Борил
Борил | |
---|---|
![]() | |
царь Болгарии
|
|
1207 — 1218 | |
Предшественник | Калоян |
Преемник | Иван Асень II |
|
|
Дата смерти | после 1218 |
Род | Асень |
В браке |
1) Анна-Анисия (?) - бывшая жена Калояна 2) Елизавета де Куртене |
Борúл — царь Болгарии, из династии Асеней — сын сестры царя Калояна. При нём Болгария, ослабевшая вследствие экспансии соседних держав и сепаратизма крупных феодалов, потеряла ряд областей на юге и западе.
Вступление на престол
Крупнейший болгарский медиевист Васил Златарский предполагает, что Борил был одним из организаторов заговора против царя Калояна[1]. Из-за престижа Златарского его мнение принималось на веру. Сегодня некоторые болгарские учёные указывают на то, что нет никаких свидетельств в исторических источниках в пользу гипотезы Златарского[2][3].
Борил занял престол (октябрь 1207) в борьбе с другими претендентами из династии Асеней - деспот Алексий Слав и Стрез. Для того, чтобы укрепить свои позиции, он женился на Анне-Анисии, бывшей жене Калояна. Укрепившийся в своей неприступной крепости Мелник в Родо́пских го́рах, Алексий Слав не признал власти Борила. Стрез бежал в Рашку, при поддержке сербов овладел большей частью Македонии, и стал править там. Будущий царь Иван Асень II, сын Ивана Асеня I, бежал сначала к половцам, а потом в одно из русских княжеств[4], предположительно в Галицко-Волынское княжество.
Война с крестоносцами

Воспользовавшись ослаблением Болгарии, латинский император Генрих I Фландрский повёл против болгар своё войско, пополненное новыми рыцарями из Фландрии и Нормандии. Борил был наголову разбит у Филиппополя 1 августа 1208 года, несмотря на то, что собрал 33-тыс. войско. Деспот Слав подчинился Генриху и получил в лен захваченные у болгар земли. В 1209 году Борил, опасаясь отпадения Македонии, признал Стреза её правителем и дал ему титул севастократора. Болгария была ещё сильна: когда в 1211 году император Генрих возвращался из похода в Грецию, Борил послал отряды, чтобы занять проходы в горах между Фессалониками и Константинополем. Однако Генрих прогнал болгарские войска, а осенью 1211 года разбил самого Борила в сражении.
Внутренняя ситуация
Правление Борила характеризировалось дестабилизацией страны. Ряд феодалов объявили о своей независимости.
Осуждение богомильства
Борил пытался безуспешно упрочить своё положение созывом в 1211 году первый в истории Болгарии собор против богомилов, результатом которого стало составление Борилова синодика.
Мятеж в Видине
В 1213 году против царя подняли мятеж четверо боляр в дунайском городе Видин. К ним присоединились трое половецких вождей[3]. Не будучи в состоянии справиться в одиночку с ними, Борил обратился за помощью к венгерскому королю Андрашу II. Венгры завоевали для него Видин, захватив при этом Белград и Браничев[5].
Союз с Латинской империей
После своих неудач в войнах против Латинской империи Борил предпочёл объединиться с ней против сербов и греков. Генрих нуждался в союзнике против Эпирского царства и непокорных феодалов. В 1213 году был заключён мирный договор между Борилом и Генрихом I. Император женился на дочери Калояна, свадьбу пышно отпраздновали в Константинополе. К союзу присоединился Стрез. Против Латинской империи и Болгарии составили коалицию эпирский деспот Феодор Комнин Дука, деспот Алексей Слав и сербский князь Стефан Первовенчанный. Болгаро-латинский союз не дал ожидаемых результатов. В 1214 году Стрез был убит наёмниками накануне кампании против сербов. Генрих и Борил совершили совместный поход в Сербию, но две армии столкнулись между собой. Каждая из сторон считала, что сражается с сербами. После этого трагического события поход был прекращён. В 1216 году Борил лишился могущественного союзника - в Салониках умер Генрих І.
Свержение
В 1218 году Иван Асень II вернулся в Болгарии. В начале он имел только отряд русских наёмников, но вскоре к нему присоединились многие недовольные. После неудачной попытки справиться с претендентом на престол Борил укрылся в Тырново. После семи месяцев осады[1] город пал. Борил пытался бежать, но был схвачен и ослеплён[4].
Семья
В 1207 году Борил женился на своей тёте, бывшей жене Калояна. В 1213 году он развёлся и отправил её в монастырь. Имя второй жены Борила неизвестно, существует предположение, что она могла быть дочерью императора Константинополя Пьера II де Куртене и племянницей германского императора Генриха І.[6] У Борила была дочь. В 1214 году она была помолвлена с венгерским престолонаследником Белой[7].
Примечания
- ↑ Перейти обратно: 1,0 1,1 Васил Н. Златарски - «История на българската държава презъ срѣднитъ вѣкове. Томъ III. Второ българско царство. България при Асѣневци (1187—1280)» - II. ТЕРИТОРИАЛНО РАЗШИРЕНИЕ И ПОЛИТИЧЕСКО ИЗДИГАНЕ - 1. УЗУРПАЦИЯТА НА БОРИЛА И ВРЕМЕННО РАЗПАДАНЕ НА ДЪРЖАВАТА, стр. 271, I изд. София 1940; II фототипно изд., Наука и изкуство, София, 1972 г., под ред. на Димитър Ангелов
- ↑ Иван Божилов - «Фамилията на Асеневци. Гениалогия и проспография», Второ фототипно издание, Издателство на Българска Академия на Науките «Марин Дринов», София, 1994 г. - стр 70.
- ↑ Перейти обратно: 3,0 3,1 Павлов, Пл. "Слаб" владетел ли е цар Борил? . Дата обращения: 20 декабря 2012. Архивировано 26 декабря 2012 года.
- ↑ Перейти обратно: 4,0 4,1 «Летопись великого логофета Георгия Акрополита», Сан Петербург, типографии Департамента уделов, 1863.
- ↑ Иван Божилов - «Фамилията на Асеневци. Гениалогия и проспография», Второ фототипно издание, Издателство на Българска Академия на Науките «Марин Дринов», София, 1994 г. - стр 71.
- ↑ Агамов А. М. Династии Европы 400--2016: Полная генеалогия владетельных домов. — М.: URSS, 2017. — С. 71. — 1120 с. — ISBN 978-5-9710-3935-8.
- ↑ Иван Божилов - «Фамилията на Асеневци. Гениалогия и проспография», Второ фототипно издание, Издателство на Българска Академия на Науките «Марин Дринов», София, 1994 г. - стр 73,74.
Литература
- Асень // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.}
- Лось И. Л. Борил // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Попруженко М. Синодик царя Борила. — София, 1928.