Бушлат
Бушла́т — «грудины защитник», двубортное пальто на тёплой подкладке с отложным воротником (любая, как правило, форменная тяжёлая тёплая рабочая одежда в виде куртки у военных, заключённых, строителей и т. п.).
Бушлат шьётся свободно для движения рук и тела, а на спинке в талии стягивается тесьмой. Воротник, как правило, отложной, мягкий, подбитый сукном и застёгивается на петлю[1].
Говоря «бушлат», чаще и прежде всего имеют в виду форменную верхнюю одежду военных моряков из чёрного сукна или жаргонное название армейской куртки ватной.
Существуют и другие, непосредственно связанные со словом бушлат, значения:
- Ка́пковый бушла́т — индивидуальное спасательное средство, применявшееся в ряде военно-морских флотов — стёганная на капоке (не смачиваемые водой волокна плодов хлопкового дерева) куртка; заменён надувным резиновым жилетом[2].
- Деревянный бушлат — эвфемизм гроба.
История
Флотский бушлат
- Источник информации [3] — если не указано иначе.
Короткое двубортное полупальто «из зелёного сукна на урсовой тёплой подкладке», застёгивающееся на шесть пуговиц, прообраз нынешнего бушлата, впервые было введено в русском флоте русским мореплавателем, исследователем Арктики Ф. П. Литке, который и дал ему специальное название.
В приказе 1848 года зафиксировано первое наименование данного предмета одежды брушлат (от немецких слов Brust — грудь, и latte — латы, защита груди), однако вплоть до 1917 г. в официальных документах он всюду именовался «полупальто на урсовой подкладке». В то же время в устной речи на флоте повсеместно употребляли название «брушлат», в конце XIX в. брушлат стал именоваться буршлатом, и окончательно лишь в 1917−1918 гг. была принята новая форма произношения — бушлат.
Постепенно менялся и сам бушлат. По сравнению с первоначальным покроем дальнейшее совершенствование этого вида одежды шло в сторону его укорачивания, сужения и облегчения за счёт подкладки, а для пошива стало использоваться чёрное сукно.
В соответствии с правилами ношения формы одежды (до 1917 г.) полагалось носить бушлат застёгнутым на все пуговицы, спрятав воротник фланелевки или форменки. В период 1900−1906 гг. синий воротник форменной рубахи носился поверх воротника бушлата. Ныне флотский бушлат является частью формы одежды моряков и носится в осенние и весенние месяцы.
Армейский бушлат
В конце XIX − начале XX века бушлатом именовалась зимняя рабочая одежда рядовых артиллерийских складов русской армии[2].
В последующем, с первой половины XX в. жаргонное название «бушлат» прочно закрепилось за ватной курткой военнослужащих сухопутных сил СССР, а также перешло на похожую униформенную одежду заключённых, строителей и прочих профессий.
Этимология
«Этимологический словарь русского языка» М. Фасмера затрудняется в определении этимологии слова "бушлат", но отмечает, что Ф. Хинце[нем.] объяснял его контаминацией нем. Buscherun («рыбачья блуза») и слов типа халат. Однако Хинце, согласно другим этимологическим работам, возводил его не к несуществующему немецкому слову Buscherun, а к голландско-фризскому bukrun. Так или иначе, версия о контаминации со словом "халат" отвергается другими исследованиями как неправдоподобная.[4]
В искусстве
От волжских круч, от города Кронштадта,
От южных скал и северной земли
Мы в бескозырках и в морских бушлатах
Дорогой боя грозного прошли.
И с той поры, с тех памятных походов
Я в море дальнем и на берегу,
Как боевую славу мореходов,
Тебя, бушлат любимый, берегу.
За нашей спиною остались паденья, закаты,
Ну хоть бы ничтожный, ну хоть бы невидимый взлёт.
Мне хочется верить, что чёрные наши бушлаты
Дадут мне возможность сегодня увидеть восход.— Слова, музыка: В. Высоцкий., «Чёрные бушлаты»
Русская земля, белые поля,
Чёрные матросские бушлаты,
И брони прочней, яростней огня
Русские морские батальоны.— Слова, музыка: А. Харчиков, «Ведь верховным был товарищ Сталин»
Может, ты снова в тучах мохнатых
Вспышки орудий видишь вдали,
Или, как прежде, в чёрных бушлатах
Грозно шагают твои патрули.
См. также
Примечания
- ↑ Бушлат // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
- ↑ 2,0 2,1 [dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/81202 Бушлат // «Большой Энциклопедический Словарь. 2000» на сайте «Академик» (dic.academic.ru) (Дата обращения: 3 мая 2015)]
- ↑ Дыгало В. А. Откуда и что на флоте пошло — М.: Издательство «Крафт+», 2000. — ISBN 5-93675-013-2.;
[http://web.archive.org/web/20140304091145/http://flot.com/publications/books/shelf/russianfleet/27.htm?sphrase_id=901893 Архивная копия от 4 марта 2014 на Wayback Machine Архивная копия от 4 марта 2014 на Wayback Machine Честь мундира // Дыгало В. А. Российский флот. Три века на службе Отечеству — М.: ООО "Издательский дом «Вече», 2007.] Архивная копия от 4 марта 2014 на Wayback Machine - ↑ Этимология, 1963, с. 203
- ↑ Священная война. Песни Победы / Сост. В. А. Костров, Г. Н. Красников — М.: Олимп, 2005. (недоступная ссылка)
Литература
- Бушлат // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1956. — Т. I. — Стб. 699—700