Бука, Микелис

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Микелис Янович Бука
латыш. Miķelis Būka
Дата рождения 29 августа 1911(1911-08-29)
Место рождения город Либава, Российская империя
Дата смерти 27 июня 1941(1941-06-27) (29 лет)
Место смерти Шкеде
Принадлежность  Латвия
 СССР
Годы службы 1941
Командовал Оборона Лиепаи
Сражения/войны Великая Отечественная война

Микелис Янович Бука (латыш. Miķelis Būka) родился 29 августа 1911 года в Либаве, Курляндская губерния Российской империи — погиб смертью храбрых 27 июня 1941 года в районе Шкеде, Латвийской ССР) — латышский коммунист, подпольщик, портовый рабочий, первый секретарь Лиепайского горкома ЛКП (б) в 1940-41 годах, организатор рабочих отрядов при обороне Лиепаи 24-29 июня 1941 года.

Биография

Микелис родился 29 августа 1911 года[1] в Либаве, в Курляндской губернии Российской империи, в семье портового рабочего Яниса Буки[2]. Закончил 6-классную основную школу[2].

Переняв занятие отца, работал грузчиком в порту, вступил в профсоюз. Среди портовых рабочих в целом царили революционные, коммунистические настроения, и люди таких взглядов могли свободно общаться в своем кругу[2].

1 мая 1929 года был арестован вместе с А. Бушениеком, В. Друвинем, А. Калнинем за активное участие в коммунистической демонстрации и первый раз приговорён к тюремному сроку. Выйдя из тюрьмы, стал заметным в политической среде. Он никому не говорил, что является комсомольцем, однако многим это было ясно и без слов. Комсомольцы действовали совместно с коммунистами, организуя забастовки, пикеты и демонстрации. Микелис, или Бука Младший, как его прозвали в порту, распространял коммунистическую литературу, и об этом стало известно охранке[1].

Поскольку Бука чётко соблюдал правила конспирации и полагался в своей политической деятельности на надежных товарищей, никаких улиц для осуждения политическое управление не нашло. Тогда его заключили в тюрьму без суда по так называемому «закону Керенского», который позволял держать в заключении политически нежелательных лиц сколь угодно долго. Закон позволял освободить заключенного, если он в трёхдневный срок покинет Латвию. Однако Микелис не собирался отступать[2].

Его заключили в одиночную камеру, установив строгий режим. А он обратился к книгам. Чем больше читал, тем больше чувствовал, что не хватает образования. Начав с художественной литературы, он затем обратился к истории, математике, химии, физике. Наконец, стал читать политэкономические и философские труды, оценив верность пословицы, что тюрьма — это рабочий университет[2].

За решёткой Микелис провёл три с половиной года. Среди его товарищей по партии таких, как он, было немало: Симонович отсидел в тюрьме 12 лет, Криевс — 11, Башков — 9, Арнис и А. Кун — по 7,5, Бушениекс — 6, Круцис — 2, И.Судмалис — 3,5, М.Судмалис — год, и так далее[3]. Когда из одиночки Микелиса перевели в другую камеру, его соседом оказался Ансис Блок, заключённый по тому же закону. Сокамерники научились общаться с другими заключенными в соседних камерах, узнавать новости. М.Буку избрали председателем комитета политзаключённых Лиепайской тюрьмы[2].

В 1940 году Микелис Бука, как и ранее, работал в порту. Свою партийную работу как секретарь городской организации он продолжал нелегально: все политические партии были запрещены в Латвии после фашистского переворота министра-президента К.Улманиса, ставшего единоличным диктатором[4]. В июне 1940 года, когда пала Франция и Советский Союз предъявил требование о смене правительства Латвии на достойное доверия в условиях надвигающейся военной угрозы, Микелис Бука возглавил борьбу своих земляков за свои права. Вместе с товарищами во главе колонны демонстрантов они ликвидировали центр реакции — штаб айзсаргов, фашиствующего военизированного формирования при диктаторе. Айзсарги были разоружены[4].

Под руководством городского партийного комитета проводились митинги и демонстрации, которые собирали тысячи людей, за время ульмановской диктатуры отвыкших от массовых мероприятий. В Лиепае, как и в других городах, были организованы агитбригады, чтобы разъяснить крестьянам лозунги Коммунистической партии. В Лиепае начала выходить газета «Коммунист»[5].

Рабочие коллективы предложили созвать Народный сейм с правами Конституционного собрания для принятия решения о дальнейшей судьбе республики и государственном устройстве. 21-27 июня 1940 года митинги с такими требованиями прошли во всех городах и волостных центрах. Они также требовали разоружения айзсаргов, освобождения госаппарата от антисоветских и фашистских элементов. Некоторые из этих собраний власть пыталась разгонять силой, однако коммунисты проявили выдержку и не допустили кровопролития[5].

После легализации Компартии М.Буку избрали первым секретарём Лиепайской организации[4].

Организатор обороны Лиепаи

Бомбардировка Лиепаи началась 22 июня 1941 года. В первый день обороны в городе наблюдалась паника, но горком партии работал: организовывал эвакуацию женщин и детей, налаживал связь с активистами на местах, чтобы помочь обороняющимся войскам и обеспечить мирных жителей укрытиями, продовольствием и водой[4]. Уже на следующий день командование и городские власти скоординировали усилия, организовали патрулирование улиц и распределение продовольствия для жителей[6]. Микелис Бука возглавил городской штаб обороны. Все коммунисты (около 300 человек) и комсомольцы были мобилизованы, часть активистов направили в близлежащие населённые пункты для организации отпора врагу[7].

После захвата Приекуле и угрозы прорыва к Лиепае со стороны Гробини секретарь Лиепайского горкома Компартии Латвии Микелис Бука издал распоряжение о привлечении рабочих отрядов к участию в обороне города. Первый рабочий батальон был создан на судоремонтном заводе «Тосмаре», в него записались 450 человек, командиром стал коммунист А. Петерсон. На заводе «Сарканайс металургс» сформирован отряд из 250 человек, во главе с руководителем парторганизации Муцениексом. Также были организованы отряды из рабочих и служащих порта, железнодорожной станции, лесопилки, отряд партийно-советского актива во главе с руководителем квартирного отдела горисполкома Дундуром[7].

В середине дня рабочие отряды получили стрелковое оружие и заняли оборону на юге возле Бернаты и на востоке возле Гробини[7]. Они помогали красноармейцам отбивать атаки врага, рыли окопы, выносили раненых, доставляли в воинские части провиант[7].

26 июня 1941 года оборонявшимся было приказано выводить части из окружения. Было решено идти на прорыв двумя колоннами, на северном и восточном участках обороны. Микелис Бука получил приказ от начальника штаба ПВО города, председателя горисполкома Билевича к эвакуации всех, кому грозит казнь от рук нацистов. Он и его товарищи присоединились к колонне, выдвинувшейся на прорыв на северном участке под командованием майора Кожевникова по прибрежной дороге в сторону Шкеде[7].

В 10 часов утра 27 июня пошли в атаку подразделения 56-го стрелкового полка, 32-го местного стрелкового батальона, боевой расчёт 84-го зенитного артдивизиона и 23-й береговой батареи. В составе колонны двигались автомашины с ранеными. Советские войска сумели прорвать немецкие позиции, но затем попали под артиллерийско-миномётный обстрел и бомбардировки немецкой авиации[8].

При выходе из окружённого города Микелис Бука, его товарищ по партии Янис Зарс, командир 67-й стрелковой дивизии полковник Бобович, заменивший убитого 25 июня Дедаева, командир батальона курсантов училища ПВО полковник А. А. Томилов погибли[8].

При прорыве из города и при его обороне также пали смертью храбрых коммунисты Спруде, Дьяченко, Петерсон, лиепайский комсомольский лидер Борис Пелнен[7].

Память

В 1949 году улица в Лиепае, на которой Микелис Бука жил в последние годы своей короткой жизни, была названа в его честь[9].

На месте гибели Микелиса Буки и его товарища Яниса Зарса, возле школы в Шкеде, был установлен памятный гранитный камень[10].

В 1975 году спущен на воду морозильный траулер типа «Atlantic» Лиепайской базы тралового флота «Miķelis Būka», построенный на Штралзундской верфи в ГДР[11].

Примечания

  1. 1,0 1,1 MIĶELIS BŪKA (латыш.) // Komunists : районная газета. — Периодика ЛНБ, 1971. — 28 августа (num. Nr.170).
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 F. ARNIS. Miķelis Būka. Viņi cīnījos por Padomju varu/ Они боролись за Советскую власть. Komunists (Liepāja), Nr.117, Периодика ЛНБ (14 июня 1964).
  3. День памяти Парижской Коммуны в Лиепае (латыш.). Периодика ЛНБ. Komunists (Liepāja), Nr.64 (18 марта 1941).
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Miķelis Būka (2 часть) (латыш.). Периодика ЛНБ. Komunists (Liepāja), Nr.119 (17 июня 1964).
  5. 5,0 5,1 X nodaļa. Sociālistiskās revolūcijas uzvara Latvijā/ Победа социалистической революции в Латвии // Latvijas PSR vēsture (латыш.) / K.Strazdiņš, академик. — Рига: Latvijas PSR zinātņu akadēmijas izdevniecība, 1959. — Т. III. — С. 379—381. — 664 с.
  6. Juris Pavlovičs. Особенности смены оккупационной власти в Лиепае и её ближайших окрестностях (латыш.) = Okupācijas varu maiņas īpatnības Liepājā un tās tuvākajā apkārtnē // Latvija nacistiskās Vācijas okupācijas varā 1941-1945. Сборник трудов Комиссии историков при президенте ЛР. — Latvijas vēstures institūta apgāds, 2007. — S. 11. — L. 110. Архивировано 5 марта 2016 года.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 7,5 XI nodaļa. Latvijas PSR Padomju Savienības Lielā Tevijas kara laikā/ Латвийская ССР в годы Великой Отечественной войны Советского Союза // Latvijas PSR vēsture (латыш.) / K.Strazdiņš, академик. — Рига: Latvijas PSR zinātņu akadēmijas izdevniecība, 1959. — Т. III. — С. 419—421. — 664 с.
  8. 8,0 8,1 В. Ф. Трибуц. Балтийцы сражаются. — М.: Воениздат, 1985. — С. 23-28.
  9. Mikela Bukas iela (латыш.). Периодика ЛНБ. Cīņa, Nr.10 (13 января 1949).
  10. Imants OZOLS. Jānim ZARAM, Miķelim BŪKAM (латыш.). Периодика ЛНБ. Komunists (Liepāja), Nr.89 (7 мая 1975).
  11. JŪRĀ DEVIES «MIĶELIS BŪKA»/ В море вышел «Микелис Бука» (латыш.). Периодика ЛНБ. Dzimtenes Balss, Nr.25 (19 июня 1975).