в Литературный институт.

Светлана Василенко устроилась в городе Волжский Волгоградской области работать на завод синтетического волокна рабочей-перемотчицей. Светлана жила в общежитии. Из опыта этой жизни родилась через несколько лет повесть «Шамара». Через год Светлана приехала в Москву, где работала почтальоном.

В 1977 г. Светлана Василенко вышла замуж за Брегмана Марка Абрамовича, который работал инженером на Экспериментальном заводе вычислительной техники. В то же году у Светланы и Марка родился сын, Брегман Георгий Маркович.

В 1978 г. Светлана Василенко поступила в Литературный институт имени А. М. Горького, отделение «Проза».

И началось самое счастливое время в моей жизни[4].— Светлана Василенко, о себе

В 1982 г. в журнале Литературная учёба опубликован рассказ Светланы Василенко «За сайгаками». Критики отметили его, как лучшее прозаическое произведение года.

Учась в Литературном институте Светлана Василенко принимала активное участие в литературной жизни столицы. В 1980-х годах несколько писателей: Светлана Василенко, Павел Басинский, Олег Павлов, Алексей Варламов, Владислав Отрошенко и Михаил Тарковский — организовали общество новых реалистов, которое ставило своей задачей развитие русской реалистической традиции в литературе.

Критики говорили мне: Вы пишете, а вас уже нет…[5]— Светлана Василенко о реализме, в интервью журналу «Форма слов»

Имея в виду популярность постмодернизма, который, начиная с 1980-х годов, практически вытеснил реализм, как явление.

В 1983 году Светлана Василенко, будучи уже самобытной по стилю писательницей, закончила Литературный институт им. Горького. Но рассказы ее почти не публиковались. Лишь в 1988 году журнал «Юность» опубликовал рассказ «Звонкое имя». После этого её рассказы стали появляться в сборниках: «Китайгородская стена», «Чистенькая жизнь», «Правила игры», «Женская логика», в литературных журналах: «Новый мир», «Октябрь», «Юность», «Советская литература» и многих других.

В 1988 году Светлана Василенко вместе с Ларисой Ванеевой создали группу женщин-писательниц «Новые амазонки». Позднее в неё вошли такие писательницы и поэтессы, как Нина Садур, Татьяна Набатникова, Елена Тарасова и другие.

В 1990 году в издательстве «Московский рабочий» был издан первый совместный сборник женской прозы «Непомнящая зла».

А на следующий день после выхода первого сборника в Литературной газете появилась разгромная статья Павла Басинского, который писал, что нет ни женской, ни мужской прозы, а есть плохая и хорошая. Ему довольно резко ответила переводчица и критик из США Елена Гессен. Началась полемика, благодаря которой мы узнали, что в мире женская литература давно и успешно существует[6].— Светлана Василенко о женской литературе, в интервью журналу «Форма слов»

Сообщество «Новые амазонки» выпустило несколько сборников: «Новые Амазонки», «Брызги шампанского», «Тридцать фантазий о любви», «Русский женский Декамерон», «Дочки-матери» и другие.

1989 году Светлана Владимировна закончила Высшие сценарные и режиссерские курсы при Госкино СССР (сценарное отделение, мастерская Натальи Рязанцевой).

1991 года вышла первая книга Светланы Василенко «Звонкое имя: Видеопоэма и рассказы», М. Молодая гвардия ISBN 5-235-01300-X

В 1996 году Светлана Владимировна Василенко избрана первым секретарём Правления Союза российских писателей.[7] От лица Союза российских писателей Светлана Владимировна Василенко занимается организацией литературных фестивалей и семинаров для одаренной молодежи, а также принимает участие в качестве жюри и мастера на различных литературных мероприятиях.

Ежегодно по итогам семинаров и других мероприятий Союз российских писателей выпускает два Альманаха: «Паровоз» и «Лед и пламень», куда входят произведения участников Союза российских писателей и новых, молодых авторов. Наиболее одарённым авторам Союз российских писателей помогает получить гранты от Министерства культуры России на публикацию книги.

Произведения Светланы Василенко публиковались в семи коллективных литературных сборниках и шестнадцати журналах (среди них — «Юность», «Знамя», «Новый мир», «Работница» и др.), изданы семью отдельными изданиями. По сценарию Светланы Василенко поставлено семь художественных и документальных фильмов.

Семья

Отец — Морев Владимир Георгиевич (26.10.1928 г. — 29.07.1993 г.), офицер, служил на ракетном полигоне «Капустин Яр».

Мать — Василенко Мария Савельевна (22.02.1926 г. — 05.02.2014 г.), работала на строительном предприятии в г. Капустин Яр.

Первый муж — Брегман Марк Абрамович, работал инженером на Экспериментальном заводе вычислительной техники. В 2004 году умер от инфаркта.

Второй муж — Маркин Павел Владимирович (род. В 1968 году), поэт и художник. Закончил Литературный институт им. А. М. Горького (семинар поэзии Инны Ростовцевой), член Союза российских писателей.

Сын — Брегман Георгий Маркович (род. 1977 году), закончил МГУ, и вместе со своим соавтором и женой Марией Брегман — Высшие литературные курсы (ВЛК) при Литературном институте им. А. М. Горького (семинар прозы Михаила Попова), член СРП, является руководителем Литературной палаты России и создателем сайтов: «Год кино» и «Год литературы 2015».

Библиография

Фильмография

  • «Некрасивая», худ. фильм по мотивам рассказа Юрия Казакова «Некрасивая», худ. фильм, реж. Александр Широков («Мосфильм», 1994 г.) — сценаристка,
  • «Шамара», худ. фильм, реж. Наталья Андрейченко (Киевская студия имени А. Довженко, 1994 г.) — сценаристка,
  • «Горячев и другие», худ. фильм . реж. Юрий Беленький (в соавт., «Мосфильм», 1995) — сценаристка,
  • «Простые истины», худ. фильм, реж. Юрий Беленький (в соавт., студия им. Горького, 2000 г.), сценаристка
  • «Место», док. фильм. реж. Аркадий Коган (студия «Человек и время», 2001 г.) — сценаристка
  • «Ботинки из Америки», худ. фильм, реж. Аркадий Яхнис (студия «Глория», Берлин, 2001.) — сценаристка,
  • «Котлован» («Случайный взгляд»), худ. фильм, по мотивам произведений А. Платонова, реж. Владимир МирзоевМосфильм», 2005) — сценаристка.

Награды и премии

  • Лауреат премии журнала «Новый мир» за роман «Дурочка» (1988)
  • Лауреат Горьковской литературной премии
  • Лауреат международной премии «Лучшая европейская книга года» (Прага, 1991)
  • Лауреат высшей премии Сергея Эйзенштейна (1994)
  • Лауреат премии Владимира Набокова
  • Лауреат премии Фазиля Искандера (2021)

Примечания

  1. Светлана Василенко. К 15-летию творческой деятельности.. www.mecenat-and-world.ru. Дата обращения: 16 июля 2020. Архивировано 1 февраля 2020 года.
  2. Светлана Василенко. Миф о русском двадцатом веке на основе Капьяра. Свидетель Апокалипсиса. astrakhanpost.ru. Дата обращения: 16 июля 2020. Архивировано 15 июля 2020 года.
  3. Светлана Василенко. Миф о русском двадцатом веке на основе Капьяра. Божий дар с бычками. astrakhanpost.ru. Дата обращения: 16 июля 2020. Архивировано 15 июля 2020 года.
  4. Первая десятка "Русского переплета". Светлана Владимировна Василенко.. www.pereplet.ru. Дата обращения: 16 июля 2020. Архивировано 10 февраля 2020 года.
  5. Косовская, Мария Светлана Василенко: "У меня есть свой феминизм... О реализме." Интервью.. Формаслов (14 апреля 2020). Дата обращения: 16 июля 2020. Архивировано 15 июля 2020 года.
  6. Косовская, Мария Светлана Василенко: "У меня есть свой феминизм... Женская литература." Интервью. Формаслов (14 апреля 2020). Дата обращения: 16 июля 2020. Архивировано 15 июля 2020 года.
  7. Косовская, Мария Светлана Василенко: "У меня есть свой феминизм..." Интервью. Формаслов (14 апреля 2020). Дата обращения: 16 июля 2020. Архивировано 15 июля 2020 года.

Ссылки

  1. Женский дискурс в литературном процессе России конца XX века — сборник статей и художественных произведений
  2. Биография Василенко С. В. на историческом ресурсе «Хронос»
  3. Статья Аллы Марченко о книге Светланы Василенко «Проза в столбик», журнал «Сибирские огни», № 9, 2011 год
  4. Писатель Роман Сенчин о новой книге Светланы Василенко «Дневные и утренние размышления о любви»,
  5. «Светлана Василенко. Миф о русском двадцатом веке на основе Капьяря» — интервью с писателем Светланой Василенко
  6. Андрей Немзер. Благослови детей и сусликов. О новом романе Светланы Василенко
  7. Павел Басинский. Ангел радиации. О прозе Светланы Василенко
  8. Критика о современной женской прозе. Б. Сатклифф
  9. Валентин Курбатов. Жизнь в столбик. О книге стихов Светланы Василенко «Проза в столбик», Дружба народов, № 20, 2010 год
  10. «Интимное собеседование» Критика о книге Светланы Василенко «Дневные и утренние размышления о любви». Станислав Айдинян, Южное сияние, № 19, 02.04.2018 год
  11. Ольга Гаврилина. Опыт прочтения стихотворения Светланы Василенко «Вольное поселение»
  12. Светлана Василенко. Рассказ «За сайгаками», Зарубежные записки, № 4, 2005
  13. Владимир Маканин «О Светлане Василенко»
  14. Александр Карпенко "Одарённость жизнью. О книге Светланы Василенко «Обнажённая натура»