Валия
Валия | |
---|---|
готск. 𐍅𐌰𐌻𐌾𐌰 (Walja); лат. Valia, Vallia, Wallia; греч. Οὐαλἰας, Οὐἁλιος | |
| |
415 — 418/419 | |
Предшественник | Сигерик |
Преемник | Теодорих I |
|
|
Дата смерти | 418/419 |
Отношение к религии | христианин арианского толка |
Валия (или Валлия) — король вестготов, правил в 415 — 418/419 годах.
Валия попытался привести старый план Алариха I, а именно переправить свой народ, страдающий от нехватки продовольствия, в Северную Африку, богатую хлебом. С этой целью он продвинулся через всю Испанию на юг до Гибралтарского пролива. Однако штормы и нехватка кораблей помешали ему это сделать. Констанций, полководец императора Гонория, вынудил Валию в обмен на поставки зера заключить союзный договор. По этому договору Валия обязался очистить от варваров Испанию. Вестготы разгромили аланов и вандалов-силингов, а вандалов-асдингов и свевов оттеснили в Галисию на северо-запад Испании. После чего Констанций, опасаясь чрезмерного усиления вестготов, отозвал их в Галлию и расселил их там на правах федератов. Однако Валия не увидел результатов своих трудов, в конце 418 или начале 419 года он умер.
Король Валия был важной фигурой в истории вестготов, поскольку именно он обозначил границы их нового королевства в Галлии[1].
Правление
Избрание на престол

Происхождение Валии неизвестно, возможно он был братом Атаульфа. В середине сентября 415 года, из нескольких претендентов на престол, Валия был избран королём готов. Видимо, возведением на престол Валия был обязан своим антиримским настроениям. Иордан в своём труде «О происхождении и деяниях гетов» характеризовал Валию как человека весьма строгого и благоразумного[2]. Первоначально политика Валии была остро враждебна в отношении Римской империи. Павел Орозий писал, что Валия был избран готами для того, чтобы нарушить мир с империей[3][4].
Войны Валии в Испании
Попытка переправиться в Африку
Когда Атаульф привёл готов в Испанию, он обнаружил, что территория захвачена варварами. В Испании и непосредственно прилегающих к ней районах Галлии в 413—415 годы было не менее пяти различных народов: вандалы асдинги, вандалы силинги, свевы, аланы и сами вестготы. Все они хотели устроить там свои поселения[5].
Когда Валия взошёл на престол, готы, судя по всему, решили занять восточные провинции Испании. Но здесь они оказались перед лицом тех же трудностей, с которыми столкнулись в Италии, а затем и в Галлии, — а именно с нехваткой продовольствия. Страна была оккупирована другими варварами, а римский флот блокировал порты. Тогда Валия взял на вооружение идею какая была у Алариха в 410 году — вторгнуться в Африку и захватить эту римскую житницу, предоставив таким образом своему народу для проживания мирную страну, богатую хлебом. Он прошёл всю Испанию до южных берегов, где снарядил морской флот. Однако его проект ожидала такая же судьба, что постигла в своё время Алариха. Корабли, которые он отправил на другой берег Гибралтарского пролива, были уничтожены штормом. То ли по причине суеверного страха, то ли из-за отсутствия транспорта Валия отказался от этой идеи[6][7] (конец 415 года). Тогда, вероятно, от основного племени отделились первые из тех групп, которые потом последовали за вандалами в Африку[8][9].
Договор с Римом
Валия очутился в затруднительном положении вследствие недостатка жизненных припасов. В это время против него выступил со значительным войском римский полководец Констанций. Император Гонорий опасался, как бы Валия не нарушил союза, некогда заключённого с Атаульфом. Наряду с этим он хотел вызволить свою сестру Галлу Плацидию из подчинения варварам, условившись с Констанцием, что если тот войной ли, миром ли или любым способом, как только сможет, вернет её в его государство, то он отдаст её ему в жёны. Валия вступил в переговоры и согласился на договор с Гонорием, поступив на римскую службу[10]. Исидор Севильский повествует: «Он был избран готами, чтобы вести войну, но направлен божественным провидением к миру»[11]. Валия, в обмен на 600 000 кентинариев (то есть около 19 620 тонн) хлеба, с почётом вернул сестру императора Галлу Плацидию, дал знатных заложников и обещал императору выставлять войска на стороне Римского государства[12] (весна 416 года). Полученного хлеба хватило бы на пропитание 15 000—20 000 воинов с их семьями в течение года. При этом речи о предоставлении вестготам земли для поселения не было. Галла Плацидия не только уже была не нужна готам, но и стала обузой и раздражающим фактором. Воевать с римлянами, имея рядом других варваров, Валия не решался, а, наоборот, воевать от имени Рима вестготам было выгодно, поскольку они получали легальное право вести военные действия от имени императора. А в случае победы можно было поднять вопрос и о земле[13][14].
Война с вандалами, аланами и свевами
Став римским военачальником, Валия обязался очистить территорию Испании от других варваров. Эти другие варвары сначала опустошали Испанию, а потом осели на разных её территориях с явным намерением оккупировать отдельные провинции на постоянной основе. Вандалы силинги, предводителем которых был король Фридубальд, обосновались в Бетике — на юге Испании. Аланы под предводительством короля Аддака (Атакса) выбрали для жизни Лузитанию, которая примерно соответствует теперешней Португалии. Свевы и вандалы асдинги, королём которых был Гундерих, заняли северо-западную часть Тарраконской Испании (совр. Галисия) к северу от реки Дурий (совр. Дору). Восточные земли Тарраконской Испании в округе городов Таррагон (совр. Таррагона), Новый Карфаген (совр. Картахена) и других, хотя их западные части, вероятно, были захвачены, и они, безусловно, страдали от набегов, не перешли под власть варваров[15].
Валия начал действовать, атаковав вандалов силингов в Бетике. Ещё до конца года он сумел хитростью захватить их короля и отправил его императору[16]. Варвары встревожились. Они решили помирится с Гонорием, чтобы получить формальное разрешение поселиться на землях, которые они заняли насильственным путём, и отправили послов в Равенну. Представляется очевидным, что имперское правительство намеренно сеяло рознь между варварами, принимая благосклонно предложение одних и отвергая других. Вандалам асдингам и свевам повезло — Гонорий признал их членами федерации, а вандалам силингам и аланам было сказано, что их присутствие на римской земле неприемлемо. На их покорение Валии потребовалось два года. Силинги не пожелали покориться и были практически истреблены. Король аланов был убит, а остатки племени, которым удалось избежать меча готов, бежали в Галисию и присоединились к вандалам асдингам. Гундерих, таким образом, стал «королём вандалов и аланов», и этот титул всегда сохранялся его преемниками[17][18]. Свевы были отодвинуты в Галисию. Валия заключил какое-то соглашение со свевским королём Хермерихом и выдал за него свою дочь (возможно, что зятем Валии был всё же не сам король, а его сын). Этот шаг вестготского короля создавал угрозу возникновения готско-свевского союза, перспективы которого были неясны, но в любом случае опасны для Империи. Вандалы-асдинги тоже были пощажены при том, что именно они были извечными врагами готов. Валия считался героем, «при виде которого вандал трусливо ретируется», как это отмечал Сидоний Аполлинарий[19].
Вестготы в Испании стали лишними, может быть, даже подозрительными. Полководец Констанций дал Валии закончить летний поход 418 года в Испании, а затем, видимо, опасаясь чрезмерного усиления готов, «отозвал» готов назад в Галлию. Вестготские победы в Испании показали, что этот народ можно использовать и для других целей. Валлия, не имея сил для сопротивления, тем более после войн с вандалами и аланами, был вынужден согласиться. Он покидал Испанию явно против своей воли. Валия вполне понимал, какую роль играет, служа достижению чуждых ему целей. «Мы между собою сражаемся, мы гибнем, а победа достаётся тебе», — писал он императору Гонорию, извещая его о своих победах над вандалами[20][21].
Тулузское королевство
Размеры королевства

После проведения успешных военных кампаний вестготы получили вознаграждение — постоянное место проживания. Имперское правительство решило, что они будут жить в галльской, а не в испанской провинции. Был заключен пакт, по которому император отвёл готским федератам долину Гаронны «от Бурдигалы (Бордо) до Толозы (Тулуза)» и, кроме того, выделил атлантическое побережье от Ланд и предгорий Пиренеев на юге до самой Луары на севере. Область расселения готов охватывала городские округа всей провинции Аквитания Секунда, а также некоторые городские округа соседних провинций — Новенпопуланы и Нарбонской I, куда входила, прежде всего, Тулуза. Зато от Средиземного моря готы оказались отрезаны. Нарбон и Средиземноморское побережье остались у империи. Правда, Аквитания и Новемпопулана считались более богатыми областями, нежели галльская «марка»[22].
Здесь Валия основал первое вестготское королевство, получившее, по главному городу Тулузе, название «Тулузского» (418 год)[23][24]. Численность вестготов при расселении в Галлии оценивается приблизительно в 100 000 человек.
Защита от багаудов
Выбор места для расселения вестготов был не случаен. Угроза, заставившая Констанция поселить вестготов к югу от Луары, исходила от багаудов Арморики. Великое завоевание Галлии вандалами, аланами и свевами, начавшееся в последнюю ночь 406 года, дало шанс крестьянам Арморики, и они подняли восстание против существующего порядка. Они изгнали имперских чиновников, захватили в плен землевладельцев и основали собственное независимое государство. Восстание не ограничилось пределами Арморики, и в течение десяти лет крестьяне сохраняли свои свободы. Это было самое продолжительное и успешное из всех известных нам восстаний багаудов.
В 417 году, за год до расселения вестготов к югу от Луары, Экзуперанций подавил восстание в Арморике. Вряд ли можно считать совпадением то, что вестготам было приказано прекратить войну в Испании и поселиться на границе с Арморикой именно в тот год, когда Экзуперанций сломил сопротивление багаудов. Совершенно очевидно, что войско, размещённое в Аквитании II, имело идеальные позиции для защиты от нападения со стороны Арморики[25].
Условия расселения вестготов
Поселение вестготов проводилось в соответствии с законами, предусматривавшими, что пришельцам должна отойти часть имущества прежнего населения. Как члены федерации, готы не имели власти над римлянами, жившими в провинциях, которые подчинялись имперской администрации. Вестготы получили во владение не закрытую область, откуда было бы изгнано коренное население, но поселились бок о бок с римлянами; провинциалы должны были поступиться лишь частью своих владений. Хотя римские законы предписывали передачу одной трети земельных угодий, вестготы получили две трети[26]. Каким образом это произошло, неизвестно. Уступка двух третей пахотных земель, на первый взгляд, кажется чрезмерно жёстким условием, но следует учитывать тот факт, что вследствие варварских набегов обширные территории с 407 года оставались необработанными и не приносили своим владельцам никаких доходов. К тому же, по-видимому, римляне получили право самим выбрать свою часть, так что они оставили у себя наиболее ценные земли. Сверх того, они удержали в своей власти две трети несвободного населения. Ввиду нехватки рабочих рук это было чрезвычайно благоприятное для римлян решение. Луга и леса использовались вестготами и римлянами совместно; позднее произошёл раздел, по которому они были пополам разделены между обоими собственниками[27].
Таким образом, с точки зрения империи, Юго-Западная Галлия осталась ёе составной частью. Часть земли перешла к членам федерации, признавшим власть Гонория. Жители провинции, как и прежде, подчинялись законам императора, ими управляли назначенные императором чиновники. С точки зрения готов, в Аквитании появилось Готское королевство, пока ещё связанное разными ограничениями, устранить которые — задача готов на будущее, и стесненное границами, которые впоследствии будут расширены. Нельзя сказать, что готы сразу отказались от федеративных связей с империей, но они показали, что воспользуются любой благоприятной возможностью, чтобы усилить свою власть и раздвинуть границы[28].
Положение римлян на вестготской территории
То, что раздел земель никоим образом не привёл к оскудению римлян, подтверждается тем фактом, что и после 418 года богатые сенаторы жили в вестготской области; должно быть, они сохранили значительную часть своих земельных владений. Галльская часть вестготского королевства не была затронута волнениями. Многие римляне бежали к вестготам или к багаудам, чтобы вырваться из-под гнёта налогов. Римляне, жившие на вестготских землях, по сведениям источников, молились о том, чтобы никогда вновь не очутиться под властью императора[29][30][27].
Смерть Валии
Как только договор римлян с вестготами был подписан и началось распределение земли в Аквитании, Валия умер от болезни[31][32] в конце 418 или в начале 419 года. К концу своего правления Валия сделался послушным орудием в руках римлян, поэтому смерть его наверняка была для Констанция жестоким ударом.
Династия Балтов | ||
![]() Предшественник: Сигерик |
король вестготов 415 — 418/419 (правил 3 года) |
![]() Преемник: Теодорих I |
Примечания
- ↑ Джон Багнелл Бьюри. «Варвары и Рим. Крушение империи». — С. 80
- ↑ Иордан. О происхождении и деяниях гетов. Getica, 164.
- ↑ Павел Орозий. История против язычников. Книга VII, 43 (10) Архивная копия от 27 сентября 2013 на Wayback Machine
- ↑ Циркин Ю. Б. История варварских государств. — С. 132.
- ↑ Джон Багнелл Бьюри. «Варвары и Рим. Крушение империи». — С. 81
- ↑ Павел Орозий. История против язычников. Книга VII, 43 (11—12) . Дата обращения: 3 сентября 2013. Архивировано 27 сентября 2013 года.
- ↑ Джон Багнелл Бьюри. «Варвары и Рим. Крушение империи». — С. 81—82
- ↑ Вольфрам, Хервиг. Готы. От истоков до середины VI века. — С. 243.
- ↑ Циркин Ю. Б. История варварских государств. — С. 132.
- ↑ Иордан. О происхождении и деяниях гетов. Getica, 164—165.
- ↑ Перейти обратно: 11,0 11,1 Исидор Севильский. История готов, гл. 21.
- ↑ Олимпиодор. История. § 31 . Дата обращения: 23 февраля 2008. Архивировано 25 марта 2012 года.
- ↑ Вольфрам, Хервиг. Готы. От истоков до середины VI века. — С. 243—244.
- ↑ Циркин Ю. Б. История варварских государств. — С. 132—133.
- ↑ Джон Багнелл Бьюри. «Варвары и Рим. Крушение империи». — С. 82
- ↑ Идаций. Хроника, 62а . Дата обращения: 14 марта 2013. Архивировано 25 апреля 2013 года.
- ↑ Идаций. Хроника, 68 . Дата обращения: 14 марта 2013. Архивировано 25 апреля 2013 года.
- ↑ Джон Багнелл Бьюри. «Варвары и Рим. Крушение империи». — С. 82—83
- ↑ Вольфрам, Хервиг. Готы. От истоков до середины VI века. — С. 244.
- ↑ Павел Орозий. История против язычников. Книга VII, 43 (14) . Дата обращения: 3 сентября 2013. Архивировано 27 сентября 2013 года.
- ↑ Циркин Ю. Б. История варварских государств. — С. 133.
- ↑ Вольфрам, Хервиг. Готы. От истоков до середины VI века. — С. 245—246.
- ↑ Идаций. Хроника, 69 . Дата обращения: 14 марта 2013. Архивировано 25 апреля 2013 года.
- ↑ Иордан. О происхождении и деяниях гетов. Getica, 173.
- ↑ Вольфрам, Хервиг. Готы. От истоков до середины VI века. — С. 247—248.
- ↑ Вестготская правда. Книга X, 8 . Дата обращения: 18 февраля 2014. Архивировано 28 декабря 2013 года.
- ↑ Перейти обратно: 27,0 27,1 Клауде Дитрих. История вестготов. — С. 31.
- ↑ Джон Багнелл Бьюри. «Варвары и Рим. Крушение империи». — С. 83
- ↑ Павел Орозий. История против язычников. Книга VII, 41 (7) . Дата обращения: 3 сентября 2013. Архивировано 27 сентября 2013 года.
- ↑ Сальвиан. О божьем правлении. V, 22 . Дата обращения: 4 сентября 2013. Архивировано 24 октября 2013 года.
- ↑ Иордан. О происхождении и деяниях гетов. Getica, 174.
- ↑ Исидор Севильский. История готов, гл. 23.
- ↑ Хроника вестготских королей, гл. 5.
Литература
Первичные источники
- Хроника вестготских королей // Опыт тысячелетия. Средние века и эпоха Возрождения: быт, нравы, идеалы / Сост. М. Тимофеев, В. Дряхлов, Олег Кудрявцев, И. Дворецкая, С. Крыкин. — М.: Юристъ, 1996. — 576 с. — 5000 экз. — ISBN 5-7357-0043-X.
- Иордан. О происхождении и деяниях гетов / Вступ. статья, пер., коммент. Е. Ч. Скржинской. — СПб.: Алетейя, 2013. — 512 с. — (Византийская библиотека. Источники). — ISBN 978-5-91419-854-8.
Исследования
- Вольфрам, Хервиг. Готы. От истоков до середины VI века / Перевод с немецкого Б. Миловидов, М. Щукин. — СПб.: Ювента, 2003. — 654 с. — (Историческая библиотека). — 2000 экз. — ISBN 5-87399-142-1.
- Клауде Дитрих. История вестготов / Пер. с нем. С. В. Иванова. — СПб.: Издательская группа «Евразия», 2002. — 285 с. — 2000 экз. — ISBN 5-8071-0115-4.
- Томпсон Э. А. Римляне и варвары. Падение Западной империи / Пер. с англ. Т. О. Пономаревой; под ред. М. Е. Килуновской. — СПб.: Издательский дом «Ювента», 2003. — 288 с. — ISBN 5-8739-9140-5.
- Циркин Ю. Б. Античные и раннесредневековые источники по истории Испании. — СПб.: Филологический факультет СПбГУ; Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2006. — 360 с. — 1000 экз. — ISBN 5-8465-0516-3, ISBN 5-288-04094-X.
- Циркин Ю. Б. Испания от античности к средневековью. — СПб.: Филологический факультет СПбГУ; Нестор-История, 2010. — 456 с. — 700 экз. — ISBN 978-5-98187-528-1.
- Циркин Ю. Б. История варварских государств. — СПб.: Академия исследования культуры, 2023. — 452 с. — (Studia Graeco-Romana). — ISBN 978-5-9500-3457-2.
- Западная Европа. // Правители Мира. Хронологическо-генеалогические таблицы по всемирной истории в 4 тт. / Автор-составитель В. В. Эрлихман. — Т. 2.
Ссылки
- Валья // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1892. — Т. Va. — С. 476.
- Foundation for Medieval Genealogy. Валия
- Genealogie Mittelalter. Валия