Перейти к содержанию

Бурундай

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Бурундай
монг. Боролдой
Принадлежность Монгольская империя
Звание темник
Сражения/войны

Монгольское нашествие на Русь

Бурундай (Бурондай, Буранда, Брандай, Бурулдай, Боралдай, Берендей, монг. Боролдой, тат. Бурандай; 1176 — 1262) — монгольский военачальник из рода кият[1], темник Батыя. Вместе с Субэдэй-багатуром был одним из руководителей западного похода монголов в 1236−1242 годах.

Сведения в истории

Бурундай участвовал в монгольском походе на Волжскую Булгарию в 1236 году, в Северо-Восточную Русь зимой 1237—1238 годов. После взятия Рязани, Коломенской битвы и взятия Владимира монгольское войско разделилось. Бурундай со второстепенными силами прошёл северным маршрутом, разорив Ростов, Ярославль, Углич, князья которых (племянники Юрия Всеволодовича Владимирского) ушли на реку Сить на соединение с остальными войсками княжества, а также Галич-Мерский и Вологду. Благодаря фактору неожиданности (в полной боеготовности находился только русский сторожевой полк численностью 3 тыс.чел.) войска Бурундая нанесли поражение соединённым русским силам на стоянке в битве на Сити, великий князь был убит.

В 1240 году Бурундай участвовал во взятии Киева. Об участии Бурундая в других эпизодах западного похода, в том числе в дальнейшем походе в Центральную Европу, неизвестно.

В 1251 году во время борьбы за власть в Монгольской империи Бурундай во главе 100-тысячного войска был отправлен Батыем под Отрар на помощь Мунке против потомков Чагатая.

В 1240-х — 1250-х годах на правобережье Днепра располагались кочевья Куремсы, названного Плано Карпини в числе четырёх ключевых фигур в Золотой Орде[2]. Даниил Галицкий изгнал ордынских баскаков из галицко-волынских городов и предпринял вместе со своим давним противником, западно-русским князем Миндовгом наступление на Киевскую землю, контролировавшуюся Александром Невским. Миндовг, ставший католиком в 1251 году, в 1253 году принял корону от римского папы Иннокентия IV и после его смерти получил от его преемника Александра IV предписание давить на восточных «схизматиков», православных. 6 марта 1255 года в послании к Миндовгу папа призвал к войне с русскими как «неверными» и содействию немецким колонизаторам в их стремлении расширить владения на востоке[3].

В 1256/1257[4] Куремсу сменил Бурундай. В 1258 году литовцы разорили Смоленское княжество[5] и подступали к Торжку, не встретив противодействия со стороны Александра Невского, который вместе с другими князьями Северо-Восточной Руси находился тогда в Орде[6]. Ранее он ввёл на своих землях монгольскую податную систему, став вассалом Золотой Орды и таким образом присоединившись к евразийской империи[3].

Поскольку Рим давил на Миндовга, чтобы он поддерживал натиск на русский Северо-Восток и в 1258 году он дважды нападал на русские земли: сначала на Смоленск, потом на Торжок, монгольские правители отправили на Литву хана Бурундая, позвав в союзники Даниила, в 1257 году осознавшего, что реальной помощи в борьбе с монголами от Римского папы ждать не приходится. Бурундай передал Даниилу через послов приглашение присоединиться к рейду на Литву[3]:

«Приде Буранда со силою великою, посла же послы к Данилови, река: иду на Литву; ежи если мирен — поиди со мною» (Ипатьевская летопись, 846)

Даниил послал на помощь ордынцам своего младшего брата Василька с войсками. Последний, после одержанной над литовцами победы, передал Бурундаю часть добычи («сайгат»).

В следующем, 1259 году[4], когда братья Романовичи справляли во Владимире свадьбу дочери Василька Ольги, от Бурундая явился посол со словами:

Оже есте мои мирници, стретит мя; а кто не сретит мене, тый ратный мне.

Даниил отправил к Бурундаю брата Василька, своего старшего сына Льва и холмского епископа Иоанна с дарами. Василько и Лев выполнили требование Бурундая уничтожить оборонительные укрепления городов Данилов, Стожек, Кременец, Луцк и Львов. Затем, в сопровождении Василька, Бурундай пошёл к Владимиру и потребовал разметать крепость, остановившись на ночлег близ реки Житани. После выполнения Васильком и этого требования Бурундай, пропировав несколько дней на его дворе, двинулся к Холму, из которого Даниил уехал в Венгрию. На словах склоняя по требованию Бурундая горожан к сдаче, Василько, по сведениям летописи, зна́ком дал им понять, чтобы они оборонялись. Ордынцы через несколько дней отступили от Холма и вторглись в Польшу, захватив Люблин. Бурундай через Василько и Льва пообещал жителям Сандомира безопасность в случае прекращения сопротивления, но не сдержал данного слова: ордынцы резали и топили народ в Висле.

Результатом упомянутых двух походов Бурундая на Литву и Польшу обычно считается установление (либо неудачная попытка Романовичей сбросить) монголо-татарского ига в Галицко-Волынском княжестве[7][8]. Впоследствии в русских летописях Бурундай не упоминается.

Примечания

  1. Ракушин А. И. Монгольские племена Улуса Джучи // Монголы на Волге. — Саратов: Техно-Декор. — С. 10—29. — 96 с.
  2. ДЖИОВАННИ ДЕЛЬ ПЛАНО КАРПИНИ. ИСТОРИЯ МОНГАЛОВ. Дата обращения: 8 сентября 2009. Архивировано 4 февраля 2009 года.
  3. Перейти обратно: 3,0 3,1 3,2 Хрусталёв, Денис Григорьевич. Глава 3. "Натиск на Запад": противостояние в 50-60-е гг. XIII в // Северные крестоносцы. Русь в борьбе за сферы влияния в Восточной Прибалтике. — 3-е издание. — Санкт-Петербург: Евразия, 2009, 2011, 2018. — С. 382—383, 387, 409-411. — 622 с. — ISBN 978-5-91852-183-0.
  4. Перейти обратно: 4,0 4,1 Михайло ГРУШЕВСЬКИЙ. ХРОНОЛОГІЯ ПОДІЙ ГАЛИЦЬКО-ВОЛИНСЬКОГО ЛІТОПИСУ. Дата обращения: 8 сентября 2009. Архивировано 4 марта 2016 года.
  5. Новгородская первая летопись старшего извода. Дата обращения: 8 сентября 2009. Архивировано 18 мая 2013 года.
  6. Лаврентьевская летопись. Дата обращения: 8 сентября 2009. Архивировано 20 октября 2008 года.
  7. «Всё же монгольскому воеводе Бурундаю удалось добиться подчинения галицко-волынских князей татаро-монгольской власти». История СССР с древнейших времён до наших дней. Том 2. Борьба народов нашей страны за независимость в XIII-XVII вв. Образование единого русского государства. Глав. ред. серии Б. А. Рыбаков. Ответств. ред. тома М. Н. Тихомиров. Институт истории АН СССР. М., Наука, 1966. С. 60-61.
  8. «В 1258 г. на смену Куремсе прислали самого опытного полководца Батыя Бурундая с неисчислимой ордой. Галицко-Волынское княжество не имело достаточно сил, чтобы противостоять татарам. Не было надежды на помощь союзников ни на Руси, ни за её пределами. Романовичам пришлось отказаться от намерения сбросить ордынское иго и уничтожить, по требованию Бурундая, укрепления своих городов и замков». Галицко-Волынская летопись: текст, комментарий, исследование. Ред. Котляр Н. Ф. СПб, Алетейя, 2005. С. 26.

Источники