Брюсселизация
Брюсселизация (фр. Bruxellisation, нидерл. Verbrusseling) в градостроительстве — хаотический подход к реконструкции городов, при котором происходит неконтролируемый массовый снос исторической застройки, замещаемой современными зданиями сомнительных архитектурных достоинств. Термин, впервые использованный немецкой газетой Frankfurter Allgemeine Zeitung[1], возник в связи с массовым сносом исторической застройки Брюсселя в 1960-х и 1970-х годах.
Яркими примерами аналогичных процессов 1960-х за пределами Бельгии служат реконструкция Норрмальма — cеверной части Стокгольма и строительство Нового Арбата, неформально именуемого «вставными челюстями Москвы»[2].
«Модернизация» центрального Брюсселя
К середине XX века Брюссель уже пережил две масштабные реконструкции. В первый раз городская среда была перекроена во 2-й половине XIX века в связи с османизацией (по парижскому образцу) и перекрытием Сенны. Затем Леопольд II затеял возведение гигантских сооружений вроде Дворца правосудия, которые должны были превзойти по монументальности самые помпезные здания Парижа. С 1911 по 1952 гг. продолжалась прокладка железной дороги через центр Брюсселя.
В 1958 году Брюссель, не успев восстановить разрушения 1944—1945 годов, принимал Всемирную выставку Expo 58. Городские власти, уверенные в неготовности старого города принять поток посетителей, усугубляемой переездом в Брюссель чиновников НАТО и Европейской комиссии, а также растущей автомобилизацией, в срочном порядке «решили» транспортную проблему, заасфальтировав бульвары и сняв трамвайные линии с важнейших улиц. В последующие годы строительные компании, поддержанные коммунами (органы местного самоуправления), развернули массовую застройку в районе Северного вокзала[фр.]. Под предлогом строительства «города будущего» целые кварталы очищались от населения и застраивались офисными зданиями. Среди снесённых памятников — и застройка XVIII века, и относительно молодой Народный дом[англ.] Викто́ра Орта́, не простоявший и семидесяти лет (снесён в 1965 году).
«Реконструкция» Брюсселя отличалась от проведённых в XIX веке перестроек Вены и Парижа не столько масштабом, сколько отсутствием единого плана и каких-либо эстетических ограничений на новое строительство. К началу 1980-х гг. в Брюсселе фактически не осталось зданий, построенных ранее 1695 года, за исключением горстки разрозненных церквей и городской ратуши[3].
Внутри самого Брюсселя власть децентрализована — девятнадцать городских коммун действуют раздробленно. Именно коммуны, а не городская управа, принимают решения о сносе и новых постройках. После того, как в 1993 году решением коммунального уровня было уничтожено охраняемое историческое здание на авеню де Тервюрен[фр.], полномочия коммун в отношении охраняемых зданий были ограничены. Суды в связи с этим делом продолжались до 2006 года[4].
Принятые в начале 1990-х ограничения на снос исторических зданий не изменили положения в городе в целом, так как в Брюсселе под охраной состоит ничтожно малое количество зданий. Генеральный план 1999 г. декларирует, что высотные здания несовместимы с исторически сложившимся обликом центра Брюсселя. Под влиянием общественности на смену масштабному сносу старых кварталов пришёл т. н. фасадизм — полная перестройка исторических зданий при сохранении муляжа фасада. Как рассказывал посол Бельгии в России де Вильмарс,
согласно этому методу, сохраняется исторический или архитектурный фасад здания, и полностью реконструируется остальная часть. Негативное следствие этой деятельности — одновременный снос значительного количества гостиниц и как результат — временное отсутствие отелей с приемлемыми ценами за обслуживание.[5]
Тактика застройщиков
В Брюсселе 1960-х годов сформировалась массовая практика сознательного доведения кварталов до аварийного состояния с целью их последующего сноса. Застройщики, вступив в сговор с городскими властями, организовывали слухи о грядущем сносе (фр. chantage au chancre — «шантаж разрухой»), жильцы съезжали из домов, заброшенные дома скупались по невысоким ценам и в течение нескольких лет приходили в негодность. В узком смысле брюсселизация и есть практика мирного выселения домов с последующим естественным разрушением. Процесс происходил не быстро: исторический дом Presses Socialistes на рю де Сабль[фр.] стоял выселенным двадцать лет. В итоге город заключил с девелопером Montois Partners сделку — девелопер обязуется снести ранее построенную 23-этажную башню Tour Lotto[6] и получает право выстроить на её месте 14-этажную, существенно большей площади (нынешняя Central Plaza)[7], а в награду ему достаётся право на перестройку Presses Socialistes с сохранением фасада.
Вторая отличительная сторона именно брюссельской практики — закрытость проектной деятельности, отказ от открытых конкурсов и публичного обсуждения проектов. Более половины высотных построек 1997—2007 годов спроектировано местным бюро Jaspers-Eyers, а вышеупомянутые Montois считаются застройщиками-монополистами[8].
Отражения в культуре
В 1992 году в серии бельгийских графических романов «Туманные города»[фр.] Франсуа Скуйтена[англ.] и Бенуа Петерса вышла книга Brüsel. Действие серии происходит в вымышленном мире, который, однако, во многом напоминает Брюссель. Реконструкция города Brüsel в конечном итоге вызывает природный катаклизм, и город гибнет. В предисловии к книге подробно изложена история брюсселизации настоящего, а не вымышленного Брюсселя.
Примечания
- ↑ David Stephens, January 2000 Архивная копия от 27 июля 2007 на Wayback Machine (англ.)
- ↑ В. Ресин. Москва в лесах: записки строителя. Голос, 1999. С. 154.
- ↑ De Vries, André. Brussels: a cultural and literary history. Signal Books, 2003. ISBN 978-1-902669-47-2. P. 14.
- ↑ Tribune de Bruxelles, 26.10.2006 Архивная копия от 11 февраля 2008 на Wayback Machine (фр.)
- ↑ Винсент Мертенс де Вильмарс, посол Бельгии в РФ, март 2007 (недоступная ссылка)
- ↑ Башня Tour Lotto / Lotto Toren (англ.). Emporis. Дата обращения: 17 февраля 2022. Архивировано 17 февраля 2022 года.
- ↑ Башня Central Plaza, выстроена в 2003—2006 на месте Tour Lotto (англ.). Emporis. Дата обращения: 17 февраля 2022. Архивировано 17 февраля 2022 года.
- ↑ Информация по базе emporis.com, данные по постройкам 1997—2007 гг.