Коронация Миндовга

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Коронация Миндовга
Коронация Миндовга. Картина из Новогрудского музеяКоронация Миндовга. Картина из Новогрудского музея
Дата 2 июля 1253
Место Новогрудок, Великое княжество Литовское

Коронация Миндовга — церемония интронизации и коронации Миндовга королём Литвы от имени Папы римского Иннокентия IV, состоявшаяся 6 июля 1253 года. Ознаменовала начало формирования централизованного западнорусского государства — Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского как вассала Римского папы и лена Святого Петра, с последующим присоединением к католичеству его подданных, в противоположность православному Русскому государству. Это событие в современной Литовской Республике отмечается как День государства.

Возвышение Миндовга

Рижский архиепископ Альберт Зуэрбеер с 1247 года получил от Римского папы Иннокентия IV права легата для Руси, чтобы склонить русских правителей к покорности Риму и продолжить немецкую экспансию на Восток[1].

На рубеже 1230-40 годов среди нобилей Литвы выделился князь Миндовг. В ходе гражданской войны 1249—1252 годов он смог подчинить себе часть литовских земель, а также земли Западной Руси: верхнее Понеманье и Полоцк. В поисках помощи против галицких князей Романовичей, поддерживавших его противников в борьбе за власть, он принял покровительство Рима. В 1251 году Миндовг и его жена Марта (в русских изданиях её называют Марфа) были крещены в христианство латинского (римского) обряда латинским священником, хотя известно, что ранее, в 1246 году, Миндовг принимал православное крещение[1].

Церемония

Папа римский Иннокентий IV в 1253 году объявил Литву леном Святого Петра и короновал Миндовга и его жену Марту (Марфу) как «короля Литвы» и королеву уже покорённых Миндовгом земель славян. Жемайтов и ятвягов в тот момент удалось склонить к союзу подкупом[2].

Место и обстоятельства коронации остаются предметом споров. Матей Стрыйковский в труде “Kronika polska, litewska, żmódzka i wszystkiej Rusi” писал, что коронация состоялась в городе Новгородке[3]. При этом в своих работах 1574—1575 годов Стрыйковский писал, что коронация произошла в Кернаве, впервые упоминающимся в источниках только в 1279 году; в 1582 году он изменил своё мнение, заявив, что Миндовг был коронован в Новгородке[4]. Такого же мнения придерживался и Войцех Виюк-Коялович[4][5]. Хотя автор и опирался на хронику Стрыйковского, его описание коронации Миндовга содержит не известные по другим источникам подробности, а именно уточнение, что она произошла на поле около Новгородка, так как в самом городе не было достаточно просторного храма[6][7]. На Новгородок как на место коронации Миндовга указывает также Густынская летопись, создание которой относят к началу XVII века. Отмечается как тенденциозность этого источника, авторы которого симпатизируют православным и могли указать на Новгородок как на русский город, так и то, что при описании коронации летопись могла опираться на не дошедшие до нашего времени источники[6]. Новогрудок как место коронации указывает и современная энциклопедия «Великое княжество Литовское»[8], тем более, что город был местом княжеского двора (столицей)[9][10][11][12].

По мнению некоторых современных литовских историков, коронация могла произойти и в Вильне, но она как столица Литвы известна лишь с первой четверти XIV века. Томас Баранаускас считает, что коронация состоялась 29 июня 1253 года, в воскресенье, совпавшее с днём святых апостолов Петра и Павла, и, вероятно, в недавно построенном кафедральном соборе в Вильне. Эдвардас Гудавичюс полагает, что кафедрального собора в Литве в тот период ещё не было и где именно произошла коронация, неизвестно. Что касается даты, то Гудавичюс обосновывает 6 июля 1253 года[13]. Баранаускас, опираясь на дарственную грамоту Миндовга, выданную в июле 1253 года[14], считает, что коронация имела место в Латаве[4][15]. Этой же версии придерживался исследователь Эдуард Вольтер, представивший её ещё в 1910 году в своей статье «Город Мендовга, или где искать Летовию XIII века?». В 1997 году в Латаве археологами было обнаружено городище, которое было предложено трактовать как возможную резиденцию Миндовга[4], но убедительной датировки найденных артефактов серединой XIII в. или более ранним временем не было предоставлено.

Политические последствия

В 1253 году Миндовг вёл активные переговоры с рижским архиепископом Альбертом II и склонялся поддержать его военные предприятия против Александра Ярославича, Северной Руси и родственников ненавистного ему Даниила Галицкого. В марте 1253 — феврале 1254 года Новгородская летопись сообщила о походе немцев на Псков, в котором те потерпели поражение, вызвав ответные действия, после которых немцы срочно запросили мира. Инициатива в военных действиях вокруг Северной Руси перешла к Новгороду и Пскову[1].

В декабре 1254 года умер папа Иннокентий IV. Его преемником стал Ринальдо ди Женне из знатной фамилии графов Сеньи (di Segni), из которой вышли папы Иннокентий III и Григорий IX. Первый из них в 1200 году подтвердил буллу своего предшественника Целестина III о ливонском крестовом походе, уполномочив своего посланника епископа Альберта вербовать пилигримов для покорения прибалтийских земель[16], а затем благословив создание Ордена меченосцев в Риге и поход против пруссов. В результате в 1201—1216 годах были отторгнуты земли, ранее входившие в территорию Полоцкого княжества и ставшие Ливонией[17]. Второй одобрил Северные крестовые походы Тевтонского ордена, целью которых было крещение прибалтийских языческих народов, и которые привели к попыткам католических колонизаторов захватить земли русских Псковского и Новгородского княжеств[18].

Ринальдо ди Женне, получивший папское имя Александр IV, проявил себя сторонником агрессивного давления на восточных «схизматиков», православных. 6 марта 1255 года в послании к Миндовгу он призвал к войне с русскими как «неверными» и содействию немецким колонизаторам в их стремлении расширить владения на востоке[1].

Новообращённые литовцы привлекались немцами к нападениям на Русь, однако столкнулись с единодушным и решительным сопротивлением, на которое явно не рассчитывали. В это время сформировалась своеобразная коалиция противников промонгольской политики Александра Ярославича среди русских князей и их иностранных союзников — Ливонии и Литвы, которая нападала не только на Северо-Восточную Русь, но и на Суздаль, и даже совершила совместный поход на Киев в 1255—56 годах, в котором объединились антагонисты Даниил Галицкий и Миндовг[1].

К 1257 году в Риме осознали, что не получат полного подчинения со стороны Даниила, он остался без поддержки в противостоянии с монголами. Таким образом, мирный период объединения церквей завершился. Тогда же прекратились переговоры между папой и Никейским патриархом. В риторику папских посланий с 1257 года прочно входит определение «схизматик», приравниваемое к «неверным» и даже «отступникам». 5 января 1257 года в послании к польским князьям и епископам Александр IV призвал бороться против схизматиков (лат. contra scismaticos), а в апреле наказал польским священниками начать проповедь крестового похода «против литовцев, ятвягов и русских, а также других язычников и схизматиков (contra Litwanos, Jatuenzones et Ruthenos ac alios paganos et scismaticos)». Одновременно на Миндовга давили, чтобы он поддерживал натиск на русский Северо-Восток. Реализуя интересы Святого престола, Миндовг в 1258 году дважды нападал на русские земли: сначала на Смоленск, потом на Торжок[1].

Летописи не сохранили свидетельств того, что Александр Ярославич отвечал на нападения Миндовга. Однако в 1257—58 годах он ввёл на своих землях монгольскую податную систему, став вассалом Золотой Орды и таким образом присоединившись к евразийской империи[1][19].

В 1258—59 годах монгольские правители отправили на Литву хана Бурундая, позвав в союзники Даниила[1].

Приде Буранда со силою великою, посла же послы к Данилови, река: иду на Литву; ежи если мирен — поиди со мною[1].

Ипатьевская летопись, 846

Даниил вынужден был откомандировать в монгольское войско свои силы во главе с братом Васильком, дабы избежать большой войны с монголами. Литва была разорена, что зафиксировано в Новгородской летописи[1]:

Тои же зимы взяша Татарове всю землю Литовьскую, а самех избиша.

НПЛ, 82, 310

Латиняне ожидаемо не пришли на помощь Миндовгу, который после 1258 года прекратил нападения на Александра Ярославича, разорвал альянс с немцами и повернул оружие против союзников Орды, галицких князей[1].

А после того, как не покорённая Литвой Жемайтия вместе с куршами и земгалами разбила Ливонский орден во главе с магистром Бурхардом фон Хорнхаузеном под Дурбе 13 июля 1260 года, а затем одержала трудную победу в битве при Леневардене 3 февраля 1261 года, жемайтские князья прибыли к Миндовгу с предложением признать его власть в обмен на военный союз против Риги и Ордена, что тот и сделал в конце августа — сентябре 1261 года[20].

Современные оценки

Современные литовские и либерально-белорусские историки называют коронацию Миндовга «цивилизационным выбором», присоединившим государство князя к «западному христианству»[19].

Примечания

  1. 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 Хрусталёв, Денис Григорьевич. Глава 3. "Натиск на Запад": противостояние в 50-60-е гг. XIII в // Северные крестоносцы. Русь в борьбе за сферы влияния в Восточной Прибалтике. — 3-е издание. — Санкт-Петербург: Евразия, 2009, 2011, 2018. — С. 382—383, 387, 409-411. — 622 с. — ISBN 978-5-91852-183-0.
  2. Хрусталёв Д. Г. Глава 3. "Натиск на Запад: противостояние в 50-60-е гг. XIII в. § 6. Русско-литовский союз и поход к Дерпту, 1262. // «Северные крестоносцы. Русь в борьбе за сферы влияния в Восточной Прибалтике XII—XIII вв.» / научный редактор В. Ю. Трофимов. — 3-е издание. — Санкт-Петербург: Евразия, 2018. — С. 413—442. — 622 с. — ISBN 978-5-91852-183-0.
  3. O koronaciej Mendogowej na Królestwo Litewskie, Żmodzkie, Kurlandskie i Nowogrodzkie, roku 1252 // Stryjkowski M. Kronika polska, litewska, żmódzka i wszystkiej Rusi. — Warszawa, 1846. — T. 1. — S. 288—289.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Баранаускас Т. Месца каранацыі Міндоўга Архивная копия от 24 октября 2007 на Wayback Machine (Место коронации Миндаугаса Архивировано 3 апреля 2009 года.) // Спадчына, 2002, № 5-6.
  5. Ivinskis Z. Lietuvos istorija: iki Vytauto Didžiojo mirties. — Roma, 1978 (репринт: Vilnius, 1991). — S. 157, 178.
  6. 6,0 6,1 Дзярновіч А. І. Дзе адбылася каранацыя Міндоўга? Архивная копия от 31 марта 2022 на Wayback Machine // Фрэскі гісторыі: Артыкулы і эсэ па гісторыі і цывілізацыі Беларусі і Цэнтральна-Усходняй Еўропы. — Мн.: РІВШ, 2011. — 246 с. — С. 8—24.
  7. Vijūkas-Kojelavičius A. Lietuvos istorija. Pirma ir antra dalis / iš lotynų k. vertė L. Valkūnas. — Vilnius, 1989. — P. 103.
  8.  (белор.) Насевiч, В. Л. Міндоўг // Вялікае Княства Літоўскае. Энцыклапедыя у 3 т. — Мн.: БелЭн, 2005. — Т. 2: Кадэцкі корпус — Яцкевіч. — С. 312. — 788 с. — ISBN 985-11-0378-0.
  9. Гайба М. Новагародак // Вялікае княства Літоўскае: Энцыклапедыя. У 2 т. / рэд. Г. П. Пашкоў і інш. — Мінск: БелЭн, 2007. — Т. 2 (К — Я) — С. З57 — ISBN 978-985-11-0394-8 Архивная копия от 6 февраля 2020 на Wayback Machine
  10. Великое княжество Литовское. Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН. Дата обращения: 23 октября 2017. Архивировано 12 декабря 2010 года.
  11. Грыцкевыч А. Гісторыя // Вялікае княства Літоўскае: Энцыклапедыя. У 2 т. / рэд. Г. П. Пашкоў і інш. — Мінск: БелЭн, 2007. — Т. 1 (А — К) — С. 7 — ISBN 978-985-11-0393-1 Архивная копия от 6 февраля 2020 на Wayback Machine
  12. Русина О. В. Міндовг // Енциклопедія історії України : у 10 т. / редкол.: В. А. Смолій (голова) та ін. ; Інститут історії України НАН України. — К. :Наук. думка, 2009. — Т. 6 (Ла — Мі) — С. 740 — ISBN 978-966-00-1028-1 Архивная копия от 9 июля 2016 на Wayback Machine
  13.  (лит.) Gudavičius E. Lietuva neturi monarchijos tradicijų Архивная копия от 17 июля 2006 на Wayback Machine.
  14. Миндовг. Договор с Ливонским орденом Архивная копия от 3 августа 2009 на Wayback Machine / Пер. Углик-Башлаков Д. В. — Восточная литература, 2004.
  15. Баранаускас Т. Новогрудок в XIII в.: история и миф Архивная копия от 18 сентября 2007 на Wayback Machine // Castrum, urbis et bellum: зборнік науковых прац: прысвячаецца памяці прафесара Міхася Ткачова. — Баранавічы, 2002. — С. 29-44.
  16. Хроника Генриха Латвийского с комментариями И.Н.Гусева (недоступная ссылка). Культурно-публицистический вестник KLIO. klio.ilad.lv. Дата обращения: 12 мая 2019. Архивировано 12 мая 2019 года.
  17. Ужанков А. Н. Меж двух зол. Исторический выбор Александра Невского Архивная копия от 11 ноября 2020 на Wayback Machine
  18. Christiansen, Eric. The Northern Crusades. — New York: Penguin Books, 1997.
  19. 19,0 19,1 770 лет прошло с дня коронации Миндовга. Белсат (6 июля 2023).
  20. Назарова, Евгения Львовна. К вопросу о литовско-русском союзе 1262 г. // Староладожский сборник. Материалы I-V конференций "Северо-Западная Русь в эпоху средневековья: междисциплинарные исследования. — Санкт-Петербург, Старая Ладога, 1999. — С. 12—19.