Бурьян, Надежда Ивановна

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Надежда Ивановна Бурьян

Надежда Ивановна Бурьян (1 марта 1923, Россошь, Воронежская губерния — 2011) — советский и украинский учёный в области микробиологии виноделия. Доктор технических наук с 1984 года, профессор, почетный академик Крымской академии наук с 1994 года[1].

Биография

Родилась 1 марта 1923 года в городе Россошь в Восточной Слобожанщине (Воронежская область, Россия) в рабочей семье[1]. В 1948 году окончила Воронежский государственный университет. С 1948 на научно-исследовательской работе в Институте виноградарства и виноделия «Магарач» в Ялте:

В 1948—1961 годах — научный сотрудник . В 1960 году защитила кандидатскую диссертацию. В 1961—1987 годах — заведующая лабораторией микробиологии. В 1985 году защитила докторскую диссертацию; В 1986 году за создание научной школы и подготовку научных кадров для винодельческой промышленности (ученики профессор Кишковская С. А. и другие) ей было присвоено ученое звание профессора[2].

С 1987 года — главный научный сотрудник, консультант селекционно-биотехнического центра, затем ведущий научный сотрудник отдела микробиологии[3].

Умерла в 2011 году[2].

Семья

  • Муж - Владимир Федорович Рыбин, ученый-агроном, кандидат биологических наук.
  • Дочь - Селиванова Наталья Владимировна, заслуженный учитель АР Крым, преподаётв ЭУВК «Школа будущего»[1].

Научная деятельность

Начинала работу под руководством известных ученые виноделов и микробиологов Н. Ф. Саенко, В. И. Нилова, Е. Н. Одинцовой, а затем – профессора Г. Г. Валуйко[1].

Разработала эффективные технологические приемы борьбы с вредной микрофлорой сусла и вина, ряд методов микробиологического контроля в винодельческой промышленности; отобрала высокопродуктивные штаммы дрожжей и внедрила их в производство. Установленные ею закономерности обмена веществ дрожжей в зависимости от условий развития явились теоретическим обоснованием разработки технологии приготовления столовых виноматериалов и натуральных полусладких игристых вин при непрерывном брожении. Ей была разработана и внедрена технология производства столовых виноматериалов в условиях непрерывного брожения виноградного сусла. Расы дрожжей Феодосия 1-19, Судак VI-5, Кокур-3 и др., выделенные Бурьян Н. И., широко применяются в винодельческой промышленности Украины и СНГ и дают значительный экономический эффект[2].

Автор более чем 244 научных работ, 37 авторских свидетельств на изобретения, имеет четыре патента Украины, подготовила 18 специалистов высшей квалификации (аспирантов)[3].

Библиография

Среди работ:

  • Микробиология виноделия. Москва, 1979 (в соавторстве с Тюриной Л. В.);
  • Справочник для работников лабораторий винзаводов: Технологический и микробиологический контроль. — Москва, 1979 (в соавторстве).
  • Справочник по виноделию / Под ред. засл. деятеля науки УССР доктора техн. наук, проф. Г. Г. Валуйко. — М. : Агропромиздат, 1985. — 447 с. (в соавторстве).

Знаки отличия

Память

Имя Надежды Бурьян занесен в Книгу Почета Союза виноделов Крыма, а также включено в Энциклопедию виноградарства (1986 год, Кишинёв) и энциклопедический словарь «Женщины Украины» (2001 год, Киев)[3].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Бура Никита. Стаж работы моей бабушки – один из самых больших в стране // Газета Летняя столица. — 2012. — 20 декабрь (№ 49 (338)). Архивировано 25 декабря 2019 года.
  2. 2,0 2,1 2,2 Прощаемся с выдающимся микробиологом // Журнал «Напої. Технології та Інновації». — 2011. — 27 август. Архивировано 12 августа 2020 года.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Виноделие, виноградарство, алкоголь и табак. Портал отраслевых ресурсов. Дата обращения: 12 июня 2022. Архивировано 15 марта 2022 года.

Литература