Коронация Миндовга
Коронация Миндовга | |
---|---|
Дата | 2 июля 1253 |
Место | Новогрудок, Великое княжество Литовское |
Коронация Миндовга — церемония интронизации и коронации Миндовга королём Литвы от имени Папы римского Иннокентия IV, состоявшаяся 6 июля 1253 года. Ознаменовала начало формирования централизованного западнорусского государства — Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского как вассала Римского папы и лена Святого Петра, с последующим присоединением к католичеству его подданных, в противоположность православному Русскому государству. Это событие в современной Литовской Республике отмечается как День государства.
Возвышение Миндовга
Рижский архиепископ Альберт Зуэрбеер с 1247 года получил от Римского папы Иннокентия IV права легата для Руси, чтобы склонить русских правителей к покорности Риму и продолжить немецкую экспансию на Восток[1].
На рубеже 1230-40 годов среди нобилей Литвы выделился князь Миндовг. В ходе гражданской войны 1249—1252 годов он смог подчинить себе часть литовских земель, а также земли Западной Руси: верхнее Понеманье и Полоцк. В поисках помощи против галицких князей Романовичей, поддерживавших его противников в борьбе за власть, он принял покровительство Рима. В 1251 году Миндовг и его жена Марта (в русских изданиях её называют Марфа) были крещены в христианство латинского (римского) обряда латинским священником, хотя известно, что ранее, в 1246 году, Миндовг принимал православное крещение[1].
Церемония
Папа римский Иннокентий IV в 1253 году объявил Литву леном Святого Петра и короновал Миндовга и его жену Марту (Марфу) как «короля Литвы» и королеву уже покорённых Миндовгом земель славян. Жемайтов и ятвягов в тот момент удалось склонить к союзу подкупом[2].
Место и обстоятельства коронации остаются предметом споров. Матей Стрыйковский в труде “Kronika polska, litewska, żmódzka i wszystkiej Rusi” писал, что коронация состоялась в городе Новгородке[3]. При этом в своих работах 1574—1575 годов Стрыйковский писал, что коронация произошла в Кернаве, впервые упоминающимся в источниках только в 1279 году; в 1582 году он изменил своё мнение, заявив, что Миндовг был коронован в Новгородке[4]. Такого же мнения придерживался и Войцех Виюк-Коялович[4][5]. Хотя автор и опирался на хронику Стрыйковского, его описание коронации Миндовга содержит не известные по другим источникам подробности, а именно уточнение, что она произошла на поле около Новгородка, так как в самом городе не было достаточно просторного храма[6][7]. На Новгородок как на место коронации Миндовга указывает также Густынская летопись, создание которой относят к началу XVII века. Отмечается как тенденциозность этого источника, авторы которого симпатизируют православным и могли указать на Новгородок как на русский город, так и то, что при описании коронации летопись могла опираться на не дошедшие до нашего времени источники[6]. Новогрудок как место коронации указывает и современная энциклопедия «Великое княжество Литовское»[8], тем более, что город был местом княжеского двора (столицей)[9][10][11][12].
По мнению некоторых современных литовских историков, коронация могла произойти и в Вильне, но она как столица Литвы известна лишь с первой четверти XIV века. Томас Баранаускас считает, что коронация состоялась 29 июня 1253 года, в воскресенье, совпавшее с днём святых апостолов Петра и Павла, и, вероятно, в недавно построенном кафедральном соборе в Вильне. Эдвардас Гудавичюс полагает, что кафедрального собора в Литве в тот период ещё не было и где именно произошла коронация, неизвестно. Что касается даты, то Гудавичюс обосновывает 6 июля 1253 года[13]. Баранаускас, опираясь на дарственную грамоту Миндовга, выданную в июле 1253 года[14], считает, что коронация имела место в Латаве[4][15]. Этой же версии придерживался исследователь Эдуард Вольтер, представивший её ещё в 1910 году в своей статье «Город Мендовга, или где искать Летовию XIII века?». В 1997 году в Латаве археологами было обнаружено городище, которое было предложено трактовать как возможную резиденцию Миндовга[4], но убедительной датировки найденных артефактов серединой XIII в. или более ранним временем не было предоставлено.
Политические последствия
В 1253 году Миндовг вёл активные переговоры с рижским архиепископом Альбертом II и склонялся поддержать его военные предприятия против Александра Ярославича, Северной Руси и родственников ненавистного ему Даниила Галицкого. В марте 1253 — феврале 1254 года Новгородская летопись сообщила о походе немцев на Псков, в котором те потерпели поражение, вызвав ответные действия, после которых немцы срочно запросили мира. Инициатива в военных действиях вокруг Северной Руси перешла к Новгороду и Пскову[1].
В декабре 1254 года умер папа Иннокентий IV. Его преемником стал Ринальдо ди Женне из знатной фамилии графов Сеньи (di Segni), из которой вышли папы Иннокентий III и Григорий IX. Первый из них в 1200 году подтвердил буллу своего предшественника Целестина III о ливонском крестовом походе, уполномочив своего посланника епископа Альберта вербовать пилигримов для покорения прибалтийских земель[16], а затем благословив создание Ордена меченосцев в Риге и поход против пруссов. В результате в 1201—1216 годах были отторгнуты земли, ранее входившие в территорию Полоцкого княжества и ставшие Ливонией[17]. Второй одобрил Северные крестовые походы Тевтонского ордена, целью которых было крещение прибалтийских языческих народов, и которые привели к попыткам католических колонизаторов захватить земли русских Псковского и Новгородского княжеств[18].
Ринальдо ди Женне, получивший папское имя Александр IV, проявил себя сторонником агрессивного давления на восточных «схизматиков», православных. 6 марта 1255 года в послании к Миндовгу он призвал к войне с русскими как «неверными» и содействию немецким колонизаторам в их стремлении расширить владения на востоке[1].
Новообращённые литовцы привлекались немцами к нападениям на Русь, однако столкнулись с единодушным и решительным сопротивлением, на которое явно не рассчитывали. В это время сформировалась своеобразная коалиция противников промонгольской политики Александра Ярославича среди русских князей и их иностранных союзников — Ливонии и Литвы, которая нападала не только на Северо-Восточную Русь, но и на Суздаль, и даже совершила совместный поход на Киев в 1255—56 годах, в котором объединились антагонисты Даниил Галицкий и Миндовг[1].
К 1257 году в Риме осознали, что не получат полного подчинения со стороны Даниила, он остался без поддержки в противостоянии с монголами. Таким образом, мирный период объединения церквей завершился. Тогда же прекратились переговоры между папой и Никейским патриархом. В риторику папских посланий с 1257 года прочно входит определение «схизматик», приравниваемое к «неверным» и даже «отступникам». 5 января 1257 года в послании к польским князьям и епископам Александр IV призвал бороться против схизматиков (лат. contra scismaticos), а в апреле наказал польским священниками начать проповедь крестового похода «против литовцев, ятвягов и русских, а также других язычников и схизматиков (contra Litwanos, Jatuenzones et Ruthenos ac alios paganos et scismaticos)». Одновременно на Миндовга давили, чтобы он поддерживал натиск на русский Северо-Восток. Реализуя интересы Святого престола, Миндовг в 1258 году дважды нападал на русские земли: сначала на Смоленск, потом на Торжок[1].
Летописи не сохранили свидетельств того, что Александр Ярославич отвечал на нападения Миндовга. Однако в 1257—58 годах он ввёл на своих землях монгольскую податную систему, став вассалом Золотой Орды и таким образом присоединившись к евразийской империи[1][19].
В 1258—59 годах монгольские правители отправили на Литву хана Бурундая, позвав в союзники Даниила[1].
Приде Буранда со силою великою, посла же послы к Данилови, река: иду на Литву; ежи если мирен — поиди со мною[1].
— Ипатьевская летопись, 846
Даниил вынужден был откомандировать в монгольское войско свои силы во главе с братом Васильком, дабы избежать большой войны с монголами. Литва была разорена, что зафиксировано в Новгородской летописи[1]:
Тои же зимы взяша Татарове всю землю Литовьскую, а самех избиша.
— НПЛ, 82, 310
Латиняне ожидаемо не пришли на помощь Миндовгу, который после 1258 года прекратил нападения на Александра Ярославича, разорвал альянс с немцами и повернул оружие против союзников Орды, галицких князей[1].
А после того, как не покорённая Литвой Жемайтия вместе с куршами и земгалами разбила Ливонский орден во главе с магистром Бурхардом фон Хорнхаузеном под Дурбе 13 июля 1260 года, а затем одержала трудную победу в битве при Леневардене 3 февраля 1261 года, жемайтские князья прибыли к Миндовгу с предложением признать его власть в обмен на военный союз против Риги и Ордена, что тот и сделал в конце августа — сентябре 1261 года[20].
Современные оценки
Современные литовские и либерально-белорусские историки называют коронацию Миндовга «цивилизационным выбором», присоединившим государство князя к «западному христианству»[19].
Примечания
- ↑ 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 Хрусталёв, Денис Григорьевич. Глава 3. "Натиск на Запад": противостояние в 50-60-е гг. XIII в // Северные крестоносцы. Русь в борьбе за сферы влияния в Восточной Прибалтике. — 3-е издание. — Санкт-Петербург: Евразия, 2009, 2011, 2018. — С. 382—383, 387, 409-411. — 622 с. — ISBN 978-5-91852-183-0.
- ↑ Хрусталёв Д. Г. Глава 3. "Натиск на Запад: противостояние в 50-60-е гг. XIII в. § 6. Русско-литовский союз и поход к Дерпту, 1262. // «Северные крестоносцы. Русь в борьбе за сферы влияния в Восточной Прибалтике XII—XIII вв.» / научный редактор В. Ю. Трофимов. — 3-е издание. — Санкт-Петербург: Евразия, 2018. — С. 413—442. — 622 с. — ISBN 978-5-91852-183-0.
- ↑ O koronaciej Mendogowej na Królestwo Litewskie, Żmodzkie, Kurlandskie i Nowogrodzkie, roku 1252 // Stryjkowski M. Kronika polska, litewska, żmódzka i wszystkiej Rusi. — Warszawa, 1846. — T. 1. — S. 288—289.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 4,3 Баранаускас Т. Месца каранацыі Міндоўга Архивная копия от 24 октября 2007 на Wayback Machine (Место коронации Миндаугаса Архивировано 3 апреля 2009 года.) // Спадчына, 2002, № 5-6.
- ↑ Ivinskis Z. Lietuvos istorija: iki Vytauto Didžiojo mirties. — Roma, 1978 (репринт: Vilnius, 1991). — S. 157, 178.
- ↑ 6,0 6,1 Дзярновіч А. І. Дзе адбылася каранацыя Міндоўга? Архивная копия от 31 марта 2022 на Wayback Machine // Фрэскі гісторыі: Артыкулы і эсэ па гісторыі і цывілізацыі Беларусі і Цэнтральна-Усходняй Еўропы. — Мн.: РІВШ, 2011. — 246 с. — С. 8—24.
- ↑ Vijūkas-Kojelavičius A. Lietuvos istorija. Pirma ir antra dalis / iš lotynų k. vertė L. Valkūnas. — Vilnius, 1989. — P. 103.
- ↑ (белор.) Насевiч, В. Л. Міндоўг // Вялікае Княства Літоўскае. Энцыклапедыя у 3 т. — Мн.: БелЭн, 2005. — Т. 2: Кадэцкі корпус — Яцкевіч. — С. 312. — 788 с. — ISBN 985-11-0378-0.
- ↑ Гайба М. Новагародак // Вялікае княства Літоўскае: Энцыклапедыя. У 2 т. / рэд. Г. П. Пашкоў і інш. — Мінск: БелЭн, 2007. — Т. 2 (К — Я) — С. З57 — ISBN 978-985-11-0394-8 Архивная копия от 6 февраля 2020 на Wayback Machine
- ↑ Великое княжество Литовское . Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН. Дата обращения: 23 октября 2017. Архивировано 12 декабря 2010 года.
- ↑ Грыцкевыч А. Гісторыя // Вялікае княства Літоўскае: Энцыклапедыя. У 2 т. / рэд. Г. П. Пашкоў і інш. — Мінск: БелЭн, 2007. — Т. 1 (А — К) — С. 7 — ISBN 978-985-11-0393-1 Архивная копия от 6 февраля 2020 на Wayback Machine
- ↑ Русина О. В. Міндовг // Енциклопедія історії України : у 10 т. / редкол.: В. А. Смолій (голова) та ін. ; Інститут історії України НАН України. — К. :Наук. думка, 2009. — Т. 6 (Ла — Мі) — С. 740 — ISBN 978-966-00-1028-1 Архивная копия от 9 июля 2016 на Wayback Machine
- ↑ (лит.) Gudavičius E. Lietuva neturi monarchijos tradicijų Архивная копия от 17 июля 2006 на Wayback Machine.
- ↑ Миндовг. Договор с Ливонским орденом Архивная копия от 3 августа 2009 на Wayback Machine / Пер. Углик-Башлаков Д. В. — Восточная литература, 2004.
- ↑ Баранаускас Т. Новогрудок в XIII в.: история и миф Архивная копия от 18 сентября 2007 на Wayback Machine // Castrum, urbis et bellum: зборнік науковых прац: прысвячаецца памяці прафесара Міхася Ткачова. — Баранавічы, 2002. — С. 29-44.
- ↑ Хроника Генриха Латвийского с комментариями И.Н.Гусева (недоступная ссылка). Культурно-публицистический вестник KLIO. klio.ilad.lv. Дата обращения: 12 мая 2019. Архивировано 12 мая 2019 года.
- ↑ Ужанков А. Н. Меж двух зол. Исторический выбор Александра Невского Архивная копия от 11 ноября 2020 на Wayback Machine
- ↑ Christiansen, Eric. The Northern Crusades. — New York: Penguin Books, 1997.
- ↑ 19,0 19,1 770 лет прошло с дня коронации Миндовга . Белсат (6 июля 2023).
- ↑ Назарова, Евгения Львовна. К вопросу о литовско-русском союзе 1262 г. // Староладожский сборник. Материалы I-V конференций "Северо-Западная Русь в эпоху средневековья: междисциплинарные исследования. — Санкт-Петербург, Старая Ладога, 1999. — С. 12—19.