Валькирия
Вальки́рия (др.-исл. valkyrja — «выбирающая убитых») в скандинавской мифологии — дева-воительница, которая реет на крылатом коне над полем битвы и решает, кому из воинов, павших в бою, попасть в небесный чертог — Вальхаллу.
В скандинавской мифологии
Девы-воительницы изображаются в доспехах, шлемах с крыльями[1], со щитами и копьями. От блеска их доспехов, согласно поверьям, на небе возникает северное сияние.
Миссия валькирий — сопровождать погибших героев в Вальхаллу. Кроме того, в Вальхалле валькирии прислуживают воинам за столом, разнося им мёд[2]. Иногда им даруется право решать исход битвы, а иногда они лишь выполняют веления Одина. В мифах валькирии предстают дочерьми Одина.
В героических песнях «Старшей Эдды» валькирии приобретают черты женщин-богатырей. Они фигурируют в качестве возлюбленных героев Хельга и Велунда. Валькирию Сигрдриву, в последующей традиции отождествлённую с Брюнхильд, Один наказывает и погружает в сон (она больше не будет участвовать в битвах и выйдет замуж) за то, что она его ослушалась и в поединке между конунгами дала победу не Хьяльм-Гуннару (которому Один обещал победу), а Агнару; её пробуждает великий герой Зигфрид («Старшая Эдда», «Речи Сигрдривы»).
Валькирий, по различным источникам[каких?], насчитывается либо девять, либо тринадцать. Наиболее известны имена следующих валькирий:
- Гель («Зовущая»)
- Гейр («Копье»)
- Гейрахёд
- Гейрскёгуль
- Гёндуль
- Гондукк («Волчица»)
- Гунн («Жертвенная»)
- Мист («Туманная»)
- Рандгрид («Разбивающая щиты»)
- Регинлейв («Всадница Бури»)
- Рота («Сеющая смятение»)
- Свава
- Сигрдрива
- Сигрюн («Тайная победа»)
- Скеггльёльд
- Скёгуль («Свирепствующая»)
- Скульд («Долг»)
- Труд («Сила») — дочь бога Тора и богини Сиф
- Хильд («Битва»)
- Хлекк («Шум боя»)
- Хьертримуль
- Христ («Потрясающая»)
- Хьерфьетур («Оковы войны»)
- Лиод — дочь великана Гримнира
См. также
- Алайсиаги — женские духи битвы, почитавшиеся германцами времён Римской империи.
- Валькирия (опера)
Примечания
- ↑ Эзотерический справочник (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 мая 2009. Архивировано 7 июля 2009 года.
- ↑ Валгалла, в мифологии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.