Борона

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Зубовая борона агрегатированная, в связке с трёхлемешным плугом и борончатым катком, с колёсным трактором. ГДР, середина XX века

Борона́ — сельскохозяйственное орудие для поверхностной обработки почвы[1][2]. Могут использоваться как отдельно (например, агрегатироваться с тракторами на сцепках), так и совместно с другими сельскохозяйственными орудиями (плугами, сеялками, культиваторами и другими).

Боронование предохраняет почву от высыхания, выравнивает её поверхность, разрушает почвенную корку, уничтожает сорняки. Боронование может проводиться боронами и вращающимися мотыгами[3][4].

История

Древнейшей бороной была борона-суковатка в виде связанных половин недлинных еловых брёвен с длинными сучками[5]. Она применялась при подсечно-огневой системе земледелия с ручной обработкой земли. Ранее на Руси (Украина) конные грабли назывались бороной[6][нет в источнике].

С точки зрения лысенковщины, борона являлась вредным орудием, а боронование приносило вред[7].

Разновидности борон

Вспаханная пашня и после боронования зубовой пружинчатой бороной

Бороны подразделяют на зубовые, дисковые и роторные, по устройству рабочих органов они делятся на зубовые, пружинные и дисковые, а также на бороны общего и специального назначения[8]. В зависимости от массы, приходящейся на один зуб или диск, на тяжёлые, средние, лёгкие.

Зубовая борона

Зубовые бороны имеют рабочие органы в виде зубьев различной формы (квадратные, круглые, ножевые и другие) Зубья могут быть соединены с рамой жёстко, шарнирно или через пружинную стойку. Существуют конструкции зубовых борон с подвижными рамами (колеблющимися или вращающимися).

Подразделяются[9] на

  • бороны общего назначения
  • специальные (шлейф-бороны, сетчатые, проволочные, ножевые вращающиеся, шарнирные).

Сетчатая борона

Секция сетчатой бороны составлена из рамки к которой цепями прикреплено сетчатое полотно. Звенья полотна — это круглые стальные прутки с тупыми концами — зубьями.

Сетчатые бороны предназначены для рыхления верхнего слоя почвы и уничтожения сорняков на посевах в период появления всходов, для боронования гребневых посадок картофеля.

Цепная борона

Во время движения по полю бороны, зубья цепи после проникновения в поверхностный слой почвы, организуют вращающий момент по отношению в оси цепи. Зубья на каждом звене цепи по очереди занимаются взрыхлением поверхности почвы. Этот эффект может быть усилен за счет угла между поперечной осью бороны и осью цепи. Благодаря качению цепи на поверхности почвы значительно снижается тяговое усилие спецтехники. Этот момент позволяет работать на относительно высоких скоростях. Широко используется при минимальной обработке почвы (Mini-till) и для работы на полях с большими растительными остатками, на которых зубовые бороны забиваются.

Дисковая борона

Рабочими органами дисковых борон (дискаторов) являются гладкие или с вырезами диски, собранные в ряд. Бороны имеют различие в количестве рядов (1-2-3-4 рядные) дисков и креплении дисков на стойках (легкие бороны) или эластомерах (тяжелые бороны). Во время движения диски вращаются под углом к основанию почвы и разрезают пласты, рыхлят её и перемешивают.

Дисковые бороны применяются для закрытия влаги, выравнивания поля, борьбы с сорняками, лущения стерни после уборки сельскохозяйственных культур, предпосевной обработки зяби.

Специальные болотные и садовые бороны применяются для борьбы с сорняками и обработки междурядий. Рабочие органы садовых дисковых борон оснащаются специальными устройствами для их отвода от стволов деревьев.

Дисковые бороны также используются для дискования[10][11].

Игольчатая борона

Игольчатая борона

Борона в комплектации с игольчатыми дисками предназначена для раннего весеннего закрытия почвенной влаги по стерне, заделки семян сорняков и падалицы культурных растений без значительного нарушения почвы, сглаживания неровностей микрорельефа от предшествующей обработки, а также может дополнительно использоваться на бороновании озимых культур, многолетних трав и кукурузы.

Борона в культуре

Герб Окроухлы

Борона изображается также в геральдике[нем.], к примеру, на гербе муниципалитета Окроухла[нем.] в Южно-Моравском крае.

См. также

Примечания

  1. Борона / Горбачёв И. В. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Борона // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  3. Боронование // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. Мотыга вращающаяся // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  5. Леонид Васильевич Беловинский. История русской материальной культуры. — Вузовская книга, 2003. — 432 с. Архивная копия от 21 апреля 2022 на Wayback Machine
  6. Борона // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  7. Боронование // Березна — Ботокуды. — М. : Советская энциклопедия, 1950. — С. 603. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. С. И. Вавилов ; 1949—1958, т. 5).
  8. Борона // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  9. Сельскохозяйственный энциклопедический словарь / Редкол.: В. К. Месяц (гл. ред.) и др. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 57—58. — 656 с. — 100 000 экз.
  10. Дискование / Нарциссов В. П. // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  11. Дискование почвы // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Литература

Ссылки